Почему Премьер-лига — самая популярная лига в мире

 

Почему Премьер-лига — самая популярная лига в мире

Несмотря на то, что английским клубам иногда не удается добиться успеха на европейской арене, а лучшим игрокам страны временами не удается попасть в заголовки новостей международного футбола, сотни миллионов людей каждые выходные подключаются к различным утвержденным, чтобы посмотреть высшую лигу страны: Английская премьер-лига.

Игра в этой лиге также является мечтой для многих игроков, даже из стран с потрясающими футбольными лигами. Это маркетинг? Это история? Это мировой охват?

В этой статье мы собираемся открыть вам глаза на то, почему английская Премьер-лига является самой популярной в мире.

История Премьер-лиги

Футбольная лига высшего уровня в Англии возникла в 1888 году и называлась Первым дивизионом. Столетие спустя родилась Премьер-лига, когда клубы первого дивизиона решили оторваться от обычной системы Английской футбольной лиги.

Новое соревнование называлось Премьер-лигой Англии до тех пор, пока в последние годы дивизион не подвергся ребрендингу в маркетинговых целях. Реальная история основания Премьер-лиги гораздо более тревожна.

Футбол стал ассоциативным видом спорта в Англии, и многие другие страны скопировали их модели управления этим видом спорта. Лиге также удалось привлечь игроков мирового уровня со всей Европы. Это помогло им оставаться актуальными вплоть до 1980-х годов.

Английские клубы доминировали в европейских соревнованиях, что также привело к доминированию в СМИ.

Однако в 1980-е годы в спорт Англии проникли коррупция, плохой менеджмент и хулиганство болельщиков. Стадионы стали выглядеть неузнаваемо.

Болельщики устраивали драки повсюду, даже во время поездок в другие страны на европейские соревнования. Также произошла катастрофа на стадионе «Эйзель», где действия фанатов «Ливерпуля» привели к тому, что многие фанаты «Ювентуса» погибли в давке из-за хулиганства.

Эта катастрофа привела к тому, что европейский комитет запретил английским клубам участвовать в их соревнованиях. Таким образом, несмотря на то, что Английская Премьер-лига была популярной лигой с мировой привлекательностью, она оказалась единственной лигой, которая не участвовала в европейских соревнованиях в течение пяти лет.

Это привело к значительному падению посещаемости и доходов, и лига начала спускаться к Ла Лиги и Серии А, двум другим европейским лигам самого высокого уровня. Многие ведущие игроки английского происхождения также уехали за границу по финансовым и спортивным причинам.

Высшее руководство первого дивизиона провело некоторый самоанализ, и был опубликован знаменитый отчет Тейлора о безопасности на стадионах. Английская футбольная ассоциация также вмешалась, усилив национальную команду «Три льва».

Все больше игроков стали возвращаться домой, чтобы получить шанс быть замеченными и носить майку «Трех львов» на официальных соревнованиях. В результате многие клубы выросли, дисквалификация УЕФА была снята, и они снова начали выигрывать европейские трофеи.

Клубы также начали выбирать более коммерческие пути, что привело к увеличению поступления денег в лигу, и в сезоне 1991/92, после множества споров о том, какие дивизионы должны зарабатывать больше других, родилась Премьер-лига.

Читать:  Будут ли игроки «Арсенала» переманены другими командами Премьер-лиги в межсезонье?

Расширение Премьер-лиги с годами

Премьер-лига сейчас является самой популярной спортивной лигой в мире. Она транслируется на территории 212 стран с оценочной аудиторией в 4,7 миллиарда человек, и, по прогнозам, каждые выходные в 2024 году его будут смотреть более 600 миллионов людей.

В сезоне 2018/19 общая посещаемость лиги среди всех клубов составила 14 508 981 человек, что на сегодняшний день является самым высоким показателем в мире.

Даже «Боруссия Дортмунд», один из клубов с самыми преданными фанатами в мире и имеющим больше мест на стадионе чем большинство английских клубов, не смог поддерживать полную вместимость в течение всего сезона, как это сделали клубы Премьер-лиги.

Лига также уже более десяти лет сохраняет высший статус в рейтинге УЕФА. Коэффициент, используемый в рейтингах, измеряющий выступления английских клубов в европейских соревнованиях за каждый сезон.

Лига превратилась из чемпионата с печальной историей в страну с самой большой мировой аудиторией.

Так как же лиге удалось достичь такого уровня? Все началось с телевизионных денег. По мере того как история Премьер-лиги росла, поклонники таких исторических клубов, как «Реал Мадрид» и «Бавария», начали искать способы наблюдать за этой лигой.

Вещательные компании поняли это и начали вести переговоры о сделках повсюду. Сначала это было с клубами, потом со всей ассоциацией, а потом и с руководством самой лиги.

Когда лига была сформирована в сезоне 1991/92, Skysports, одна из крупнейших телекомпаний Великобритании, заключила сделку, ставшую впоследствии самой значимой сделкой по телевещанию в истории футбола. Это привело к тому, что Премьер-лига проникла в страны, где о лиге почти ничего не было известно.

Они выбрали для трансляции матчи самого высокого уровня, что привлекло больше болельщиков, что привело к увеличению количества зрителей в лиге.

Как Премьер-лига стала такой популярной?

По мере того, как аудитория лиги росла, фанаты английских клубов появились во многих странах. Этому также способствовало то, что клубы Премьер-лиги продолжали подписывать замечательных игроков мирового класса со всей Европы и мира.

Они смогли переманить игроков, которых хотели такие команды, как «Реал Мадрид», ещё больше примания внимание к своей лиге. Затем наступила эра большой четверки команд. «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» начали буйствовать в Европе и Англии.

Такой игрок, как Тьерри Анри, перешел в «Арсенал», Рууд ван Нистелрой — в «Манчестер Юнайтед» и так далее. Качественные игроки выставлялись напоказ неделю за неделей, и болельщики хотели хотя бы мельком увидеть этих игроков.

Больше денег вливалось в лигу за счет спонсорства и партнерства различных брендов, что также увеличивало количество сделок на телевидении почти каждый сезон.

Многие клубы также внедрили различные бизнес-модели, которые помогают им оставаться достаточно прибыльными, чтобы завоевывать болельщиков со всего мира и привлекать лучших игроков за счет больших денег от спонсорских контрактов.

Читать:  Увольнения в Премьер-лиге: поспешные действия или шаг в правильном направлении?

Таким образом, лига росла как на дрожжах, что также привело к их успеху в Европе.

Клубы Премьер-лиги поднялись на  второе место по трофеям в Европе после клубов Ла Лиги, выиграв 15 титулов по всем направлениям. Они также стали лучшими по количеству победителей в списке чемпионов: рекордные шесть клубов выиграли эти 15 титулов.

Сравнение Премьер-лиги с другими ведущими европейскими лигами

Популярность лиги во многом обусловлена ее глобальной привлекательностью. Однако клубы Премьер-лиги также доказали, что могут выстоять на международных соревнованиях.

Как указывалось ранее, лига также находилась на вершине рейтинга УЕФА на протяжении большей части последних 15 лет. Это также стало доказательством , что АПЛ является лучшей лигой в Европе – и, соответственно, в мире.

Болельщики ищут в Ла Лиге техничных футболистов: игроков, которые умеют держать мяч, обладают хорошим видением поля и лучшими менеджерами, которые могут научить тактике владения мячом. От немецкой Бундеслиги, в свою очередь, болельщики ждут молодых талантов и физически подкованных игроков.

Болельщики смотрят на Серию А как на тактическую футбольную лигу благодаря опыту игроков клубов лиги. Однако все это сентиментально и субъективно.

В конце концов, Премьер-лига остаётся самой популярной лигой по многим причинам, что также делает её лучше других лиг.

Какие клубы Премьер-лиги самые популярные?

Когда «Большая четверка» начала доминировать в лиге, число их фанатов выросло. В результате они оказались самыми популярными клубами Премьер-лиги.

История также оказывает им огромную услугу, поскольку у многих из них есть истории, которые могут найти отклик у фанатов. Это может быть результатом маркетинга, который каждый клуб – и лига в целом – вложил в то, чтобы сделать свой продукт привлекательным, но в лиге нет более крупных клубов, чем «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

Даже «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм», которые в последние годы вмешались в разговоры о расширении «Большой четверки» до «Большой шестерки», не пользовались такой популярностью во всем мире.

Однако давайте посмотрим на некоторые цифры, чтобы понять величину фанатской базы этих клубов.

Арсенал

Фанатская база «Арсенала» называется Gooners. Они стабильно заполняют домашнюю часть своего стадиона «Эмирейтс» вместимостью 60 000 человек, который был построен за последние два десятилетия при одном из самых популярных тренеров команды, Арсене Венгере.

Клуб также является десятым по популярности футбольным клубом в социальных сетях с более чем 100 миллионами болельщиков. В «Арсенале» также насчитывается 272 000 официальных членов.

Эти члены имеют право голосовать по мелким вопросам внутри клуба, а также получают приоритетный доступ к информации, а также различные пакеты гостеприимства в игровые дни.

Челси

Считается, что «Челси» имеет вторую по величине фанатскую базу в Англии в мире. Последние доступные данные относятся к 2013 году, то есть цифра составляет 135 миллионов.

Читать:  Эволюция формы Премьер-лиги (1992-настоящее время)

Сейчас их должно быть намного больше 200 миллионов, особенно если учесть цифры в социальных сетях.

«Синие» особенно популярны в Африке благодаря некоему Жозе Моуринью, который подписал в клуб в качестве тренера немало африканских талантов.

«Челси» также привлек несколько легендарных тренеров, что способствовало их популярности.

Ливерпуль

У «Ливерпуля» в социальных сетях 137,4 миллиона подписчиков. Говорят, что число их фанатов по всему миру превышает 200 миллионов.

«Энфилд» вместимостью более 60 000 человек является одним из самых шумных стадионов в Англии. Билеты всегда распроданы, и фанаты активно поддерживают «красных».

Манчестер Юнайтед

У «Манчестер Юнайтед», возможно, не так много болельщиков, но в 2019 году они смогли привлечь к своим матчам совокупное внимание 3,5 миллиардов зрителей.

Это означает, что каждую игровую неделю сотни миллионов людей были прикованы к экранам телевизоров и смотрели игры «Манчестер Юнайтед».

После «Барселоны» и «Реала» в Ла Лиге этот клуб также является самым популярным в мире.

Они были одним из клубов, принявших бизнес-модели, которые сделали их популярными, что также помогло повысить их глобальную привлекательность. Они также, в свое время, подписывали талантливейшего Криштиану Роналду в два разных момента своей истории.

Манчестер Сити

У «Манчестер Сити» нет сильной фанатской базы во всем мире по сравнению с другими английскими гигантами. Тем не менее, благодаря своему финансовому положению, они привлекают к своим матчам более 1 миллиарда людей.

Такие имена, как Пеп Гвардиола, Кевин Де Брюйне и Эрлинг Холанд, помогают им в этом, а также таких игроки, как Рахим Стерлинг, Серхио Агуэро, Эммануэль Адебайор, Карлос Тевес, неисправимый Крейг Беллами и многие другие приносили им некую популярность во время своей игры за клуб в недалекой истории.

В «Сити» никогда не было недостатка талантливых игроков, и благодаря им они добились значительных успехов.

Вывод: является ли Английская Премьер-лига лучшей лигой в мире?

Глобальная аудитория, звездные игроки, постоянное присутствие в Лиге чемпионов и Лиге Европы (особенно на последних этапах), команды, выигрывающие матчи с потрясающими счетами, невероятные гонки за титул, в которых чемпионами могут стать даже такие команды, как «Лестер», и многие другие укрепляет их в статусе лучшей лиги в мире. Все это должно еще больше убедить любого футбольного болельщика в том, что Премьер-лига — лучшая лига в мире.

Однако многие могут утверждать, что финансовые ресурсы, имеющиеся в распоряжении лиги и клубов, покрывают множество их недостатков.

Они являются вторыми по результативности в Лиге Европы и Лиге чемпионов, но большинство этих побед приходятся не на тот период, когда клубы Ла Лиги были в своих лучших кондициях. Несмотря на это, она останется одной из самых популярных спортивных лиг в мире, но вопрос о том, является ли она лучшей лигой в мире, еще не решен.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *