10 лучших форм от Adidas в истории Премьер-лиги за все времена: культовые модные тренды в футболе

 

 

10 лучших форм от Adidas в истории Премьер-лиги за все времена: культовые модные тренды в футболе

При обсуждении самых запоминающихся форм Премьер-лиги в центре разговора часто оказывается Adidas. Известная своим инновационным дизайном и культурным резонансом, форма Adidas на протяжении многих лет украшала английский высший дивизион своим стилем и содержанием.

От классических ретро-моделей до элегантной современной эстетики Adidas неоднократно добивался успеха.

На протяжении многих лет немецкий бренд спортивного снаряжения был синонимом самых знаковых моментов Премьер-лиги, а его комплекты носили легенды игры.

Выбор лучших комплектов формы Adidas — это не просто дань их визуальной привлекательности, но и признание их передовых технологий и того, как они вплели свои формы в культурное повествование о спорте.

Эти комплекты выделяются не только своим внешним видом, но и техническими инновациями, а также историей, стоящей за ними.

Ключевые выводы

  • Формы от Adidas сыграли ключевые роли в истории Премьер-лиги, сочетая дизайн с футбольной культурой.
  • Лучшие комплекты формы Adidas славятся своим культовым дизайном, отражающим ключевые футбольные моменты.
  • Эти комплекты включают в себя передовые технологии и оказывают большое влияние на будущие конструкции комплектов.

История Adidas в Премьер-лиге

Adidas уже давно пользуется влиянием в футболе, особенно в Премьер-лиге, где дизайн их формы стал тем, чего с нетерпением ждут фанаты.

Появление Adidas в футбольном мире

Немецкий гигант спортивной одежды Adidas начал производство футбольных форм в конце 20 века. Они быстро зарекомендовали себя как ключевой игрок с репутацией производителя качества и инноваций.

На протяжении всей истории Премьер-лиги компания Adidas присутствовала постоянно, снабжая футбольной одеждой некоторые из самых престижных клубов за последние три десятилетия.

Эволюция дизайна формы

Вклад Adidas в дизайн формы был эволюционным: каждый сезон они привносили новые технологии и эстетику. Они используют бесшовные ткани современного стиля, отвечающие требованиям современной игры.

От классического и простого дизайна 1980-х годов до смелых узоров 1990-х годов Adidas постоянно адаптировался к тенденциям, сохраняя при этом свои культовые три полосы.

Знаковые моменты

Премьер-лига стала свидетелем множества легендарных моментов с участием формы Adidas. Памятными примерами являются домашняя форма «Ньюкасла» сезонов 1995/96, которую часто называют одной из величайших форм Премьер-лиги всех времен, а также так называемая форма «Сбитый банан» «Арсенала» сезона 1992/93, известная своей уникальным и смелым дизайном форм.

Эти формы вышли за пределы своей эпохи, закрепив за собой наследие в спорте.

Критерии выбора

При составлении списка 10 лучших комплектов формы Adidas в АПЛ всех времен учитывается несколько факторов, чтобы обеспечить справедливый и авторитетный выбор.

Эстетика дизайна:
Визуальная привлекательность комплекта имеет первостепенное значение. Это включает в себя цветовую палитру, рисунок и общий вид. Предпочтение отдается формам, которые стали культовыми или отражают суть идентичности соответствующего клуба.

Историческая значимость:
Форма, связанная с запоминающимися сезонами, например, с выигранным титулом или важным матчем, часто пользуется уважением среди болельщиков и имеет приоритет.

Инновации и творчество:
Высоко ценятся также комплекты Adidas, в которых на момент выпуска были представлены новые технологии или уникальные элементы дизайна.

Культурное влияние:
Некоторые комплекты выходят за рамки спорта и становятся частью массовой культуры. Рассмотрено влияние комплекта на моду или его репрезентация в СМИ.

Прием болельщиков:
Реакция болельщиков клуба на форму во время ее выпуска и ее непроходящая популярность также являются важными факторами, которые следует учитывать.

Читать:  Какое наследие оставил Месси после победы на чемпионате мира?

Качество материала:
Также оценивается качество ткани и изготовления, которые способствуют производительности и комфорту игроков.

Хотя некоторые из этих комплектов формы носили еще до начала эры Премьер-лиги, нам было трудно отказаться от них, поскольку старый Первый Дивизион еще не превратился в футбольную мощь, которой он является сегодня.

10 лучших форм Adidas в истории Премьер-лиги

За прошедшие годы Adidas разработал несколько знаковых футбольных форм. В этом списке представлены лучшие формы Adidas для Премьер-лиги, известные своим дизайном и ностальгией.

1. Выездная форма «Манчестер Юнайтед» 1990–92 гг.

Этот комплект запомнился ярким графическим принтом, который отличался от традиционного дизайна того времени. Сине-белый абстрактный узор, вдохновленный гербом клуба, произвел сильное визуальное впечатление. Его носили в период возрождения клуба, символизируя новую эру под руководством сэра Алекса Фергюсона.

2. Домашняя форма “Ливерпуля” на сезон 1989/91.

Эта форма Adidas является знаковой и символизирует золотую эпоху для «Ливерпуля». Комплект отличался тонким геометрическим узором, вплетенным в ткань, классическим воротником-поло и знаменитыми тремя полосками Adidas на плечах. В нем олицетворялось доминирование «Ливерпуля» в английском футболе, которое носили такие легенды, как Джон Барнс и Ян Раш. Дизайн был одновременно простым и элегантным, демонстрируя способность Adidas сочетать традиции с инновациями.

3. Выездная форма «Арсенала» 1991–93 гг.

Этот комплект, который часто называют «ушибленным бананом», является одним из самых узнаваемых и знаменитых дизайнов Adidas. Смелый желто-черный зигзагообразный узор был смелым и нетрадиционным. С тех пор он стал культовой классикой среди болельщиков «Арсенала», символизируя ушедшую эпоху футбола.

Эту форму носили легенды «Арсенала», в том числе Тони Адамс и Ян Райт, и она остается символом богатой истории клуба.

4. Третья форма «Челси» 2010–11 гг.

Третья форма «Челси» сезона 2010/11 выделялась ярким черно-синим дизайном. Он представлял собой современный взгляд на традиционные стили и был хорошо принят за свою острую эстетику.

5. «Ньюкасл», выездная форма 1995–96 гг.

Выездную форму «Ньюкасла» сезона 1995/96 запомнили своими широкими черно-синими полосами. Эта форма часто ассоциируется с захватывающим футболом, в который «Сороки» играли в ту эпоху.

6. Выездная форма «Ливерпуля» на сезон 2008/09.

Этот серебристо-серый комплект с красными вставками был одновременно стильным и современным. Он выделялся чистыми линиями и футуристическим ощущением, отражая дальновидный подход Adidas. Эту форму носили в течение сезона, когда «Ливерпуль» серьезно боролся за титул, и ее запомнили благодаря результативности Фернандо Торреса.

7. Выездная форма “Фулхэма” на сезон 2001/02.

Выездная форма «Фулхэма» сезона 2001/02 отличалась яркими красно-черными полосами. Она отличалась от обычной формы клуба и выделялась в том сезоне.

8. Домашняя форма «Манчестер Юнайтед» на сезон 2015–16.

Эта форма ознаменовала возвращение Adidas в качестве производителя формы для «Манчестер Юнайтед» после 23-летнего перерыва. Дизайн представлял собой современный взгляд на традиционную форму «Юнайтед» с классической красной основой с бело-черной окантовкой. Он символизировал новую главу в истории клуба, сочетающую богатое наследие «Манчестер Юнайтед» с передовой философией дизайна Adidas.

9. Домашняя форма “Ливерпуля” 1985-86 гг.

В сезоне 1985/86 домашняя форма «Ливерпуля» была классической, с чистыми линиями и культовым трилистником Adidas. Простота и элегантность этого дизайна выдержала испытание временем.

10. Домашняя форма Лестера на сезон 2021/22

Этот дизайн, являющийся одной из многих комплектов формы «Лестера», произведенных Adidas, отдает дань уважения невероятной победе клуба в Премьер-лиге в сезоне 2015/16. Его классическая синяя основа с золотыми акцентами символизировала королевское наследие клуба и его выдающиеся достижения.

Комплект был хорошо принят благодаря элегантному дизайну и вниманию к деталям, воплощающим дух триумфа “неудачников”.

Дизайн и эстетика

Adidas последовательно демонстрирует понимание важности дизайна и эстетики футбольной формы.

Читать:  Обзор матча Ливерпуль - Манчестер Сити

Цветовые палитры

Цветовые схемы формы Adidas часто основаны на наследии клубов и включают традиционные оттенки, которые находят отклик у болельщиков. Например, форма «Арсенала» сезона 1992/93 отличалась приверженностью классической красно-белой цветовой гамме, но при этом цвета оставались яркими на поле.

Adidas также известен тем, что эффективно использует контраст, например, инвертирует цвета команды или добавляет третьи цвета для глубины и яркости.

Выкройки и текстуры комплектов

Узоры и текстуры были использованы для создания комплектов, которые останутся в памяти еще долго после окончания сезона. Печально известный «Brushed Bananas» был больше, чем просто комплектом; это был образец футбольных традиций, известный своим смелым зигзагообразным узором.

Выездная форма «Ньюкасл Юнайтед» сезона 1995/96 годов также имеет запоминающиеся широкие темно-бордовые и темно-синие горизонтальные полосы, которые придавали форме отчетливую текстуру и привлекательный внешний вид.

Интеграция логотипа

Adidas осознает силу синергии брендов и гарантирует, что значки команд и логотипы спонсоров органично интегрируются в дизайн. Логотипы расположены стратегически, чтобы сохранить баланс дизайна формы, обеспечивая видимость, не затмевая общую эстетику формы.

Например, удачное расположение и размер логотипа Adidas и герба «Ньюкасла» на их исторической форме вместе создают культовый и целостный образ.

Культурное влияние формы

Форма Adidas для Премьер-лиги оставляет неизгладимый след не только на футбольном поле, но и в культуре за пределами спорта.

Прием болельщиков

Формы Премьер-лиги, разработанные Adidas, на протяжении многих лет вызывали восхищение и неустанное обсуждение болельщиков. Лучшие из них, такие как культовые полоски «Ньюкасла» середины 90-х годов, заслужили репутацию благодаря своему характерному внешнему виду. Эту форму «Ньюкасла» запомнили с любовью за ее смелый дизайн и связь с особенно ярким периодом для клуба.

И наоборот, футболка, которая не находит отклика у болельщиков, может столкнуться с громкой критикой за то, что она не отражает историю клуба или эстетические ценности. Например, болельщики «Ливерпуля» и «Эвертона» всегда выступали против присутствия на их футболках основного цвета другой команды города.

Форма в популярной культуре

Влияние формы Adidas распространяется на массовую культуру, появляясь в моде, музыкальных клипах и даже фильмах. Например, форма Арсенала «Brushed Banana» начала 90-х годов отличалась смелым стилем и часто появлялась в различных средствах массовой информации, символизируя сочетание спортивной и винтажной моды.

Этот привлекательный дизайн «Арсенала» иллюстрирует, как футбольная форма может достичь культового статуса, выходящего за рамки спорта.

Технологические достижения в производстве комплектов

На протяжении многих лет Adidas интегрировал многочисленные технологические инновации в свою форму Премьер-лиги, повышая производительность и комфорт игроков.

Технология ClimaCool
Это нововведение направлено на регулирование температуры тела посредством вентиляции. Adidas достигает этого с помощью влагоотводящей ткани, которая помогает игрокам сохранять прохладу и сухость во время напряженных матчей.

FORMOTION Дизайн
Adidas FORMOTION обеспечивает естественные движения и лучшую посадку. Он адаптирован к телу спортсмена в движении, уменьшая сопротивление ткани и оптимизируя их комфорт.

TechFit Компрессия
TechFit направлен на улучшение координации и эффективности мышц. Он обеспечивает легкую компрессию, уменьшающую мышечную вибрацию и усталость.

Читать:  Эрлинг Холанд — лучшее приобретение «Манчестер Сити» за все время?

Переработанные материалы
Учитывая растущее внимание к устойчивому развитию, Adidas теперь использует переработанные материалы при производстве комплектов одежды. Это демонстрирует стремление снизить воздействие на окружающую среду без ущерба для качества.

Ткань AeroReady
Представленный в более поздних разработках, AeroReady предназначен для превосходного управления влажностью. Он был интегрирован в комплекты для поглощения влаги, что позволяет игрокам поддерживать оптимальную производительность в течение длительного времени.

Гербы Теплопередача
Традиционные пришитые значки были заменены термотрансферными гербами и логотипами. Это уменьшает натирание, уменьшает вес и сохраняет целостность комплекта с течением времени.

Немецкий производитель продолжает внедрять инновации в тканевых технологиях, дизайне и экологичности, устанавливая новые стандарты для формы Премьер-лиги.

Эти достижения подчеркивают их роль родоначальников в производстве спортивной одежды, принося прямую пользу спортсменам, носящим их знаменитую экипировку.

Сотрудничество Adidas с клубами

Adidas является давним партнером различных клубов Премьер-лиги, предоставляя им форму, которая не только ориентирована на результат, но и глубоко укоренена в идентичности клубов.

  • Арсенал: В начале 90-х компания Adidas создала для «Арсенала» выездную форму «Brushed Banana» с ярким желто-черным дизайном, которая с тех пор стала культовой классикой среди болельщиков «канониров».
  • Манчестер Юнайтед: Adidas заключил новаторское соглашение с «Манчестер Юнайтед», согласно которому с 2025 года клуб будет оснащаться комплектами спортивной формы стоимостью 90 миллионов фунтов стерлингов в год, что отражает прочное партнерство между ними.
  • Ньюкасл: В форме от Adidas «Ньюкасл» завоевал золото, выпустив выездную форму сезона 1995/96 — темно-бордово-синюю форму с горизонтальными полосками, которую часто называют одной из самых узнаваемых полос в истории лиги.

Наследие и влияние на будущие проекты

Adidas неизменно устанавливает высокие стандарты дизайна футбольной формы, особенно в Премьер-лиге. Их формы не только стали иконами футбольной моды, но и сыграли значительную роль в эволюции спортивной одежды.

Влияние на последующую спортивную одежду
Ранние дизайны формы, такие как «Brushed Banana» команды «Арсенал» 1992/93 года, повлияли на цветовую гамму и узоры, которые можно увидеть в более поздних моделях. Инновационное использование графики и смелое использование цвета Adidas сохранилось в футбольной культуре, влияя на то, как другие бренды подходят к дизайну формы.

  • Интеграция технологических достижений: Adidas часто внедряет новейшие технологии изготовления тканей для улучшения производительности игроков, что задает тенденцию, которой следуют другие.
  • Культурный резонанс: Такие дизайны, как домашняя форма «Манчестер Юнайтед» с воротником, нашли глубокий отклик у болельщиков и стали образцом, сочетающим традиции с современной эстетикой.

Принятие в более широкой моде
Наследие этих форм выходит за рамки футбольного поля. Их дизайн регулярно проникает в повседневную моду, демонстрируя, как спортивная одежда может влиять на повседневную одежду. В коллекциях 2023/24 года эта тенденция основывается на таких элементах, как сублимированные узоры, отражающие более широкие тенденции в уличной одежде.

Согласованность дизайна
Adidas обеспечивает неповторимый внешний вид, адаптируясь к меняющейся динамике клубной идентичности и ожиданиям болельщиков. Они сохранили баланс между инновациями и узнаваемостью, что позволило создать целостный имидж бренда, который влияет на будущие направления дизайна.

  • Ретро Возрождение: Современный дизайн часто отдает дань уважения культовым стилям ретро, оживляя классическую эстетику для нового поколения поклонников.
  • Кастомизация для клубов: Каждая форма создана с учетом наследия клуба, которое болельщики рассматривают как праздник истории и культуры своей команды.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *