10 самых дорогих трансферов в истории Премьер-лиги (бонус: последние трансферные слухи)

 

10 самых дорогих трансферов в истории Премьер-лиги (бонус: последние трансферные слухи)

Премьер-лига на сегодняшний день остается крупнейшим соревнованием в мировом футболе. Развлечения, которые он предлагает на поле и за его пределами, делают его привлекательным для футбольных болельщиков со всего мира.

Можно утверждать, что количество денег, доступных клубам лиги, способствует ее растущей репутации среди конкурентов. Однако на протяжении многих лет его признание и репутация постоянно росли, что сыграло свою роль в тех похвалах, которые он получает в настоящее время.

Команды Премьер-лиги в последние сезоны хорошо показывают себя в соревнованиях с континентальными коллегами и постепенно занимают позицию, к которой принадлежат по праву.

Одним из аспектов, который нельзя игнорировать, являются трансферы, и мы знаем, насколько влиятельна Премьер-лига для привлечения игроков в команды лиги или между ними.

Введение в финансовый подъем Премьер-лиги

Как только Abu Dhabi United Group купила «Манчестер Сити» в 2008 году, во внутренней записке для сотрудников говорилось: «Мы не футбольный клуб, мы на самом деле медиа-компания, занимающаяся спортивными развлечениями», – объяснил генеральный директор Гарри Кук. «Поэтому мы должны создавать контент. Мы должны проводить мероприятия, мы должны создавать шоу, мы должны создавать драму. И мы должны быть частью новостей, на первой и на последней полосе, во всех отношениях». Премьер-лига это сразу почувствовала.

Без всякого сомнения, Премьер-лига остается самой богатой лигой в мире, и в ней участвуют одни из самых сильных команд мира. Это доминирование Премьер-лиги было подтверждено за последние несколько лет.

Премьер-лига пользуется огромным количеством спонсорских и трансляционных сделок, а также наибольшей концентрацией элитных клубов. Это значит, что денег хватит на его организацию и, в свою очередь, на сами клубы.

Даже другие лиги в высших эшелонах европейского футбола признали, что Премьер-лига Англии стала де-факто Суперлигой благодаря своей финансовой мощи. Неудивительно, что Андреа Аньелли высказал свое мнение, подкрепив эту точку зрения ранее в прошлом году.

Бывший президент «Ювентуса» сказал: «Европейскому футболу нужна новая система. В противном случае существует риск смещения внимания в сторону одной доминирующей лиги, которая в течение нескольких лет привлечет все таланты европейского футбола, полностью обесценив остальные лиги».

До того, как «Манчестер Сити» подписал Робиньо из «Реала» за 32,5 миллиона фунтов стерлингов, что мгновенно стало трансферным рекордом Великобритании, трансферный рекорд Премьер-лиги никогда не достигал такого уровня.

Вспоминая 1992 год, формирование отколовшейся от старой Футбольной лиги Премьер-лиги, трата такого гонорара на одного игрока была бы невозможно. В то время совокупная стоимость всех ее клубов составляла 50 миллионов фунтов стерлингов, но она к этому моменты она выросла до более чем 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Хотя Премьер-лига продолжала расти с момента ее создания в начале 90-х, для увеличения финансового аспекта игры потребовалось время, и когда это произошло, оглядываться назад уже не приходится.

Премьер-лига как «продукт» является ключевым компонентом. С момента создания Премьер-лиги она не была создана для того, чтобы сделать футбол лучше как игру, а скорее была создана амбициозными молодыми бизнесменами, которые верили, что на этом можно заработать больше денег.

Игровые стадионы постепенно улучшались, а поля становились лучше. Тогда в старой Футбольной лиге хулиганство и драки были в порядке вещей. Клубы также улучшили свой подход к маркетингу, а новым богатым владельцам, таким как россиянин Роман Абрамович, было разрешено владеть клубом еще до прихода инвесторов из стран Персидского залива в конце 2000-х годов.

Читать:  Топ-5 самых успешных английских футбольных клубов всех времен

Команды Премьер-лиги со всей своей финансовой мощью весьма разумно вкладывают деньги, поступающие в лигу. Клубы внесли свой вклад в инфраструктуру, тренировочные базы и многое другое.

За последние годы на каждом стадионе Премьер-лиги были проведены работы, а ряд клубов построили новые тренировочные площадки.

Помимо создания инфраструктуры, команды всегда стремились усилить свои составы в каждом трансферном окне, чему и посвящена данная статья.

Откуда берутся деньги в Премьер-лиге

Основным источником дохода Премьер-лиги являются телевизионные права, и по сравнению с остальными лигами Европы с ними нет близкой конкуренции.

Первая прямая трансляция состоялась в 1983 году, и с момента образования Английского высшего дивизиона правами владел канал BBC, а затем и частный ITV, за 2 миллиона фунтов стерлингов в год. Всего пять лет спустя ITV приобрела права на четыре года до 1992 года. Все изменилось, когда впоследствии АПЛ стала реальностью.

Sky Sports выиграла права на следующие пять лет, заключив сделку стоимостью 304 миллиона фунтов стерлингов на эксклюзивную прямую трансляцию тогдашней отколовшейся новой Премьер-лиги. В рамках изменений, внесенных в трансляцию, матчи были запланированы на вечер воскресенья и вечер понедельника.

После устойчивого освещения по всей Великобритании Премьер-лига начала искать новых болельщиков за рубежом. Sky продлила контракт с Премьер-лигой на 670 миллионов фунтов стерлингов на сокращенный четырехлетний период. Это произошло после того, как Англия успешно провела Евро в 1996 году.

Когда мы вступили в 2000-е годы, Премьер-лига перешагнула трансляционную отметку в 1,1 миллиарда фунтов стерлингов после того, как Sky Sports приобрела права на сокращенную продолжительность теперь стандартизированного трехлетнего цикла, который предусматривал 66 живых игр за сезон.

В рамках пакета 40 игр с оплатой за просмотр в год продаются компании NTL, которая из-за своей неспособности выполнить свои обязательства перепродает права обратно Sky и тому, что становится недолговечной платформой Premiership Plus.

Примерно в то же время ITV получила права на основные хайлайты у BBC в сделке на 183 миллиона фунтов стерлингов перед крахом своей собственной платформы платного телевидения ON Digital / ITV Digital, которая заплатила 315 миллионов фунтов стерлингов за права Футбольной лиги.

Благодаря сделке в 2016–2019 годах с гонораром в размере 5,136 миллиарда фунтов стерлингов Премьер-лига стала второй самой дорогой лигой в мире – с точки зрения годового дохода от телевизионных прав, отставая только от Американской национальной футбольной лиги.

С этого момента эта цифра продолжала расти до декабря 2023 года, когда Премьер-лига продала свои права на телетрансляции внутри страны за 6,7 млрд фунтов стерлингов (8,4 млрд долларов США) на следующий четырехлетний цикл. Это остается крупнейшей сделкой по правам спортивных СМИ, когда-либо заключенной в Великобритании.

Новый контракт, который, как ожидается, будет охватывать период с 2025–26 по 2028–29 годы, обозначил статус Премьер-лиги как самой богатой в футболе: ее годовая сумма в 1,675 миллиарда фунтов стерлингов примерно вдвое превышает стоимость внутренних прав в Германии, Испании и Италии вместе взятых.

«Результат этого процесса подчеркивает силу Премьер-лиги, — сказал Ричард Мастерс, исполнительный директор АПЛ, — и является свидетельством того, что наши клубы, игроки и менеджеры продолжают показывать самый конкурентоспособный футбол в мире на полных стадионах, а также болельщиков, которые каждую неделю создают непревзойденную атмосферу».

Читать:  Рафинья в «Челси»: как бразилец может вписаться в команду Томаса Тухеля

Хотя телевидение привносит наибольшие доходы, другие виды заработка Премьер-лиги и клубов включают в себя: продажа товаров клубов, продажа билетов, спонсорство инвесторов, зарубежные туры и товарищеские матчи, продажи среди игроков академий и игроков, цифровые и социальные сети, лицензирование трансляций в пабы и бары и товарищеские матчи.

Самые дорогие трансферы Премьер-лиги в истории

Ни один высший дивизион не тратит деньги так, как Премьер-лига, а это значит, что он всегда попадает в заголовки футбольных трансферных новостей.

Прежде чем мы рассмотрим текущие слухи о трансферах, рассмотрим десять самых дорогих приобретений, заключенных клубами Премьер-лиги в прошлом.

10. Джейдон Санчо – 85 миллионов евро (из Дортмунда в Манчестер Юнайтед, 2021)

Это была одна из самых длительных трансферных саг в новейшей истории: летом 2021 года «Манчестер Юнайтед» наконец подписал Джейдона Санчо из дортмундской «Боруссии».

«Красные дьяволы» получили своего родного игрока, но ему не удалось зажечь на «Олд Траффорд», и в настоящее время он находится в аренде в своем старом клубе в Германии после того, как его первоначально зачехлил тренер Эрик тен Хаг.

9. Гарри Магуайр – 87 млн евро (из «Лестера» в «Манчестер Юнайтед», 2019)

Всего через 18 месяцев после того, как «Ливерпуль» сделал Вирджила ван Дейка самым дорогим защитником в истории, «Манчестер Юнайтед» побил этот рекорд, подписав Гарри Магуайра из «Лестера».

Магуайр вскоре стал капитаном «Юнайтед», прежде чем Тен Хаг лишил его звания капитана перед сезоном 2023–24. В целом, время Магуайра на «Олд Траффорд» было неоднозначным.

8. Йоско Гвардиол – 90 млн евро (из «РБ Лейпциг» в «Манчестер Сити», 2023 г.)

Йоско Гвардиолом активно интересовались многие команды, но в конце концов он перешел в «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы и остается самым дорогим защитником всех времен.

Первый сезон хорвата в Манчестере не был удачным, но он, возможно, сможет исправить ситуацию в предстоящих сезонах.

7. Антони – 95 млн евро (из «Аякса» в «Манчестер Юнайтед», 2022 г.)

Антони, который остается одним из крупнейших игроков, подписавшихся в крайний день трансферного окна, является еще одним игроком «Манчестер Юнайтед» в этом списке, но он тоже провалился.

Бразилец не смог оправдать свою трансферную цену и постоянно подвергался резкой критике за свои выступления в футболке «красных дьяволов».

6. Поль Погба – 105 миллионов евро (из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», 2016)

Француз покинул «Манчестер Юнайтед», чтобы присоединиться к «Ювентусу» на правах бесплатного агента всего тремя годами ранее, а затем вернулся на «Олд Траффорд» за рекордную сумму в 2016 году.

Погба действительно продемонстрировал несколько превосходных игр за свою команду, но он был слишком непоследователен, учитывая его цену. В конце концов он покинул клуб, совершив еще один бесплатный трансфер, обратно в Турин.

5. Ромелу Лукаку — 113 млн евро (из «Интера» в «Челси», 2021 г.)

После ухода из «Челси» в 2013 году в «Эвертон», «Манчестер Юнайтед» и «Интер» Ромелу Лукаку вернулся на «Стэмфорд Бридж» в 2021 году.

Его второе пришествие едва помогло «синим», прежде чем его отдали в аренду в «Рому» Жозе Моуринью, и похоже, что у него больше нет будущего в лондонском клубе.

4. Мойзес Кайседо – 116 млн евро (из «Брайтона» в «Челси», 2023 г.)

Читать:  Катар-2022: матчи группового этапа ЧМ, которые нельзя пропустить

Мойзес Кайседо был предметом разговоров в летнее трансферное окно 2023 года.

И «Челси», и «Ливерпуль» отчаянно пытались подписать игрока сборной Эквадора, чтобы улучшить свою полузащиту, и именно «Челси» удалось добиться заключения сделки. Еще неизвестно, сможет ли он перенести свои выступления из Брайтона на Западный Лондон.

3. Деклан Райс — 116,6 млн евро (из «Вест Хэма» в «Арсенал», 2023 г.)

«Арсенал» побил свой трансферный рекорд, заплатив 116,6 млн евро за Деклана Райса в июле 2023 года.

Райс, покинувший «Вест Хэм» на подъеме после победы в Лиге конференций, сыграл решающую роль в борьбе «канониров» за титул в этом сезоне.

2. Джек Грилиш — 117,5 млн евро (из «Астон Виллы» в «Манчестер Сити», 2021 г.)

Джек Грилиш провел отличное время в «Астон Вилле» и стал одним из самых ярких игроков Премьер-лиги.

В конце концов, горожане заметили его и подписали с ним контракт за рекордную для Великобритании на тот момент сумму. Грилиш сыграл свою роль в их исторической требле в своем втором сезоне в клубе.

1. Энцо Фернандес — 121 миллион евро (из «Бенфики» в «Челси», 2023 год)

Всего через шесть месяцев после сделки с Грилишом Энцо Фернандес стал самым дорогим британским подписанием за всю историю, когда в январе 2023 года перешел из «Бенфики» в «Челси».

Победитель чемпионата мира в составе Аргентины, который также был назван лучшим молодым игроком турнира в Катаре, привлек внимание «Челси», и они приложили все усилия, чтобы заполучить его.

Бонус: трансферные слухи в Премьер-лиге

Еще одно летнее трансферное окно уже близко, и команды Премьер-лиги уже ищут игроков, которых они могут подписать, чтобы улучшить свои составы перед следующей кампанией.

Клубы Премьер-лиги потратили 2,36 миллиарда фунтов стерлингов в летнее трансферное окно 2023 года, установив новый рекорд. При этом в январе 2024 года они потратили не так много.

По сообщениям из Германии, лондонские соперники «Челси» и «Тоттенхэм» обратились к леверкузенскому «Байеру» по поводу доступности защитника Джонатана Та.

Тем временем испанский гигант «Реал Мадрид» «внимательно следит» за ситуацией вокруг Трента Александра-Арнольда, чей контракт с «Ливерпулем» истекает в 2025 году (Релево – Испания).

Кроме того, в последние недели Родриго связывают с уходом из «Реала». «Манчестер Сити» готов предложить Хулиана Альвареса в качестве довеска в сделке по подписанию бразильского нападающего («Дефенса Централ» – Испания).

Трансферная цель «Ливерпуля» Теун Купмайнерс заявил, что хочет покинуть «Аталанту» в конце сезона (Metro).

«Арсенал» рассматривает возможность приобретения голкипера «Реала» Андрея Лунина, который впечатлил своей игрой в отсутствие Тибо Куртуа в этом сезоне («Дефенса Централ», Испания).

Скауты «Челси» также отправились посмотреть за нападающим «Спортинга» Виктором Дьокересом, который является трансферной целью «Арсенала», во время недавнего поражения Швеции от Португалии (Рекорд – Португалия).

«Манчестер Юнайтед» готов подкрепить свой интерес к центральному защитнику «Ювентуса» Бремеру, чей контракт включает пункт о выкупе в размере 43 миллионов фунтов стерлингов (Mirror).

Бывший нападающий «Челси» Тимо Вернер хочет перейти в «Тоттенхэм» на постоянной основе, когда этим летом истечет срок его аренды из «РБ Лейпцига».

«Ньюкасл» следит за защитником «Фейеноорда» и сборной Голландии Килиндши Хартманом, поскольку они стремятся усилить свою позицию крайнего защитника.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *