Эволюция формы Премьер-лиги (1992-настоящее время)

 

Эволюция формы Премьер-лиги (1992-настоящее время)

Футбол сегодня уже не тот, что был раньше. За последние два десятилетия в этом виде спорта произошли удивительные изменения, и с течением времени он постоянно развивается. Таким образом, Английская Премьер-лига не осталась позади и смирилась с тем, как развивается мир, с большим количеством инноваций и технологий.

С развитием футбола произошла эволюция моды и формы, которую носят игроки.

АПЛ, которая считается крупнейшей лигой в мире, раньше не была такой гламурной.

Потребовались сознательные усилия, чтобы реструктурировать и переопределить английскую игру. Невозможно говорить об эволюции формы, не упомянув структуру, которая была создана для формирования Премьер-лиги.

Основание Премьер-лиги

В конце кампании 1990–91 годов появилось предложение о создании новой лиги, получившее поддержку представителей всех восемнадцати клубов первого дивизиона, а также Футбольной ассоциации через ее «Проект будущего футбола».

Премьер-лига приобрела популярность и создавалась поэтапно путем подписания Соглашения с членами-учредителями 17 июля 1991 года, прежде чем будущие клубы подали совместное уведомление о выходе из тогдашней Футбольной лиги.

20 февраля 1992 года 22 клуба Первого дивизиона массово вышли из Футбольной лиги, а три месяца спустя, 27 мая, Премьер-лига была создана как компания с ограниченной ответственностью. Всего в первом сезоне Премьер-лиги приняли участие 22 команды.

ITV была обладателем эксклюзивных прав на матчи Футбольной лиги, заплатив 44 миллиона фунтов стерлингов за четыре года (1988–1992). Совместная заявка BBC и British Satellite Broadcasting (BSB) была отозвана, и таким образом ITV стала основным правообладателем.

Премьер-лига была создана «для того, чтобы не допустить, чтобы ведущие клубы теряли доходы в пользу низших лиг», но также служила цели максимизировать переговорную позицию клубов на случай продления следующего телевизионного контракта.

После формирования Премьер-лиги совет директоров состоял из двух человек: Рика Пэрри в качестве генерального директора и сэра Джона Куинтона, который позже был назначен председателем лиги в декабре 1991 года. Решения должны были приниматься всеми членами путем предложение «один клуб – один голос». Для явного большинства требовалось две трети.

22 команды, входившие в Премьер-лигу, позже были сокращены до 20 клубов, чтобы способствовать развитию и совершенству на клубном и международном уровне. Сокращение стало возможным в конце сезона 1994/95, когда четыре клуба были переведены во второй дивизион и только два получили повышение.

С тех пор три клуба начали вылетать, а команды поднимались через другие низшие дивизионы, чтобы на сегодняшний день дебютировать в Премьер-лиге.

Постепенные изменения в формах Премьер-лиги

В то время репутация английской Премьер-лиги среди болельщиков, любителей футбола и игроков начала расти, учитывая изменения, внесенные с целью коммерциализации лиги и обеспечения распределения дивидендов между клубами и инвесторами.

Одним из важнейших элементов в то время, который сразу же заметили, было то, во что были одеты игроки. Однако простой взгляд на деталь ничего не значит, если майка не соответствует своим характеристикам.

Читать:  Эмиль Смит-Роу готов бороться за место в составе с Каем Хаверцом, купленным за 65 миллионов фунтов стерлингов «Арсеналом»

Одно из наиболее заметных изменений в дизайне трикотажа связано с посадкой. Этот вид спорта стал намного быстрее и агрессивнее, и дизайн футболок последовал этой эволюции. В те первые сезоны игроки Премьер-лиги носили футболки гораздо более свободного кроя.

Чтобы избежать дергания за рубашку и не отставать от суровых условий современной игры, в наши дни все стало намного более подходящим. Хотя эта тенденция, безусловно, помогает игрокам чувствовать себя более комфортно в футболе, она также облегчила работу судей.

Без сомнения, подгонка остается одним из наиболее важных аспектов эволюции формы Премьер-лиги. Однако в дизайне произошли изменения, и Премьер-лига, как ведущая лига в мире, стремилась к совершенству и единообразию в дизайне и типах формы, разрешенных в дивизионе.

Еще одна важная вещь – это то, что клубы стараются сохранить свой имидж и репутацию в глобальном масштабе, что важно для маркетинга, взаимоотношений с болельщиками и общей репутации.

Исходя из этого, за последние 20 лет клубы АПЛ внесли небольшие изменения в свои цвета и гербы, но изменения в дизайне футболок происходят все чаще в каждой новой кампании, и болельщики, как правило, с нетерпением ждут их.

С годами отложные воротники стали менее популярными, но их все еще можно увидеть в ретро-комплектах для особых случаев. Сегодня мы регулярно видим дизайн воротника, который плотнее облегает шею и область груди, создавая более симметричный дизайн с рубашкой.

Adidas, Nike и Puma — крупнейшие производители экипировки в Премьер-лиге и мире в целом. Несколько сезонов назад в Премьер-лиге Nike представила для «Челси» V-образную и более непринужденную открытую форму. Немного другой стиль воротника Adidas.

Как правило, дизайн сейчас создается с учетом скорости и гибкости современной игры. Дизайн теперь вносит огромный вклад в создание более свободной посадки, что означает меньшее сопротивление ткани в верхней части тела и, в конечном итоге, лучшую воздухопроницаемость по сравнению с другими моделями.

В то время как такие бренды, как Nike, Adidas, Umbro и Puma, на протяжении многих лет занимали первые места, такие бренды, как Under Armour, Reebok и Asics, отошли на второй план.

Также произошел переход от таких брендов, как Umbro и Kappa, к Nike и Adidas, поскольку общество и футбол изменились.

Значок Премьер-лиги, шрифт и изменения

Премьер-лига с годами претерпела ребрендинг, поскольку был изменен дизайн ее логотипа. В качестве средства рекламы лиги логотип должен быть размещен на рукавах всех игроков.

Решение разместить нашивку на рукаве футболки должно было привести к мгновенному признанию и отличному представлению для широкой аудитории о соревновании.

В рамках развития Премьер-лиги, незадолго до начала сезона 2016–2017 годов, Премьер-лига провела ребрендинг своего дизайна, чтобы сделать его более узнаваемым во всем мире.

Читать:  10 главных открытий сезона Премьер-лиги на данный момент

Премьер-лига последовала бурной тенденции брендов использовать резкие цвета, изогнутые края и выдающиеся визуальные эффекты, чтобы оказать более сильное влияние на зрителей. В новом дизайне использовались яркие цвета и более выдающаяся визуальная составляющая, чтобы соответствовать эмоциональной и ненасытной конкурентной атмосфере того, что происходит на поле и на окружающих его стадионах.

Более активное использование ярких цветов легко отражается на логотипе Новой Премьер-лиги, показывая интенсивность того, что происходит на поле.

Дизайн по-прежнему сохраняет свою простоту. Как и ожидалось, ребрендинг Премьер-лиги привел к тому, что официальный мяч также был обновлен, чтобы отражать новый логотип Премьер-лиги.

Когда в 1992 году зародилась Премьер-лига, у команд не было единого стандартного шрифта: каждый клуб имел разный шрифт, поставляемый производителем формы. Кроме того, на футболках еще не отображались имена игроков.

Начиная с 1993 года, клубы стали обязаны регистрировать конкретных игроков под указанным номером. Но все же производители формы по-прежнему делали клубам разные шрифты.

Все шрифты были с засечками, заимствованными из книг о блочных шрифтах американского футбола начала 90-х. У обладателей титула 1994/95 года «Блэкберн Роверс» была форма Asics с подобным шрифтом, в то время как «Манчестер Юнайтед» использовал аналогичный, но уже от Umbro, «Ливерпуль» подобный от Adidas, а «Арсенала» такой же от Nike.

Нашивка-значок соревнования – квадрат в сочетании с перевернутым прямоугольником и логотипом Премьер-лиги – была немного изменена в 1993 году, когда на футболках появились имена игроков. Действующие чемпионы получили специальную золотую версию нашивки.

Шрифт с засечками появился в 1997 году, вместе с ним была четко выраженная тень и логотип Премьер-лиги в основании логотипа. На протяжении многих лет он был доступен в белом, черном, темно-синем, желтом, красном, королевском синем и золотом цветах.

«Арсенал» использовал этот шрифт в Лиге чемпионов совсем недавно, в 2006 году, когда вышел в финал (хотя, как ни странно, только из-за своей желтой выездной футболки), в то время как «Лидс» и «Ньюкасл» также использовали культовый шрифт АПЛ на континенте.

В сезоне 2003/04 г. на рукаве соревнований появилась новая нашивка с очень небольшим обновлением.

Первое большое изменение шрифта Премьер-лиги и другие изменения

Первое большое изменение произошло в 2007 году. Шрифт также был с засечками — в основном у него были заостренные части букв — хотя он был немного тоньше, чем предыдущий, и на этот раз в нем не было тени в пользу обводки самих букв.

Как и старый шрифт, этот был доступен в различных цветах для клубов в зависимости от цвета футболки, на которой он был напечатан.

В 2016 году текст «Премьер-лиги» впервые был написан без засечек. В дополнение к этому новому брендингу клубы получили новую круглую нашивку на гербе – темно-синюю для 19 команд, золотую для чемпионов – но не новый шрифт.

Читать:  Тайн-Уирское дерби: «Ньюкасл» — «Сандерленд»

Всего 12 месяцев спустя лига также представила новый шрифт на футболках. Это новое изменение произошло слишком быстро и, возможно, потому, что Премьер-лига на тот момент еще не окончательно его приняла.

Это был первый шрифт без засечек в истории соревнования. Небольшой контур внутри букв был заменен на более толстый, чтобы текст лучше выделялся, а лев, как всегда, располагался внизу цифр.

В отличие от предыдущих, этот шрифт был доступен в меньшем количестве цветов, чем когда-либо прежде, чтобы улучшить разборчивость. Этот конкретный шрифт был окрашен в ярко-желтый цвет вместо использовавшегося ранее золотого, тогда как стандартными были белый, черный, темно-синий и красный цвета.

Шрифты Премьер-лиги сейчас

В преддверии сезона 2023/24 Премьер-лига объявила об изменениях в форме, которые коснутся каждой команды.

Премьер-лига представила новый глянцевый шрифт и значок на рукаве, который будет использоваться на форме каждого клуба, начиная с сезона 2023/24. Имена и номера на спинах рубашек также приобрели новый вид, а нарукавные значки подверглись радикальному обновлению.

Работая с поставщиком Avery Dennison, новый шрифт включает в себя яркий графический узор. Изменения в шрифте незначительны, но будет использоваться совершенно другой значок на рукаве. Теперь у игроков на правой руке будет легендарный лев Премьер-лиги.

«Мы хотели тесно сотрудничать с Эйвери Деннисоном, используя их знания и опыт для создания новых имен и цифр, которые были бы не только более понятны для тех, кто смотрит матчи на стадионах или дома, но и которые также легче включали бы бренд Премьер-лиги», — сказал представитель Премьер-лиги. Об этом заявил коммерческий директор Премьер-лиги Уилл Брасс».

«Имена и цифры стали частью формы Премьер-лиги. Для болельщиков наличие имени и номера любимого игрока, собственного имени или даже личного сообщения помогает им приблизиться к соревнованиям и любимым клубам».

Глава Avery Dennison Саймон Аллен добавил: «Прелесть Премьер-лиги в том, что она создает определяющие эпоху имен и цифр. Сам дизайн меняется очень редко, поэтому для команды Avery Dennison большая честь принять участие в этом процессе».

«Запрос заключался в том, чтобы новый дизайн стал эволюцией, а не революцией.

Поскольку необходимо учитывать множество компонентов, таких как разборчивость, долговечность и читаемость, нам также необходимо было учитывать брендинг Премьер-лиги».

«Всем мы хотели добиться того, чтобы то, что мы делаем на поле, удерживало болельщиков на стадионе и смотрели дома».

Победители Премьер-лиги этого сезона будут награждены золотым львом «Чемпионов» на нарукавном значке.

Последние мысли

Эволюция форм Премьер-лиги будет продолжаться, и будет интересно посмотреть, как будут развиваться события в предстоящих сезонах.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *