Главные соперничества в истории Премьер-лиги

 

Главные соперничества в истории Премьер-лиги

Премьер-лига не испытывает недостатка в развлечениях, и, поскольку на данный момент она является крупнейшей лигой европейского футбола, ожидается, что в ней будут соперничества.

Без сомнения, Премьер-лига чрезвычайно конкурентоспособна, но лучшие соперники выводят игру на другой уровень. Само по себе это соперничество добавляет азарта и страсти в игры, поскольку болельщики с обеих сторон демонстрируют свою поддержку и болеют за свои команды.

Помимо того, что Премьер-лига является продуктом и игрой, она означает страсть или религию для многих болельщиков, чьи команды не были на вершине лиги в последние годы или не видели успеха «больших мальчиков».

В последние годы несколько матчей Премьер-лиги не проводились из-за того, что одна из команд выбыла из элитного дивизиона или обе команды больше не участвуют в Премьер-лиге.

Этим соперничествам способствует множество факторов, будь то громкие имена, крупные денежные трансферы, географическая близость или даже история, и это соперничество сохранило чистый блеск Премьер-лиги.

Некоторые из самых известных соперничеств в Премьер-лиге включают в себя такие противостояния как дерби Северного Лондона между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», Манчестерское дерби между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» и Мерсисайдское дерби между «Ливерпулем» и «Эвертоном».

Вот взгляд на некоторые из величайших соперников в английском футболе.

10. «Манчестер Юнайтед» против «Лидса»

На сегодняшний день это одно из соперников, которые больше не активны в Премьер-лиге. Соперничество между «Лидсом» и «Манчестер Юнайтед» иногда называют соперничеством роз.

Это соперничество между двумя клубами Северной Англии, возникшее в результате сильного соперничества между историческими графствами Ланкашир и Йоркшир, которое, как принято считать, берет свое начало в Войне роз 15 века.

Хотя города Лидс и Манчестер находятся на расстоянии 64 км друг от друга, традиция сохраняется, и дух соперничества между двумя клубами все еще очевиден.

Между тем, независимое исследование, проведенное Переписью футбольных болельщиков, показало, что в английском футболе и «Лидс», и «Манчестер Юнайтед» входят в тройку лучших по количеству клубов, которые считают их своими соперниками.

В 1970-е годы соперничество между двумя командами вышло за рамки «Олд Траффорд» и «Элланд Роуд». С годами враждебность становилась все сильнее, и это было в то время, когда британское футбольное хулиганство достигло своего пика.

Когда эти две команды встречаются, в стычках болельщиков часто получают травмы многие люди, но насилие между болельщиками клубов с тех пор резко снизилось благодаря появлению Премьер-лиги и строгим мерам по борьбе с насилием.

В то время как «Манчестер Юнайтед» оставался в Премьер-лиге с момента ее основания, «Лидс» несколько раз вылетал в низшую лигу. Команда «Лидс» вылетела из Премьер-лиги в 2004 году и вернулась в высший эшелон только в 2020 году.

Хотя болельщики «Лидса» по-прежнему считают «Манчестер Юнайтед» своим главным соперником, у болельщиков «Манчестер Юнайтед» сейчас есть и другие соперники, главным из которых является «Ливерпуль».

Между тем, соперничество возобновилось в сезоне Премьер-лиги 2020/21 после повышения «Лидса» после победы в чемпионшипе 2019/20, при этом первая встреча сторон после этого закончилась со счетом 6:2 в пользу «Манчестер Юнайтед», а затем последовала ничья 0:0 в обратном матче на Элланд Роуд.

Читать:  Мнение: почему «Манчестер Юнайтед» не может вернуть свой статус

В прошлом эти две команды могли быть жестокими соперниками, но в последние годы «Манчестер Юнайтед» продолжает доминировать над ними каждый раз, когда они встречаются.

9. Вест Хэм против Миллуолла

Вот еще одно противостояние, которого давно не было в Премьер-лиге. Конкретно этот конфликт между «Миллуоллом» и «Вест Хэмом» — один из самых давних и самых ожесточенных в английском футболе.

Обе команды, называвшиеся тогда «Миллуолл Атлетик» и «Темз Айронворкс», обе из лондонского Ист-Энда и находятся на расстоянии менее трех миль друг от друга.

Первая встреча между ними состоялась в Кубке Англии 1899–1900 годов. Матч исторически был известен как дерби докеров, поскольку обе группы болельщиков были преимущественно докерами на верфях на реке Темзе.

Команды обычно выступали в разных дивизионах, проведя на одном уровне Футбольной лиги всего 12 сезонов. Несмотря на это, дерби сохранили свою страсть, и болельщики обеих групп по-прежнему считают другой клуб своим главным соперником.

Последний раз они играли друг против друга в сезоне чемпионата 2011–12. В сезоне 2023–24 «Вест Хэм» играет в Премьер-лиге, а «Миллуолл» играет в Чемпионшипе и, безусловно, надеется в будущем сыграть против «Молотобойцев» в Премьер-лиге.

8. Ньюкасл против Сандерленда

Игры с участием Ньюкасла и Сандерленда более известны как дерби Тайн-Уир или Северо-восточное дерби. Помимо того, что это местное дерби, это матч, наполненный огромной страстью.

Два города Сандерленд и Ньюкасл, расположенные на северо-востоке Англии, находятся всего в 19 км друг от друга. «Сандерленд» проводит свои домашние матчи на стадионе «Лайт», а «Ньюкасл» проводит свои домашние игры на стадионе «Сент-Джеймс Парк».

Первая встреча двух команд состоялась в 1883 году, причем первым соревновательным матчем стал матч в Кубке Англии в 1888 году, в котором «Сандерленд» выиграл со счетом 2:0 над «Ньюкасл Ист-Энд».

Обе команды регулярно встречались в Премьер-лиге в период с 2010 по 2016 год, до вылета «Ньюкасла» в конце сезона Премьер-лиги 2015/16. Однако «Черные кошки» присоединились к ним в Чемпионшипе в следующем сезоне и с тех пор не смогли вернуться в элитный дивизион, в то время как «Сороки» вернулись и теперь прочно обосновались в высших эшелонах Премьер-лиги.

7. Тоттенхэм против Арсенала

Без всякого сомнения, соперничество между «Арсеналом» и «Шпорами» насчитывает более 100 лет и зародилось с того момента, как «Арсенал» прибыл в Северный Лондон.

В 1908 году «Арсенал», как его с любовью называют сейчас (начавший свою жизнь как Дайал Сквер, прежде чем они сменили название на «Ройал Арсенал», затем на «Вулидж Арсенал», а затем на «Арсенал»), стал самым жестоким соперником для «Тоттенхэма».

Единственная реальная разница между тогдашним и нынешним соперничеством заключалась в том, что «Арсенал» базировался в Южном Лондоне.

Читать:  10 лучших форм Nike в истории Премьер-лиги

Тем не менее, на сегодняшний день это крупнейшее соперничество Северного Лондона в Премьер-лиге, и многие болельщики всегда обращают внимание на него в каждой кампании.

6. Манчестер Юнайтед против Манчестер Сити

С 2010-х годов соперничество между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» стало одним из самых ожесточенных и легендарных в Премьер-лиге.

Это событие считается «Манчестерским дерби», и битва за права хвастовства Манчестера всегда стоит на кону, когда эти двое сталкиваются.

В прошлом «Манчестер Юнайтед» всегда доминировал в этом матче, но с тех пор, как в 2008 году «Сити» взял под свой контроль королевский шейх Абу-Даби шейх Мансур бен Заид Аль Нахайян, все изменилось, и с тех пор синяя сторона Манчестера улыбается намного чаще.

«Манчестер Сити» выиграл семь титулов Премьер-лиги с момента прихода к власти шейха из Абу-Даби, в то время как «красные дьяволы» изо всех сил пытались претендовать на этот титул в последнее десятилетие.

Приход Пепа Гвардиолы улучшил состояние команды «Манчестер Сити», и стало ясно, что они будут доминировали в этом противостояние на протяжении многих лет.

5. Эвертон против Ливерпуля

Эти два городских соперника проводят самое продолжительное дерби высшего дивизиона в Англии: его первый официальный матч состоялся 13 октября 1894 года.

Игры между двумя командами проводятся непрерывно с сезона 1962–63. Частично соперничество связано с близостью домашних стадионов двух клубов, которые находятся менее чем в миле друг от друга и в пределах видимости друг друга через Стэнли Парк. «Эвертон» проводит свои домашние матчи на «Гудисон Парк», а «Ливерпуль» — на «Энфилде».

И «Ливерпуль», и «Эвертон» выступают в Премьер-лиге с момента ее основания в 1992 году и на протяжении всего этого времени постоянно встречались друг с другом.

Матчи между двумя командами, помимо того, что их называют мерсисайдским дерби, традиционно называют «товарищеским дерби» из-за большого количества семей в городе, в которых есть болельщики как «Эвертона», так и «Ливерпуля», и это остается одним из столкновений для которого тотальная сегрегация фанатов не является чем-то особенным.

Без сомнения, «Ливерпуль» доминировал в этом противостояние в последние годы и добился большего успеха, чем их соперники как дома, так и за рубежом.

4. Бирмингем против Астон Виллы

В английском футболе, хотя его и называют дерби Второго города или дерби Бирмингема, столкновения между «Астон Виллой» и «Бирмингемом» бывают довольно интенсивными. Эти два клуба, впервые встретившихся в 1879 году, разделены примерно 3,9 км.

Хотя «Вилла» добилась большого успеха, они не встречались друг с другом в Премьер-лиге до тех пор, пока «синие» не поднялись в высший дивизион в 2002 году.

Недавно получившая повышение команда выиграла оба дерби, 3:0 и 2:0 соответственно.

Стоит отметить, что в марте 2003 года на «Вилла Парк» были удалены два игрока «Виллы» – Дион Дублин за удар головой Робби Сэвиджа из «синих» и Джои Гудьонссон за безрассудный подкат с двух ног на Мэтью Апсона. После драмы на поле фанаты столкнулись возле «Вилла Парк».

Читать:  Виллиан намерен покинуть «Фулхэм» после отказа от продления контракта

Обе команды встречались в Премьер-лиге несколько раз, и одним примечательным инцидентом в их эпоху Премьер-лиги в начале 2010-х годов стало назначение бывшего менеджера «Бирмингема» Алекса Маклиша тренером «Виллы».

Реакция обеих групп болельщиков была гневной, и Маклиш едва продержался на «Вилла Парк», в то время как «Бирмингем» не играл в Премьер-лиге уже много сезонов.

Между тем, эти два клуба уже давно являются жестокими соперниками, даже если в настоящее время они находятся в разных дивизионах. Много вражды все еще существует.

3. Челси против Арсенала

Соперничество «Челси» и «Арсенала» возобновилось в начале этого столетия благодаря приходу Жозе Моуринью в Премьер-лигу, чтобы конкурировать с авторитетными Арсеном Венгером и Алексом Фергюсоном.

Это встреча двух команд из Лондона – «Арсенала» (север) и «Челси» (запад).

Поскольку две группы болельщиков и их игроки являются городскими соперниками, похоже, они не любят друг друга, и игры с участием обеих сторон обычно бывают напряженными.

С годами оно превратилось в серьезное соперничество между командами и болельщиками как на поле, так и за его пределами. «Канониры», возможно, и были силой, с которой приходилось считаться в первые 15 сезонов Премьер-лиги, но «синие» обогнали их, одержав несколько титульных побед за прошедшие годы.

2. Ливерпуль против Манчестер Сити

«Ливерпуль» – «Манчестер Сити» – это, бесспорно, крупнейшее соперничество современной Премьер-лиги. Это стало реальностью после соперничества двух сторон в последние годы.

Однако это не то противостояние, что «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед», у которого есть десятилетняя история.

Что еще более важно, Юрген Клопп и его коллега из «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола считаются соперниками, и они преуспели в соревновании друг с другом в Премьер-лиге за последние несколько лет.

Между этими двумя командами за последние пять лет или около того на поле было проведено несколько монументальных игр. Несмотря на то, что матчи были напряженными, «Сити» доминировали в Премьер-лиге, единственным исключением был единственный титул «Ливерпуля» в Премьер-Лиге за время доминирования Гвардиолы.

1. Манчестер Юнайтед против Ливерпуля

Без сомнения, самое большое соперничество в Премьер-лиге — это битва «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля». Это два самых успешных клуба в Премьер-лиге, две команды, пользующиеся наибольшей поддержкой в стране и, в значительной степени, во всем мире, и их разделяют едва ли 30 миль.

На северо-западе Англии известен факт, что между этими двумя сторонами существует настоящая ненависть, которая часто передается как на поле, так и за его пределы.

В период неудач «Ливерпуля» «Манчестер Юнайтед» процветал, но после ухода сэра Алекса Фергюсона «красные» добились большего успеха и теперь являются более сильными претендентами на титул, чем манчестерская команда.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *