Самые значимые управленческие изменения в Премьер-лиге за последние 25 лет

 

Самые значимые управленческие изменения в Премьер-лиге за последние 25 лет

Премьер-лига, глобальное футбольное зрелище и лига, которую мы все знаем и любим, в значительной степени сформировалась под влиянием управленческих умов, возглавляющего ее клубы. Менеджеры не только влияют на результаты матчей, но также определяют стратегические контуры и культурный дух своих команд.

За последнюю четверть века несколько назначений и уходов оказали глубокое влияние на клубы, а также на лигу в целом. В этой статье рассматриваются десять наиболее значительных управленческих изменений в Премьер-лиге за последние 25 лет, углубляясь в их успехи, проблемы и наследия, которое они оставили после себя.

Арсен Венгер переходит в «Арсенал» (1996)

Приход Арсена Венгера в «Арсенал» из японского клуба «Нагоя Грампус Эйт» в сентябре 1996 года ознаменовал начало одного из самых преобразующих периодов в истории Премьер-лиги.

Французский тренер внедрил диетические реформы, передовые методы тренировок и особый стиль игры, ориентированный на техническое мастерство и плавные передачи.

Под его руководством «Арсенал» завоевал три титула Премьер-лиги (1998, 2002, 2004 годы), семь Кубков Англии и семь Кубков Лиги. Команда Венгера в сезоне 2003/04 провела весь сезон без поражений, за что получила прозвище «Непобедимые».

Поскольку он был человеком, ответственным за то, что привел в клуб будущих легенд Премьер-лиги, таких как Тьерри Анри, Патрик Виейра, Фредди Люнберг и Робер Пирес, мы можем только поблагодарить его за то, как его трансферные решения помогли превратить АПЛ в глобальный феномен, которым он является сегодня.

Его философия воспитания молодых талантов и его приверженность привлекательному футболу оставили неизгладимое наследие в клубе и английском футболе.

Венгер не занимал никакой другой управленческой должности после своего ухода из «канониров», но с ноября 2019 года занимает должность руководителя отдела глобального развития футбола ФИФА.

Первый приход Жозе Моуринью в «Челси» (2004)

Жозе Моуринью прибыл в «Челси» в 2004 году с растущей репутацией, только что приведя «Порту» к победе в Лиге чемпионов.

Его настойчивый характер и тактическая проницательность быстро привели к успеху: под его руководством «Челси» выиграл два подряд титула Премьер-лиги (2005, 2006). Моуринью делал упор на надежную оборонительную структуру в сочетании с быстрыми контратаками, устанавливая новый стандарт тактической эффективности в лиге.

Это привело к рекордно низкому количеству пропущенных голов – всего 15 мячей в сезоне АПЛ 2004–05. Бывший капитан «Блюз» Джон Терри, который в то время играл в центре защиты, сказал, что «этот сезон «Синих» был таким же легендарным, как сезон «Инвинсиблс». Рискнем спрогнозировать, что этот рекорд не будет побит в ближайшее время.

Моуринью также выиграл два Кубка Лиги (2005, 2007) и Кубок Англии (2007), закрепив за собой наследие и привив дух соперничества, который будет влиять на клуб долгие годы вперед.

В последующие годы португалец тренировал различные другие клубы, такие как «Интер», «Реал Мадрид», «Тоттенхэм», «Рома», а также второй раз возглавлил «Челси».

Алекс Фергюсон уходит из «Манчестер Юнайтед» (2013)

Уход сэра Алекса Фергюсона в 2013 году стал поистине поворотным моментом для «Манчестер Юнайтед» и Премьер-лиги. За 26 лет пребывания в должности Фергюсона динамичное руководство и стратегическое дальновидность принесли «Юнайтед» 13 титулов Премьер-лиги, пять Кубков Англии и два трофея Лиги чемпионов.

Читать:  Analyzing Fulham's chances of survival in the 2022/23 Premier League season

Его пребывание в должности отличалось адаптивностью и долговечностью: он последовательно собирал команды, которые могли доминировать внутри страны и конкурировать в Европе.

Способность Фергюсона развиваться тактически и управлять характером игроков установила золотой стандарт в тренерской деятельности, что сделало его уход из игры важным поворотным моментом для клуба.

С тех пор ни один тренер «Манчестер Юнайтед» никогда не угрожал приблизиться к тому уровню успеха, который принес клубу шотландский тренер, несмотря на то, что он назначил своим приемником, тогдашнего тренера «Эвертона» Дэвида Мойеса.

Фигура сэра Алекса Фергюсона по-прежнему выделяется на «Олд Траффорд», поскольку камеры всегда показывают его, когда дела у «Юнайтед» идут не так, как надо, но он остается на пенсии уже более десяти лет.

Пеп Гвардиола переходит в «Манчестер Сити» (2016)

Назначение Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» в 2016 году открыло новую эру тактических инноваций в Премьер-лиге.

Известный своим упором на сильный прессинг и игру, основанную на владении мячом, Гвардиола привел «Сити» к нескольким титулам Премьер-лиги (2018, 2019, 2021, 2022, 2023), реализуя стиль игры, который одновременно эффективен и эстетичен.

Его команда побила несколько рекордов, в том числе по наибольшему количеству очков за сезон (100) и по количеству забитых голов (106). Обе эти поразительные цифры были достигнуты в сезоне 2017/18, когда они также выиграли Кубок Лиги.

Влияние Гвардиолы выходит за рамки трофеев; его подход повлиял на то, как другие команды лиги структурируют свою игру и подходят к тактической подготовке.

Каталонский тренер также получил поддержку в заключении фантастических сделок на трансферном рынке, подписав таких игроков, как Эрлинг Холанд, Родри и Джек Грилиш, в и без того звездную команду.

Он остается во главе «Горожан» по сей день, надеясь закрепить еще один внутренний дубль в этом сезоне, сохранив титул Премьер-лиги и встретившись с местным соперником «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии в следующем месяце.

Юрген Клопп возглавил Ливерпуль (2015)

«Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа оживился, поскольку он придал энергичный и прессингующий стиль игры, получивший название «гегенпрессинг». Начало правления немца ознаменовалось «футболом хэви-метала» благодаря его зрелищным качествам. «Ливерпуль» много пропускал, однако забивал еще больше голов, чем их соперники.

С момента его назначения «Ливерпуль» завоевал титул Премьер-лиги (2020 г.), трофей Лиги чемпионов (2019 г.), а также другие международные и внутренние награды, вновь превратив их в грозную силу как в английском, так и в европейском футболе.

Харизма и тактический опыт Клоппа не только привлекли к нему внимание болельщиков, но и восстановили статус «Ливерпуля» как топ-клуба. Его внимание к сплоченности команды и духу соперничества отражается в стабильных выступлениях «Ливерпуля», что делает его пребывание в должности периодом настоящих преобразований для клуба.

Немец сыграл большую роль в привлечении в клуб современных легенд «Ливерпуля», таких как Вирджил ван Дейк, Мохаммед Салах, Алиссон и Эндрю Робертсон, продемонстрировав острый взгляд на таланты, которые, хотя и не мирового класса, но  находятся на грани достижения этого статуса.

Читать:  Анализируем шансы Ньюкасла на попадание в топ-4 АПЛ сезона 2022/23

Спойлер: да, благодаря Юргену Клоппу.

Он остается руководителем «Ливерпуля», но еще в январе 2024 года объявил, что покинет клуб по окончании текущего сезона. Премьер-лиге наверняка будет его не хватать.

Клаудио Раньери и сказка Лестера (2015)

Назначение Клаудио Раньери «Лестером» в 2015 году стало легендарной главой в истории Премьер-лиги.

Несмотря на небольшие финансовые возможности, Раньери привел клуб к первому в истории титулу Премьер-лиги в 2016 году, и этот подвиг считается одним из величайших успехов аутсайдеров в истории спорта.

После того, как «лисы» едва избежали вылета в конце сезона 2014–15, у них были шансы на победу в Премьер-лиге 5000к1. И они добились именно этого, создав одну из самых трогательных (и шокирующих) историй, которые мы когда-либо видели в футболе.

Эта победа была подкреплена сильной защитой и эффективной контратакующей игрой, демонстрируя тактическую хватку Раньери и его способность вдохновлять свою команду на достижения, превосходящие предполагаемые пределы.

«Тинкермен» был уволен из «Лестера» менее чем через год после этого триумфа, что вызвало недоверие среди болельщиков клуба.

С тех пор Раньери возглавил еще 6 команд, включая кратковременное возвращение в АПЛ (в «Фулхэм» и «Уотфорд»). Сейчас он занимает место тренера в итальянском клубе «Кальяри».

Переход Антонио Конте в «Челси» (2016)

Антонио Конте возглавил находившуюся в замешательстве команду «Челси» в 2016 году и внедрил строгую тактическую систему, которая быстро изменила судьбу команды.

Он прибыл в Лондон после примерно двух лет руководства сборной Италии, закончив свой путь со сборной в четвертьфинале Евро-2016 по серии пенальти. Свое решение он мотивировал желанием «вернуться к ритму клубного футбола».

Перейдя на схему 3-4-3, «Челси» Конте завоевал титул Премьер-лиги в 2017 году и завоевал Кубок Англии в 2018 году. Его интенсивные методы тренировок и детальная тактическая подготовка омолодили «Челси», а его пребывание в должности оставило заметный след в тактической идентичности клуба.

Подход Конте продемонстрировал эффективность тактической гибкости и тщательного планирования в достижении успеха.

Покинув «Челси», он тренировал миланский «Интер» в течение двух сезонов, а затем вернулся в Премьер-лигу и возглавил «Тоттенхэм», где он руководил с ноября 2021 года по март 2023 года.

Маурисио Почеттино формирует Тоттенхэм (2014)

Приход Маурисио Почеттино в «Тоттенхэм» в 2014 году ознаменовал период стабильной игры и развития. Почеттино привил активный, прессингующий стиль игры и сосредоточился на развитии молодых талантов, приведя «Шпор» к финалу Лиги чемпионов в 2019 году.

Хотя он не выиграл ни одного трофея, его влияние на стиль игры «Тоттенхэма» и его вклад в стабильность и рост клуба были значительными, что сделало его одним из самых уважаемых менеджеров в лиге за время его пребывания в должности.

После своего приключения в «Тоттенхэме» аргентинский тренер проработал 18 месяцев на посту тренера «Пари Сен-Жермен», а затем вернулся в Премьер-лигу в 2023 году, чтобы взять на себя бразды правления в «Челси». Он по-прежнему возглавляет «синих», поскольку в этом сезоне они с опозданием стремятся к месту в еврокубках.

Читать:  Кайседо рассказал о мечтах и амбициях «Челси» после перехода на «Стэмфорд Бридж»

Карло Анчелотти в «Эвертоне» (2019)

Карло Анчелотти, один из самых титулованных тренеров Европы, привнес в «Эвертон» опыт и тактическую глубину, которых раньше не хватало.

За его короткое пребывание в должности (декабрь 2019 г. – июнь 2021 г.) «Эвертон» поднялся в таблице и даже пробился в еврокубки, принеся клубу надежду и повышенные ожидания.

Континентальный талант, который привнес итальянец вместе с такими игроками, как Хамес Родригес, Абдулай Дукуре и Бен Годфри, взволновал болельщиков на “Гудисон Парк”, но не привел к массовым успехам за его относительно короткий срок.

Способность Анчелотти управлять выдающимися личностями и реализовывать стратегические нюансы повысила конкурентоспособность «Эвертона», хотя его внезапный уход оставил клуб в переходном состоянии.

Хотя он действительно успешно руководил «Челси» с июля 2009 года по май 2011 года, выиграв титул АПЛ и Кубок Англии в свой первый сезон, мы склонны помнить его также за то, что он показал всем, что такой легендарный английский клуб, как «Эвертон», хотя и не добился глобального успеха, все еще может привлечь ведущие имена в футбольном мире.

Унаи Эмери возрождает Астон Виллу (2022)

Унаи Эмери возглавил команду из Бирмингема в ноябре 2022 года, заменив Стивена Джеррарда на этом посту. Стабильный победитель, особенно в Лиге Европы, сумел мгновенно перевернуть судьбу команды.

Имея несколько недоказанную репутацию в Премьер-лиге после своего пребывания в «Арсенале», испанец унаследовал команду, занимающую 16-е место. Эмери спровоцировал возрождение, благодаря которому «Вилла» завершила сезон 2022–23 на 7-м месте, получив квалификацию в Лигу конференций.

В сезоне 2023/24, своем первом полном сезоне во главе клуба, он поднял “Виллу” еще выше, в результате чего они ведут борьбу за выход в Лигу чемпионов с “Тоттенхэмом”. Естественно, под руководством Эмери еврокубки всегда будет в центре внимания, в результате чего им также предстоит встретиться с Олимпиакосом в полуфинале Лиги Конференций.

Благодаря новому чувству тактической дисциплины и агрессивному подходу, основанному на владении мячом, Эмери поднял «Астон Виллу» на высоты, невиданные за последнее поколение. Их выступление в чемпионате в этом сезоне является доказательством его способности максимизировать потенциал своей команды, одновременно применяя строгий тактический режим.

Мы с нетерпением ждем следующей главы в истории «Виллы», поскольку видим, как проницательное назначение Унаи Эмери закладывает основы на многие годы вперед.

Заключение

Эти десять управленческих изменений представляют собой нечто большее, чем просто смену руководства; они означают сдвиги в стратегическом мышлении, тактическом планировании и культурном переосмыслении внутри своих клубов.

Влияние этих менеджеров выходит за рамки их тренерских полномочий, влияя на конкурентную среду Премьер-лиги и способствуя развития ее статусу как одной из самых динамичных и популярных футбольных лиг в мире.

Поскольку лига продолжает развиваться, работа и наследие этих менеджеров, несомненно, будут продолжать влиять на ее траекторию на многие годы вперед.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *