Почему «Ливерпуль» должен держаться за Мане

Садио Мане может покинуть «Ливерпуль» после шести лет радости болельщиков на «Энфилде».

«Ливерпуль» не оказался бы в такой ситуации, если бы предпринял шаги, чтобы продлить контракт Мане на предпоследнем году. Теперь, когда они здесь, им предстоит битва за душу своей нынешней команды в период, который не может быть более деликатным после покупки Эрлинга Холанда их последними соперниками, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы.

Клуб работает над тем, чтобы Мане остался, но вероятность этого невелика, поскольку Мане, у которого остался один большой контракт из-за того, что он достиг 30-летнего рубежа.

Source: CNN

Сообщалось, что победитель Кубка африканских наций 2021 года больше не заинтересован в подписании нового контракта на «Энфилде», но это может измениться, когда наступит предсезонка. «Ливерпуль», с другой стороны, рассчитывает на выплату в размере 40 миллионов фунтов стерлингов от любого из клубов, заинтересованных в том, чтобы забрать у них Мане этим летом.

Мюнхенская «Бавария» является главным среди этих клубов, поскольку они готовятся потерять своего звездного футболиста Роберта Левандовски и хотят заменить его, который может не только вести атаку, но и забивать голы.

Приобретение Мане «Баварией» — одна из многих причин, по которым «Ливерпуль» должен сделать все возможное, чтобы удержать своего вингера. В оставшейся части этой статьи мы рассмотрим интерес «Баварии» к 30-летнему игроку и другие причины, по которым «красные» должны сделать все возможное, чтобы сохранить Мане.

Угроза «Баварии» в Европе

«Ливерпуль» однажды обыграл «Баварию» в Лиге чемпионов, когда обе команды встретились в 1/8 финала сезона 2018/19.

«Бавария» довела «красных» до нулевой ничьей на «Энфилде» в первом матче противостояния, но проиграла дома со счетом 3: 1 во втором матче. Эту победу возглавил не кто иной, как Мане, чей дубль утопил шестикратных победителей Лиги чемпионов на глазах у их собственных болельщиков.

Читать:  Обладатели титулов Премьер-лиги: у кого больше всего трофеев?

«Ливерпуль» выиграл этот выпуск Лиги чемпионов после знаменитой победы в полуфинале над «Барселоной» и одностороннего финала, в котором они разгромили «Тоттенхэм» с разницей в два гола. С тех пор «Ливерпуль» дважды выходил в полуфинал и еще один финал, сыграв три финала за шесть лет, проведенных Мане в клубе.

Source: liverpoolecho.co.uk

Кроме того, за это время Мане стал лучшим бомбардиром «Ливерпуля» в играх на выбывание в Лиге чемпионов, забив 14 голов в пяти турнирных матчах за «красных».

Между тем, «Бавария», которая выиграла турнир в следующем сезоне после того, как Мане и «Ливерпуль» устроили беспорядки на «Альянц Арене», как сообщается, проявляла неподдельный интерес к игроку сборной Сенегала с того времени, когда он поднял жару и собственноручно выкинул их из Лиги Чемпионов.

Баварцы являются шестикратными чемпионами соревнований, что многое говорит об их родословной. Но в современную эпоху им не удалось пройти дальше четвертьфинала, за исключением сезонов, когда они выигрывали титул.

Они надеются пополнить свои ряды талантами бывшего нападающего «Зальцбурга», благодаря чему Бавария получит опытного игрока Лиги чемпионов и бомбардира. Если «Бавария» справится с этим, этот шаг будет сродни подписанию «Сити» Эрлинга Холанда, что поднимает следующий вопрос.

Сити подписал Холанда

Подписание Луиса Диаса, который разделил награду лучшего бомбардира Кубка Америки 2020 года с неподражаемыми Лионелем Месси, Диогу Жотой и юным Фабио Карвалью, показало, что “красные” знают, что делают.

Однако ни один из этих игроков не является Мане.

Мане несколько раз переводили в центр, чтобы приспособить Диаса, но колумбиец все еще адаптируется к жизни в Премьер-лиге, самой изнурительной лиге в мире.

Ожидается, что Холанду также потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться, но игра по системе, созданной Гвардиолой, наверняка ускорит процесс адаптации для норвежца. Это не сбрасывает со счетов возможность того, что его таланты помогут ему взяться за дело с первых же матчей.

Читать:  Будут ли игроки «Арсенала» переманены другими командами Премьер-лиги в межсезонье?

Если «Ливерпуль» потеряет Мане на таком этапе, это может означать потерю титула Премьер-лиги и еще один сезон, в котором они закончат с 90 очками, чего им, вероятно, не хватит в гонке с Сити. Не говоря уже о том, что они потеряют свою общую эффективность в атаке, которая, по статистике, гораздо больше, когда Мане в команде.

Что теперь приводит к финальной точке.

Мане — самый важный игрок «Ливерпуля»

Этот титул был присвоен Салаху с тех пор, как он перебрался на Энфилд. Он стал лучшим бомбардиром клуба и всегда входит в тройку-пятерку по результативным передачам в каждом сезоне в футболке красных.

Но в плане кубковых игр статистика Мане гораздо благоприятнее, чем у Салаха. Мане лучше защищается, лучше владеет мячом и лучше ассистирует. Мане также лучше стягивает защитников, несмотря на то, что быстрые ноги Салаха более приятны для этого.

Source: liverpoolfc.com

Тактика Клоппа зависит от высокого прессинга, и в нынешнем составе «Ливерпуля» нет игрока лучше, чем Мане. Это позволяет Салаху и его быстрым ногам легко обходить защитников.

Эта теория была подтверждена в этом сезоне, когда Клопп иногда предпочитал выпускать 30-летнего игрока в центре нападения, чтобы разместить Диаса слева. Мане, который обычно должен идти слева в центр и разрывать защиту, не справлялся с этой задачей, а «Ливерпуль» едва мог побеспокоить оборону.

Клопп потеряет эту важную часть своей тактической установки, если «Ливерпуль» отпустит Мане. Это также может отбросить «Ливерпуль» на несколько лет назад, в то время как «Сити» будет доминировать в чемпионате. И команда, которая получит Мане (судя по всему, «Бавария»), поднимется, чтобы занять место «Ливерпуля» на европейской арене.

Читать:  Почему «Ливерпуль» не займет второе место в этом сезоне.

Заключение

В свои 30 лет Мане, вероятно, осталось не так много времени в футболе высшего уровня. Но хотя у него все еще есть что дать топ-клубам. «Ливерпуль» принесет своим амбициям больше вреда, чем пользы, позволив ему уйти.

Если они не смогут заставить Мане подписать новый контракт, лучший вариант — оставить его на «Энфилде» на последний сезон лебединой песни и облегчить им перестройку своей атаки, прежде чем отпускать одного из своих самых важных игроков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *