Обзор технологии «Соколиный глаз» и технологии определения линии ворот в Премьер-лиге.

 

Обзор технологии «Соколиный глаз» и технологии определения линии ворот в Премьер-лиге.

В быстро меняющемся мире футбола Премьер-лиги с высокими ставками точность решений на поле имеет первостепенное значение. Технологии играют решающую роль, помогая судьям и официальным лицам принимать правильные решения, особенно при определении того, пересек ли мяч линию ворот.

В рамках нашей новой серии статей, посвященных технологиям, реализованным в АПЛ, сегодня мы рассмотрим системы «соколиный глаз» и технологию определения линии ворот, а также то, как они повлияли на английский футбол с момента их появления.

Среди технологических вспомогательных средств технология «соколиный глаз» и технология определения линии ворот выделяются как важнейшие инструменты повышения точности принятия решений. В этой статье исследуется работа этих технологий и выделяются пять примечательных случаев их эффективного использования в матчах Премьер-лиги.

Понимание технологии «Соколиный глаз»

«Соколиный глаз», сложная технология отслеживания мяча, впервые была использована в теннисе и крикете и с тех пор стала неотъемлемой частью футбола.

Он использует несколько камер с высокой частотой кадров, установленных по всему стадиону, для создания трехмерного представления траектории мяча. Эти камеры стратегически расположены так, чтобы охватывать различные углы поля, особенно фокусируясь на линии ворот.

Когда мяч приближается к линии ворот, каждая камера фиксирует изображение на высокой скорости, а система «соколиный глаз» обрабатывает эти визуальные данные в режиме реального времени, чтобы точно определить положение мяча.

Если мяч полностью пересек линию ворот, система мгновенно отправляет сигнал на наручные часы арбитра. Этот процесс уведомления занимает менее секунды, что позволяет мгновенно и точно принимать решения в решающие моменты игры.

Роль технологии определения линии ворот

Технология определения линии ворот специально предназначена для решения споров вокруг «призрачных голов» — случаев, когда неясно, полностью ли мяч пересек линию ворот. Система аналогична «соколиному глазу» по своим функциям, но предназначена исключительно для наблюдения за линией ворот с конкретной целью подтверждения голов.

Читать:  Кайседо рассказал о мечтах и амбициях «Челси» после перехода на «Стэмфорд Бридж»

В технологии используется комбинация высокоскоростных камер и датчиков. Датчики встроены в сам мяч и связываются со стойками ворот, оснащенными магнитными полями.

Такая установка позволяет точно определять положение мяча относительно линии ворот. Как и в случае с «соколиным глазом», когда мяч полностью пересекает линию ворот, на часы судьи подается сигнал, подтверждающий взятие ворот.

Ключевые примеры технологий в действии

Челси – Тоттенхэм, май 2013 г.

В напряженном матче Хуан Мата из «Челси» пробил по воротам, но мяч был поспешно выбит из ворот защитником «Тоттенхэма». Игра продолжалась в суматохе, но система «соколиный глаз» быстро подтвердила, что мяч пересек линию.

Этот случай подчеркнул способность технологии обеспечивать четкие решения в моменты высокого напряжения и минимальной видимости.

Ливерпуль – Сток Сити, август 2015 г.

Во время этого матча мощный удар головой Джордана Хендерсона из «Ливерпуля», казалось, пересек линию ворот, прежде чем его отразил защитник «Стоука». Часы рефери завибрировали через несколько секунд, подтвердив, что весь мяч пересек линию, и «Ливерпуль» забил решающий гол.

Такое использование системы предотвратило потенциальный спор и обеспечило бесперебойность хода игры.

Манчестер Юнайтед – Шеффилд, июнь 2020 г.

Из-за редкой неисправности технологии «соколиный глаз» не смог обнаружить чистый гол, когда вратарь «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа вынес мяч из ворот.

Инцидент привел к серьезным дискуссиям о надежности технологий в футболе, несмотря на их в целом успешный послужной список.

«Арсенал» – «Челси», январь 2017 г.

Удар Алексиса Санчеса из «Арсенала» был отбит вратарем «Челси», и казалось, что он завис на линии, прежде чем его выбили.

Мгновенные повторы и система «соколиный глаз» подтвердили, что мяч не полностью пересек линию, демонстрируя точность технологии в сложных ситуациях.

Читать:  продажа «Манчестер Юнайтед»: эффект Роналду или совпадение?

Брайтон – Кристал Пэлас, ноябрь 2017 г

Гленн Мюррей из «Брайтона» забил победный гол в этом матче, но гол был оспорен командой противника, увидевшего игру рукой. Система «соколиный глаз» использовалась для подтверждения того, что мяч действительно пересек линию законно, что подчеркивало роль технологии в прояснении спорных целей.

Заключение

Технология «соколиный глаз» и технология определения линии ворот изменили процесс принятия решений в Премьер-лиге. Предоставляя окончательные ответы за считанные секунды, эти технологии обеспечивают справедливость и целостность игры.

Хотя ни одна система не является непогрешимой, как видно из редких случаев неисправности, общая эффективность и надежность этих технологических средств были в подавляющем большинстве положительными.

Их постоянное использование в матчах Премьер-лиги является свидетельством их незаменимой роли в современном футболе, делая этот вид спорта более справедливым и приятным как для команд, так и для зрителей.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *