Влияние пандемии COVID-19 на английскую Премьер-лигу

 

Влияние пандемии COVID-19 на английскую Премьер-лигу

Пандемия COVID-19 принесла миру беспрецедентные проблемы, и сфера профессионального спорта не стала исключением. Среди наиболее пострадавших оказалась Английская Премьер-лига (АПЛ), глобальное спортивное явление, которому пришлось лицом к лицу противостоять воздействию пандемии.

В этом подробном исследовании рассказывается, как АПЛ действовала в эти трудные времена, демонстрируя устойчивость, инновации и поддержку от сообщества.

Первоначальный ответ

Поскольку пандемия обострилась в марте 2020 года, АПЛ была вынуждена внезапно остановиться, что ознаменовало начало неопределенного периода для футбола. Эта остановка не просто нарушила спортивный календарь, но и создало серьезную финансовую угрозу для клубов лиги.

Первоначальная реакция потребовала быстрой адаптации: клубы и администрация лиги неустанно работали над разработкой плана, который мог бы обеспечить безопасное возвращение футбола.

Внедрение протоколов безопасности

Центральным моментом возобновления лиги стала разработка и внедрение строгих мер безопасности под лозунгом «Проект перезапуска». Эти меры включали регулярное тестирование игроков и персонала, протоколы социального дистанцирования и создание биобезопасной среды для команд.

Приверженность лиги к обеспечению безопасности была очевидна: за оставшуюся часть сезона 2019–2020 годов было проведено более 40 000 тестов на COVID-19. Адаптация к этим новым нормам потребовала значительных усилий от всех участников, но она имела решающее значение для обеспечения здоровья и безопасности игроков, персонала и общества в целом.

Финансовые корректировки и адаптации

Финансовые последствия пандемии вызвали серьезную обеспокоенность у АПЛ и ее клубов. Стадионы пустовали, потеря доходов от проведения матчей, а также неопределенность в области трансляций и коммерческих доходов заставили клубы пересмотреть свои финансовые стратегии. Доход, полученный от проведения матчей, значительно различается среди клубов: более крупные клубы, такие как «Манчестер Юнайтед», зарабатывают около 20%, а более мелкие клубы, такие как «Борнмут», — менее 4% от болельщиков, посещающих матчи.

Читать:  Почему «Челси» должен сделать все возможное для подписания Виктора Осимхена

Многие клубы, в том числе «Арсенал» и «Саутгемптон», договорились со своими игроками и персоналом об отсрочке заработной платы, чтобы справиться с финансовыми трудностями, а «канониры» объявили о сокращении заработной платы на 12,5% по всем направлениям. Кроме того, лига и клубы усовершенствовали свои цифровые платформы, предложив болельщикам новые способы взаимодействия со своими командами, что помогло смягчить некоторые потери доходов. Эти усилия подчеркнули необходимость финансовой осмотрительности и инноваций в решении проблем, связанных с пандемией.

Из-за длительного отсутствия болельщиков клубы английской Премьер-лиги в совокупности потеряли около 800 миллионов фунтов стерлингов доходов от проведения матчей за 18 месяцев во время пандемии.

Кроме того, доходы от трансляций АПЛ снизились на 12% (391 млн фунтов стерлингов) до 3 млрд фунтов стерлингов в сезоне 2021/22, в основном из-за переноса матчей с сезона 2019/20 на сезон 2020/21, что привело к переносу соответствующих доходов от трансляций.

Поддержка и инициативы от сообщества

Возможно, одним из наиболее обнадеживающих аспектов реакции АПЛ на пандемию стали многочисленные инициативы по поддержке сообщества, предпринятые клубами. Помимо примеров «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Арсенала», многие другие клубы продемонстрировали свою приверженность своим сообществам.

«Эвертон» запустил кампанию «Синяя семья» — комплексную информационно-просветительскую инициативу по поддержке уязвимых болельщиков и жителей их окружения, предоставляя основные услуги и поддержку психического здоровья.

«Вулверхэмптон» работали в своем районе, поддерживая продовольственные банки и проводя медицинские и образовательные семинары, демонстрируя неотъемлемую роль клубов в своих сообществах за пределами поля.

Навигация через неопределенность

Путь через пандемию был отмечен неопределенностью, постоянным риском вспышек и необходимостью гибкого планирования и протоколов безопасности. Способность АПЛ адаптироваться к меняющимся обстоятельствам имела решающее значение для успешного прохождения этого периода.

Читать:  Награды 34-й игровой недели в Премьер-лиге

Эта адаптивность не ограничивалась только логистическими мероприятиями, но также распространялась на заботу о психическом и физическом благополучии игроков и персонала, признавая огромное давление, с которым они столкнулись.

Влияние на результативность игроков и результаты клуба

Исследования показали, что игра на пустых стадионах во время пандемии снижала преимущество хозяев: команды хозяев выигрывали дома в среднем на 0,17 очка меньше по сравнению с 0,39 очка в присутствии болельщиков.

Это повлияло на результативность хозяев поля: в отсутствие болельщиков количество голов за игру снизилось с перевеса в 0,29 гола за игру до 0,15, по сравнению с гостями.

Без присутствия болельщиков хозяева поля демонстрировали меньшее доминирование во время игр, что подтверждается меньшим количеством выигранных угловых на 0,7, меньшим количеством ударов на 1,3 и меньшим количеством ударов в створ на 0,4 за игру.

На поведение судей также, по-видимому, повлияло отсутствие толпы, в результате чего командам хозяев назначалось больше фолов, а командам гостей – меньше желтых карточек, что позволяет предположить некое влияние толпы на решения судей.

Возвращение фанатов и путь вперед

Постепенное возвращение болельщиков на стадионы в сезоне 2020/2021 стало важной вехой в процессе восстановления лиги. Это возвращение было тщательно организовано: клубы реализовали меры по обеспечению безопасности болельщиков, такие как изменение времени входа, обязательное использование масок и социальное дистанцирование.

Присутствие болельщиков, даже в ограниченном количестве, ознаменовало значительный шаг к нормальной жизни и подчеркнуло важность болельщиков в футболе.

Долгосрочное воздействие пандемии

Пандемия COVID-19 оставила неизгладимый отпечаток в АПЛ, ускорив тенденции к цифровому взаимодействию, подчеркнув важность связей с сообществом и вызвав переосмысление финансовых моделей в футболе.

Опыт того периода также вызвал более широкий разговор о благополучии игроков, футбольном календаре и будущем прямых спортивных трансляций.

Читать:  Аргентина 1 – 2 Саудовская Аравия – одно из самых больших разочарований в истории чемпионатов мира

Заключение

Реакция английской Премьер-лиги на пандемию COVID-19 представляет собой убедительную историю устойчивости, инноваций и духа сообщества. Столкнувшись с беспрецедентными проблемами, лига, ее клубы и игроки продемонстрировали замечательную способность адаптироваться, гарантируя, что футбол может продолжаться максимально безопасным образом.

Благодаря строгим протоколам безопасности, усилиям по поддержке сообщества и финансовым стратегиям АПЛ удалось преодолеть сложности пандемии, предложив маяк надежды и развлечения миллионам людей по всему миру во времена большой неопределенности.

Если мы заглянем в будущее, то уроки, извлеченные за этот период, несомненно, сформируют подход лиги, сделав ее более надежной и подготовленной к любым предстоящим вызовам. Пандемия усилила ценность футбола как чего-то большего, чем просто игра, подчеркнув его роль в объединении людей, поддержке сообществ и обеспечении радости и утешения в трудные времена.

Нерушимый дух АПЛ и ее способность адаптироваться и процветать перед лицом невзгод служат свидетельством нерушимой связи между этим видом спорта, его игроками и болельщиками по всему миру.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *