Исторические моменты Премьер-лиги

 

 

Исторические моменты Премьер-лиги

 

Премьер-лига за чуть более чем 30 лет своего существования выросла как на дрожжах и стала самой большой и интересной лигой в мире. Как и ожидалось, произошли знаковые события, которые невозможно забыть в истории соревнований.

От требла сэра Алекса Фергюсона до прибытия «Особенного», сезона «непобедимых», триумфа «Лестера» и ошибки Стивена Джеррарда — за прошедшие годы действительно было много знаковых моментов, а фанаты Премьер-лиги всё это видели.

Эта статья посвящена некоторым из этих исторических моментов Премьер-лиги.

Первый гол в истории Премьер-лиги (1992)

Нет лучшего способа начать обзор, чем с первого забитого гола в истории соревнований. После образования лиги в 1992 году сезон начался, и болельщики получили возможность следить за продуктом, который заменил старый Первый дивизион.

С того первого сезона в высшем дивизионе Англии было забито более 30 000 голов, и на этом пути произошло множество знаковых моментов.

Гол Брайана Дина за «Шеффилд» в ворота «Манчестер Юнайтед» 15 августа 1992 года стал первым голом, когда-либо забитым в Премьер-лиге.

В заключительные моменты той игры на Брэмолл Лейн дальний навес нашел Дина, и тот забил через голову вратаря «Юнайтед» Питера Шмейхеля оказавшись в правильное время в правильном месте, направив мяч в неохраняемый угол ворот.

Дин забил 19 голов во всех соревнованиях в том сезоне, а «Шеффилд» финишировал 14-м и дошел до полуфинала Кубка Англии.

Чудесное спасение Вест Бромвича (2005)

До сезона 2004/05 ни одной команде, находящейся на последнем месте на Рождество, не удавалось избежать падения, и именно это сделало достижение Брайана Робсона с «Вест Бромвичем» таким особенным.

В своих первых 19 играх сезона «Бэгги» набрали всего 10 очков и отставали от безопасного места на восемь очков в день Рождества – это выглядело невозможным.

Однако драматичное окончание сезона позволило им остаться на плаву. «Вест Бромвич» проиграл всего два из девяти последних матчей. Чудо состоится в том, что в последний день они все еще были 20-ми, но сумели обыграть «Норвич» со счетом 2:0, а затем с нетерпением ждали результатов трех других игр.

К счастью для них, все остальные матчи сложились удачно, и болельщики отпраздновали это массовым маршем на поле.

Бекхэм забивает со своей половины поля (1996)

Дэвид Бекхэм – один из величайших игроков Премьер-лиги. Карьера бывшего капитана «Трех львов» расцвела после этого знакового гола, он достиг статуса знаменитости, который также отразился на Премьер-лиге.

Этот гол привлек к Бекхэму всеобщее внимание, и на сегодняшний день он считается одним из величайших голов соревнований. Удар Бекхэма, нанесенный с центральной линии, вывел на первый план карьеру тогдашнего юноши, когда он перебил Дэвида Салливана в день открытия сезона 1996/97.

В знак признания качества и класса его первый из 115 матчей за сборную Англии случился всего через две недели.

Блэкберн: победа в Премьер-лиге (1994/95)

Единственная победа «Блэкберна» произошла задолго до того, как «Челси» и «Манчестер Сити» изменили английский футбол, используя одну и ту же модель.

«Блэкберна» Джека Уокера дважды побил трансферный рекорд, подписав Криса Саттона и Алана Ширера, но остальная часть команды стоила не так дорого.

«Блэкберн» был очень близок к этому в сезоне 1993/94 и едва не упустил это в сезоне 94/95, проиграв «Ливерпулю» со счетом 2:1 в последний день, но все же финишировав выше «Манчестер Юнайтед» после того, как команда Алекса Фергюсона смогла сыграть лишь вничью 1:1 с «Вест Хэмом».

Читать:  Обладатели требла 1999 года - «Манчестер Юнайтед»: тогда и сейчас

Хотя многие могли бы счесть это покупкой титула, Кенни Далглиш не считает это таковым, поскольку ему удалось создать команду, которая была достаточно грозной, чтобы вписать свое имя в учебники истории.

Удар ногой Кантоны в стиле «Кунг-фу» (1994/95)

В то время, когда Премьер-лига еще только зарождалась, поведение болельщиков и игроков, вероятно, не подвергалось такому же пристальному вниманию, как сегодня. Это был ужасный момент, когда Эрик Кантона бросился в толпу, чтобы нанести удар ногой болельщику «Кристал Пэлас» вскоре после удаления с поля на «Селхерст Парке».

Несмотря на то, насколько уродливой бы не была ситуация в то время, она считается одной из тех горячих точек, которые не только укрепили легендарный статус Кантона, но и зарождались кассовые сборы самой Премьер-лиги.

Инцидент привел к знаменитой пресс-конференции «Чайки» Кантона, восьмимесячному дисквалификации и славному возвращению. Он забил победный гол в финале Кубка Англии, когда «Юнайтед» выиграл дубль в сезоне 95/96, а затем стал капитаном клуба и завоевал еще один чемпионский титул в сезоне 96/97.

Независимо от того, что произошло между этим фанатом и Кантоной, его история выступлений на поле говорит о нем очень многое. Кантона был тактически грамотным, особым гением и человеком, который определил Премьер-лигу на ее ранних этапах.

«Почему всегда я?» (2011)

Итальянский нападающий Марио Балотелли был в центре внимания, когда «Манчестер Сити» разгромил «Манчестер Юнайтед» со счетом 6:1 в начале сезона 2011/12, и это стало знаковым событием по многим причинам.

Помимо того, что это было одно из крупнейших поражений «Манчестер Юнайтед» на сегодняшний день, тогда «шумные соседи» доказали свою состоятельность и то, что к ним стоит относиться серьезно.

«Сити» выиграл свой первый титул в Премьер-лиге в том сезоне благодаря разнице мячей – на восемь лучше, чем «Юнайтед». Масштаб этой конкретной победы в дерби изменился ход сезона в пользу синей команды Манчестера, и так остается до сегодняшнего дня.

Балотелли показал эти слова на майке под своей футболкой после того, как забил первый гол. «Почему всегда я?» — спросил он, на что был дан четкий ответ: «Потому что ты запустил фейерверк в своей гостиной». Поступок, который итальянец совершил всего за несколько дней до игры, и тренер Роберто Манчини все равно выпустил его сыграть в старте в той игре.

Прибытие «Особенного» (2004)

Жозе Моуринью не терял времени даром, чтобы создать себе нишу после того, как был представлен в качестве нового тренера «Челси». Португалец, добившийся большого успеха в «Порту», повлиял на английский футбол, положив начало эпохе Романа Абрамовича в 2004 году.

Его поведение, вопреки традициям Премьер-лиги, отличало его на поле, и он по-прежнему был в состоянии соответствовать своему уровню с заслуживающими доверия результатами. Лишь немногие менеджеры (если таковые вообще были) обладали таким мощным лирическим знанием английского языка. Никто не выглядел так ярко, как он.

Что ж, позже сообщалось, что его неправильно процитировали, потому что Моуринью сказал: «Я думаю, что я особенный», а не «Я – особенный».

Тем не менее, загадочный лидер действительно был таковым, приведя «Челси» к двум победам в чемпионате подряд в его первые два сезона в Англии. Его команда «Челси» имеет исторический рекорд: всего 15 пропущенных голов за весь сезон Премьер-Лиги, что на данный момент выглядит совершенно непреодолимым результатом.

Читать:  Лучшие выборы фэнтези-лиги АПЛ на 31-й игровой неделе

«Арсенал» уничтожили на «Олд Траффорд» (2011)

В первые 15 лет существования Премьер-лиги «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» были крупнейшими соперниками того времени, и игры с участием этих двоих обычно бывают напряженными, независимо от формы, подготовки и составов.

Однако именно в этот день всему был поставлен конец. «Канониры» после переезда на новый стадион переживали период застоя и уже не могли конкурировать с «Юнайтед». Все завершилось после того, как «Арсенал» проиграл со счетом 8:2 в начале сезона 2011/12 на «Олд Траффорд».

Руни сделал блестящий хет-трик, а новый игрок Эшли Янг, который также блистал в той игре, принес “канонирам” самое большое поражение с 1927 года. Позорный результат вынудил команду Венгера совершить несколько трансферов в оставшуюся часть летнего окна.

В конце концов, «канониры» восстановились и финишировали на местах в Лиге чемпионов в том году, но нельзя недооценивать, однако это был конец захватывающих времен Венгера в Северном Лондоне.

Дорогостоящая ошибка Стивена Джеррарда (2014)

В том сезоне «Ливерпуль» был в невероятной форме, а Брендан Роджерс был на грани того, чтобы привести их к их первому титулу в Премьер-лиге. Победная серия «красных» из 11 игр приблизила их к титулу, даже несмотря на вездесущих «Манчестер Юнайтед», «Челси» и набирающих силу «Манчестер Сити».

В матче, который на тот момент можно было назвать решающим в борьбе за титул, «Ливерпуль» победил «Манчестер Сити», а капитан Джеррард собрал игроков на поле, чтобы прокричать эти бессмертные слова: «Мы не позволим этому ускользнуть».

Всего через две недели после этой мотивационной речи команда Джеррард пропустила решающий гол в домашнем матче против «Челси» Жозе Моуринью. «Ливерпуль» по-прежнему лидировал с преимуществом в пять очков. Оставалось три игры, и домашняя победа обеспечила бы им хорошую подготовку к двум последним матчам против «Кристал Пэлас» и «Ньюкасла».

Это была игра с равным счетом 0:0, пока Джеррард не поскользнулся и не смог проконтролировать простой пас Мамаду Сако на оборонительной половине «Ливерпуля», что позволило нападающему «Челси» Дембе Ба забить. Синие устояли, несмотря на некоторые попытки Джеррарда вернуться и спасти результат для Ливерпуля. «Красные» в итоге проиграли со счетом 2:0 и именно так они потеряли свой титул Премьер-лиги.

Как будто этого результата в матче с «Челси» им было недостаточно и «красные» пошли дальше и упустили преимущество в три гола, сыграв вничью 3:3 с «Пэлас», который забил дважды в последние 10 минут. Тем временем «Сити» выиграли остальные свои игры, и, хотя «Ливерпуль» одержал победу над «Ньюкаслом» в последней игре, они отстали от подопечных Мануэля Пеллегрини на два очка.

Клопп положил конец 30-летнему ожиданию «Ливерпуля» (2020)

Всего через шесть лет после упущенного титула в борьбе с «Манчестер Сити» Юрген Клопп привел «Ливерпуль» к их первой победе в Премьер-лиге. Это был сезон во время пандемии COVID-19.

Несмотря на то, что празднование было скромным, невероятное достижение «красных» под руководством Юргена Клоппа, без всякого сомнения, является историческим моментом в Премьер-лиге.

Читать:  Как «Ман Сити» превратил АПЛ в фермерскую лигу

По итогам сезона «Ливерпуль» набрал 99 очков и на тот момент это был второй лучший результат в истории высшего дивизиона Англии. Между тем, они почти совершили немыслимое после того, как выиграли 26 матчей и сыграли вничью в одном из первых 27 матчей. Поражение от «Уотфорда» незадолго до начала карантина не замедлило их, поскольку они положили конец долгому ожиданию титула Премьер-лиги.

Сезон «непобедимых» Арсенала (2004)

«Арсенал» Арсена Венгера совершил немыслимое в конце сезона Премьер-лиги 2003/04, оставшийся непобедимым на протяжении всего сезона Премьер-лиги. Это достижение, которое с тех пор не было повторено.

Когда Пол Диков забил первый гол за «Лестер» на «Хайбери» в последний день сезона 2003/04, рекорд оказался под угрозой.

Однако реализованный пенальти Тьерри Анри успокоил их нервы, прежде чем Патрик Виейра завершил их камбэк и закрепил невероятный успех «канониров»: беспроигрышный сезон в Премьер-лиге.

Этот подвиг остается одним из главных наследий Венгера в Премьер-лиге, с которым никто не может сравниться. Даже звездный «Манчестер Сити» Гвардиолы ни разу не смог повторить это достижение. «Канониры» продемонстрировали невероятную психологическую силу, одержав 26 побед, 12 ничьих и ноль поражений.

Спустя два десятилетия после этого невероятного подвига «канониры» все еще ищут свою новую победу в Премьер-лиге.

«Лестер Сити» сделал «невозможное»

Победа «Лестера» в Премьер-лиге, возможно, не скоро повторится в ближайшие два десятилетия. Это было просто невозможно. Даже коэффициенты на их чемпионство 5000 к 1 не отражают реальной истории, поскольку даже букмекеры знали, что вероятность того, что это произойдет, практически невозможна, поэтому и были предоставлены такие коэффициенты.

Даже Клаудио Раньери и его игроки не могли рассчитывать на титул до конца сезона.

«Лестер» навсегда запомнится своей шокирующей победой в Премьер-лиге в сезоне 2015/16. Титул «Лестера» остается одним из самых больших сюрпризов в истории футбола. В том сезоне все сложилось в пользу «лис».

Гол Эдена Азара в ворота «Тоттенхэма», в результате которого матч закончился вничью 2:2 на «Стэмфорд Бридж» закрепил за «Лестером» титул, так что, возможно, этот гол стал моментом максимального воздействия на титул.

Это был волшебный, славный и эпический момент в истории Премьер-лиги, и может пройти много времени, прежде чем нечто подобное произойдет снова.

Момент «Агуэроооооо» (2012)

Многие преданные фанаты «Манчестер Сити» не забудут этот момент. Это был их первый чемпионский титул за 44 года и начало новой эры доминирования на «шумной» стороне Манчестера.

Гол Серхио Агуэро на отметке времени в 93:20 в ворота «КПР» на глазах у болельщиков «Сити» и болельщиков Премьер-лиги невозможно забыть. Пожалуй, этот гол остается самым знаковым голом в истории английского футбола.

«Юнайтед» и «Сити» бились за титул до последнего тура, когда чемпион еще не был определен. «Красным дьяволам» нужно было, чтобы «горожане» потеряли очки дома, в то время как они должны были обыграть «Сандерленд», и они это сделали.

«Сити» проигрывал «КПР», находившемуся под угрозой вылета, со счетом 2:1, когда в игре наступило компенсированное время. Казалось, что титул ускользнет от них даже после гола головой от Эдина Джеко на 92-й минуте. Передача на победный гол от Марио Балотелли, финт, удар в сетку и бурное празднование и эмоции комментаторов – это было просто незабываемо.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *