Как Арсен Венгер произвел революцию в футбольном клубе «Арсенал» (1996–2018)

 

Как Арсен Венгер произвел революцию в футбольном клубе «Арсенал» (1996–2018)

Назначения менеджеров могут улучшить или разрушить судьбу клуба, и Премьер-лига не является исключением. В нашей новой серии статей о тренерских изменениях в АПЛ мы уже рассказывали о замене Стивена Джеррарда в «Астон Вилле» на Унаи Эмери, а также о первом пребывании Жозе Моуринью в «Челси».

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как «Арсенал» воспользовался своим шансом, подписав Арсена Венгера еще в 1996 году, и как это сработало для «канониров», подробно описывая его тактические инновации, способности к управлению составом и успех его трансферных стратегий.

Тактические инновации

Когда Арсен Венгер прибыл в «Арсенал» в сентябре 1996 года (из японской команды «Нагоя Грампус Эйт»), он принес с собой свежие тактические идеи, которые были относительно неизвестны в английской Премьер-лиге.

Он внедрил плавную систему 4-4-2, которая позже превратилась в более динамичную 4-2-3-1, подчеркивающую скорость, плавность и короткие и точные передачи. Этот подход резко контрастировал с прямым, физически внушительным стилем, преобладающим в то время в Англии.

Одним из наиболее значимых тактических нововведений Венгера стало введение высокой линии защиты и использование ловушек, что требовало от защитников точной координации и дисциплины.

Эта система не только подавляла соперников, но и способствовала более быстрому переходу к атаке, что является отличительной чертой «Арсенала» Венгера, которая привела их к «непобедимому» статусу в сезоне 2003–04.

10 AMAZING Arsenal goals from ‘Invincibles’ season | PL30

Стремление француза владеть мячом и контролировать темп игры за счет доминирования в полузащите также выделяло его команды. Такие игроки, как Патрик Виейра и Сеск Фабрегас, играли центральную роль в этой стратегии, демонстрируя способность Венгера сочетать физическую мощь с техническим мастерством в центре полузащиты.

Читать:  «Ливерпуль» согласовал трансфер Доминика Собослая после активации пункта об освобождении игрока после долгих переговоров

Навыки управления составом

Арсен Венгер был известен своей способностью развивать молодые таланты и управлять разными личностями, создавая сплоченный коллектив, способный выступать на самом высоком уровне.

Его подход к управлению составом характеризовался доверием и расширением прав игроков и возможностей. Венгер глубоко верил в способности своих игроков, что способствовало сильному чувству уверенности в команде.

Психологическая проницательность Венгера проявилась в том, как он оживил карьеры нескольких игроков. Тьерри Анри, который под руководством тренера «Арсенала» превратился из среднего нападающего «Ювентуса» в одного из лучших нападающих мира, является ярким примером. Заботливый подход Венгера также позволил развиться молодым талантам, таким как Робин ван Перси и Джек Уилшир.

Более того, решающее значение имела способность Венгера управлять звездными игроками и интегрировать их в командный дух, не нарушая при этом гармонию команды. Его обращение с такими личностями, как Деннис Бергкамп, а позже и Месут Озил, продемонстрировало его умение сочетать индивидуальные таланты с потребностями команды, создавая среду, в которой игроки могли бы развиваться как на поле, так и за его пределами.

Проницательность на трансферном рынке

Влияние Венгера на «Арсенал» также во многом определялось его проницательностью на трансферном рынке.

В первые годы он использовал свои обширные знания французской футбольной сцены, чтобы набирать малозаметных игроков, которые впоследствии стали талантами мирового уровня. Среди известных игроков были Тьерри Анри, Патрик Виейра и Робер Пирес, которые сыграли важную роль в успехе «Арсенала».

По мере развития финансового ландшафта футбола с появлением прибыльных телевизионных сделок Премьер-лиги и притоком владельцев-миллиардеров трансферная стратегия Венгера также адаптировалась.

Несмотря на более скромный бюджет по сравнению со своими соперниками, Венгеру удалось сохранить конкурентоспособность «Арсенала», сосредоточив внимание на развитии молодых игроков и делая продуманные ставки на трансферном рынке.

Читать:  «Тоттенхэм» готов предложить «Лестеру» 40 миллионов фунтов стерлингов за Джеймса Мэддисона

Приверженность Венгера финансовой устойчивости повлияла на его решения о трансфере, что особенно проявилось во время строительства стадиона «Эмирейтс».

Его способность последовательно обеспечивать футбол в Лиге чемпионов с помощью команды, которая часто стояла значительно дешевле, чем у его конкурентов, подчеркивала его управленческое мастерство.

Проблемы и критика

Несмотря на его успех, пребывание Венгера в должности не обошлось без критики.

Последние годы его карьеры в «Арсенале» были отмечены явной неспособностью тактически адаптироваться и неспособностью усилить команду в ключевых областях, что, по мнению многих, привело к ухудшению показателей игры внутри страны и в Европе.

Критики утверждали, что лояльность Венгера к определенным игрокам и его тактическое упрямство нанесли вред, особенно когда клубы-соперники значительно усилились.

Кроме того, Венгер подвергался критике за слабости и непоследовательность защиты своей команды, особенно в напряженных матчах и сезонах после непобедимой кампании. Отсутствие крупных трофеев во второй половине его пребывания в должности также привело к росту волнений среди фанатов, кульминацией которых стали призывы к его отставке.

Наследие

Несмотря на эти проблемы, влияние Арсена Венгера на «Арсенал» и английский футбол остается неизгладимым. Он не только превратил «Арсенал» в локомотив английского и европейского футбола, но и вдохновил игроков на изменения в питании, методологии тренировок и развитии молодежи во всей лиге.

Философия Венгера играть в привлекательный, атакующий футбол оставила неизгладимое наследие и стала ориентиром для будущих поколений.

В заключение отметим, что 22-летнее пребывание Арсена Венгера в «Арсенале» изменило облик клуба и оказало глубокое влияние на английский футбол. Его новаторская тактика, исключительное управление игроками и стратегические трансферные сделки помогли создать команду, которая могла конкурировать на самом высоком уровне, воплощая суть трансформации в спорте.

Читать:  Почему нападающие плохо выступают в Челси?

Наследие Венгера в «Арсенале» является свидетельством его видения и его непреходящего влияния на игру.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *