Яркие моменты последних туров Премьер-лиги

 

Яркие моменты последних туров Премьер-лиги

Поскольку сезон 2023–24 близится к завершению, мы решили взглянуть на наиболее примечательные события последних туров в Премьер-лиге.

В рамках нашей серии исторических моментов Премьер-лиги сегодня мы расскажем о финальных игровых днях. Эти 10 моментов вызвали всплеск адреналина у многих английских футбольных фанатов, поскольку мы стали свидетелями того, как решались титулы, спасались (или нет) команды от вылеты и все остальное.

Другие статьи на тему камбэков, тактических хитростей и ключевых трансферов вы можете прочитать на нашем сайте.

Естественно, поскольку один и тот же результат игры может по-разному резонировать с людьми, это не полный список. Помимо того, что вы прочитаете ниже более подробно, мы хотели бы вручить упомянуть сезон 2007–08, когда «Фулхэм» Роя Ходжсона спасся от вылета в последние секунды чемпионата, победив «Портсмут» и вместо этого отправив в чемпионшип «Рединг» и «Бирмингем Сити».

Также заслуживает упоминания то, как «Манчестер Юнайтед» в последний день сезона 1998/99 отстал от «Тоттенхэма», а затем вернулся, чтобы выиграть игру и титул (благодаря голам Дэвида Бекхэма и Энди Коула). В дальнейшем они завоевали первый в истории английского футбола требл, добавив к трофеям Премьер-лиги Кубок Англии и Лигу чемпионов того сезона.

Так что же держало нас в напряжении в последние игровые дни?

1992-93: «Олдхэм» победил «Саутгемптон» и остался на плаву

Добившись повышения в 1991 году, Олдхэм стал одним из основателей АПЛ. В 1993 году, когда осталось сыграть 3 игры за 7 дней, им не хватило 6 очков до безопасной зоны.

В последнюю субботу сезона им нужно было заполучить еще 3 очка в матче против «Ливерпуля» после победы над «Виллой» (тогда боровшейся за титул).

Несмотря на то, что Мэтт ЛеТиссье сделал хет-трик, «Олдхэм» преодолел все трудности и выиграл ту встречу со счетом 4:3, обеспечив себе статус Премьер-лиги.

Как и в любом «великом побеге», здесь была доля удачи. Самым крупным из них, вероятно, было поражение «Кристал Пэлас» от «Арсенала» со счетом 0:3, из-за чего они сравнялись по очкам (49) с «Олдхэмом», но забили на два гола меньше.

2021–22: Конец мечт «Ливерпуля» на квадрупл

«Красные», уже выигравшие в этом сезоне Кубок Англии и Кубок Лиги и уже зная, что им предстоит встретиться с «Реалом» в финале Лиги чемпионов, надеялись достичь того, чего еще не удавалось ни одной команде: квадрупла.

«Манчестер Сити» встал у них на пути. «Горожане» знали, что победа над «Астон Виллой» принесет им титул Премьер-лиги, но в последние 15 минут сезона они отставали на 2 гола.

Читать:  Артета должен показать свое тактическое мастерство в «самой важной» игре в своей карьере

Тем не менее, «Сити» забил 3 гола за 5 минут, преодолев все трудности, и, несмотря на победу «Ливерпуля» над «Волками» со счетом 3:1, обеспечили себе титул.

«Красные» проиграют финал Лиги чемпионов и остановились лишь на победах в национальных кубках того сезона.

2004-05: «Вест Бромвич» избегает вылета

Находясь в 8 очках от безопасной зоны к Рождеству, «Бэгги» были в затруднительном положении.

В начале последнего игрового дня они все еще находились на дне таблицы, и им нужна была победа над «Портсмутом», в то время как впервые в истории ни одна команда не вылетела математически перед последним игровым днем.

Команда Брайана Робсона проявила всех себя во втором тайме, когда Джефф Хорсфилд и Киран Ричардсон забили по голу каждый и выиграли игру для Вест Бромвича. «Норвич» и «Саутгемптон» проиграли, «Пэлас» сыграли вничью, и все три эти команды вылетели, а болельщики «Бэгги» выбежали на поле, как только статус их команды в Премьер-лиге был подтвержден.

Это был первый случай, когда команда, находившаяся на последнем месте на Рождество, избежала вылета.

1995–96: Глухой телефон: «Манчестер Сити» вылетает из-за неразберихи

В совсем другие времена «Манчестер Сити» вступал в последний день 96-го, зная, что им нужно добиться лучшего результата, чем «Ковентри» или «Саутгемптон», чтобы не вылететь.

Ближе к концу домашней игры против «Ливерпуля» со счетом 2:2 менеджер «Сити» Алан Болл услышал, что «Ковентри» проигрывает «Лидсу», поэтому решил, что ничьей достаточно. Затем «Сити» тянул время, держа мяч на угловой флажок.

Затем Найл Куинн, которого заменили, следил за происходящим в другом месте. Поскольку результаты внезапно оказались не в пользу «Сити», он помчался обратно в туннель, чтобы сообщить своему тренеру и товарищам по команде, что необходима победа над «красными».

Однако манчестерская команда не смогла забить еще один гол за несколько минут до конца, а это означает, что они проиграли из-за ложной информации.

Трудно представить подобный сценарий в сегодняшнюю эпоху, ориентированную на смартфоны.

2005-06: Протухшая лазанья (или вирус) не позволила «Шпорам» попасть в Лигу чемпионов

«Тоттенхэм» Мартина Йола вошел в последний день сезона в погоне за четвертым местом, борясь за это место лицом к лицу с соперником по северному Лондону «Арсеналом».

«Шпоры» знали, что победа над «Вест Хэмом» будет означать, что «канониры», играющие с «Уиганом» на старом стадионе «Хайбери», в любом случае финишируют пятыми, поэтому «Тоттенхэм» в следующем сезоне будет играть в футбол в Лиге чемпионов.

«Арсенал» выиграл игру со счетом 4:2 благодаря хет-трику Тьерри Анри, так что судьба легла на плечи «шпор».

Читать:  "Ливерпуль" 9-0 "Борнмут" Другие случаи таких разгромов в Премьер-лиге.

«Тоттенхэм» попросил отложить игру с «Вест Хэмом», поскольку многие игроки «Лилиуайтс» серьезно заболели накануне вечером. Хотя первоначально вину за это возложили на лазанью отеля команды, официальное расследование сняло обвинения с отеля и возложило вину на вирус.

В том матче «Шпоры» проиграли со счетом 2:1 и заняли пятое место в таблице, упустив шанс сыграть в  Лиге чемпионов.

2010–11: острая развязка в борьбе за выживание в конце сезона

Единственной серьезной неизвестностью в последний день сезона были команды которые вылетят в чемпионшип. «Манчестер Юнайтед» завоевал титул, места в Лиге чемпионов были определены, поэтому все были сосредоточены на тройке худших.

Хотя было подтверждено, что худшая команда в лице «Вест Хэма» в следующем сезоне будет играть в чемпионшипе, 19-е (Уиган) и 15-е (Блэкберн) место разделяло всего одно очко. Таким образом, помимо этих двоих, «Блэкпул», «Бирмингем» и «Вулверхэмптон» также были глубоко втянуты в борьбу за то, чтобы избежать вылета.

В то время как «Уиган» и «Блэкпул» начали свои игры неудачно, «Уиган» сумели одержать на выезде победу над «Стоуком» со счетом 1:0, тем самым сохранив за собой пропуску на следующий сезон.

«Блэкпул» выглядел так, как будто они заслуживали играть в футбол в Премьер-лиге в августе 2011 года, но в итоге оказались в проигрыше со счетом 4:2 против «Манчестер Юнайтед».

Именно «Бирмингем Сити» присоединился к ним и «Молотобойцам» на пути ко второму дивизиону из-за гола Романа Павлюченко на 93-й минуте, который приговорил их к поражению от «Тоттенхэма» со счетом 2:1.

Это была горькая пилюля для болельщиков «Бирмингема», которые стали свидетелями того, как их команда выиграла Кубок лиги в том сезоне, одержав шокирующую победу над «Арсеналом» со счетом 2:1 в финале и вылетев в чемпионшип.

1999-2000: Брэдфорд отправил Уимблдон в чемпионшип из-за победы над Ливерпулем

«Брэдфорд Сити» максимально использовал свои скромные шансы избежать вылета в том сезоне, победив дома «Ливерпуль», преследующий титул ЛЧ, в последний день.

Победа со счетом 1:0 благодаря удару головой Дэвида Уэтералла гарантировала, что Брэдфорд продержится еще один сезон, вызвав бурное празднование среди болельщиков на поле после финального свистка.

Уимблдон, вылетевший из-за этого результата, находился в высшем дивизионе 14 сезонов подряд. Им так и не удалось вернуться обратно.

1993–94: Не спать, «Эвертон»!

Когда в Премьер-лиге было 22 команды, «Ириски» находились на 20-м месте, в одном очке от безопасного места.

«Суиндон» уже математически вылетел в низшую лигу, «Олдхэм», почти наверняка, также присоединялся к ним, в то время как «Ипсвич», «Шеффилд» и «Саутгемптон» также боролись друг с другом и «Эвертоном», чтобы избежать страшного вылета.

Читать:  Лучше ли «Манчестер Юнайтед» без Криштиану Роналду?

Гудисон Парк приветствовала шестое место чемпионата на Уимблдоне в последний день. Синяя команда Ливерпуля опасалась худшего, поскольку уже через 20 минут гости вырвались вперед со счетом 2:0. Это выглядело как долгий день с горьким разочарованием в конце.

Но у «Эвертона» были другие мысли. Всего 4 минуты спустя Грэм Стюарт сократил счет вдвое, забив пенальти, а Барри Хорн сделал счет 2:2 за чуть более 20 минут до конца игры.

На 81-й минуте Стюарт забил победный гол для «Эвертона», показав, что они сделали все возможное. Теперь им оставалось только ждать новостей.

Как оказалось, «Ириски» благополучно финишировали на 17-м месте.

«Ипсвичу» и «Саутгемптону» удалось сыграть вничью, также обеспечив себе статус в Премьер-лиге.

Первой командой, находящейся за линией вылета, оказался «Шеффилд», который пережил горе из-за гола «Челси» на последней минуте.

Увидим ли мы подобную ситуацию в этом сезоне?

1994-95: «Блэкберн Роверс» завоевал титул Премьер-лиги

«Блэкберн» отправился на «Энфилд» в последний день сезона, находясь на вершине таблицы, опережая «Манчестер Юнайтед» на 2 очка.

«Красные дьяволы» имели превосходную разницу мячей, поэтому они знали, что победа над «Вест Хэмом» принесет им титул в случае ошибки «Роверс».

«Блэкберн» проиграл на «Энфилде» 2:1, несмотря на то, что вышел в лидеры, тогда как «Манчестер Юнайтед» смог сыграть лишь вничью 1:1 на «Аптон Парк». Таким образом, «Роверс» Кенни Далглиша сумели выиграть свой первый титул АПЛ за более чем 80 лет.

2011–2012: Агуэроооооо!

Этот момент нельзя исключить ни из одного списка драматических финальных туров.

«Манчестер Сити» вышел дома на матч против «Куинз Парк Рейнджерс» в последний день сезона, зная, что им нужно повторить результат местного соперника «Юнайтед» в выездной игре против «Сандерленда».

На 66-й минуте «КПР» вели со счетом 2:1, и казалось, что «Горожане» упустили свой титул. «Юнайтед» сделал свое дело, выиграл со счетом 1:0 и дожидался финала этого матча.

И какой это был финал! После того, как Эдин Джеко сравнял счет в компенсированное время, драма достигла своего апогея – 93 минуты и 20 секунд на часах, когда Серхио Агуэро обеспечил себе место в истории “Сити” и Премьер-лиги.

Это был первый титул «Манчестер Сити» за 44 года, но он также поставил их на путь почти абсолютного доминирования в дивизионе, поскольку с тех пор они выиграли еще 6 титулов, включая последние 3 сезона подряд.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *