Чем Юрген Клопп отличается от прошлых тренеров «Ливерпуля»?

 

Чем Юрген Клопп отличается от прошлых тренеров «Ливерпуля»?

8 октября 2015 года ознаменовало начало замечательного периода в истории «Ливерпуля».

В тот день Юрген Норберт Клопп подписал свой первый контракт в качестве тренера 19-кратного чемпиона Англии.

На тот момент они были 18-кратными чемпионами, а последний чемпионский титул они завоевали в сезоне 1989/90 под руководством единственного двукратного чемпиона – Кенни Далглиша.

Девять лет спустя, завоевав 19-й титул чемпиона высшего дивизиона, шестой титул Лиги чемпионов и создав замечательную клубную культуру, немец собирается покинуть “Энфилд”.

Чем Юрген Клопп отличается от прошлых тренеров «Ливерпуля»? В этой статье мы анализируем его деятельность.

Ливерпульская история Юргена Клоппа

Болельщики «Ливерпуля» единодушны в одной мысли: лишь немногие менеджеры в их истории могут сравниться с Юргеном Норбертом Клоппом.

Мужчина из Штутгарта был довольно популярным тренером, прежде чем принял решение стать тренером команды в самой популярной лиге мира.

Его переход в Англию не стал большой неожиданностью. В то время «красные» преуспевали в лиге, но никогда не излучали ауру победителей.

Его подписание вызвало интерес, о чем свидетельствует линия допроса, адресованная ему во время его первого выступления в СМИ в качестве тренера «Ливерпуля».

«Я не хочу описывать себя», – ответил он 9 октября 2015 года. «Я обычный парень из Шварцвальда. Я нормальный, если хотите.

«Я не сравниваю себя с этими гениальными тренерами в истории «Ливерпуля». Я не думаю об этом, это действительно не важно.

«Это действительно здорово, что вы, ребята, с нетерпением ждете следующих месяцев и лет вместе со мной, но я не думаю об этом. Ни один из этих великих менеджеров не сказал на своей первой пресс-конференции: «Моя цель – стать легендой в спорте к концу моего пребывания здесь».

Читать:  Как «Ливерпуль» перевернул свой сезон при Клоппе

«Нам придется подождать [титулов]. Я не хочу сказать, что нам придется ждать следующие 20 лет. За четыре года что я здесь, я думаю, что мы выиграем как минимум один титул за это время. Если нет… возможно, мне место в  Швейцарии!”

Это путешествие, которое первоначально должно было занять четыре года, в конечном итоге заняло девять лет. Он обещал один титул в конце своих первых четырех лет, а завоевал семь, а также четыре медали за второе место в АПЛ. Самое главное, что «Ливерпуль» снова стал «большим клубом».

Он превратил «сомневающихся в верующих».

«Дело в том, что у меня, как бы это сказать, кончаются силы», — объясняет Клопп причину ухода из «Ливерпуля» после девяти успешных лет.

«Сейчас у меня нет проблем, очевидно, я уже давно знал, что мне придется объявить об этом в какой-то момент, но сейчас со мной все в порядке. Я знаю, что не смогу выполнять эту работу снова и снова, снова и снова.

«После многих лет, которые мы провели вместе, и после всего времени, которое мы провели вместе, и после всего, через что мы прошли вместе, уважение к клубу возросло, любовь к болельщикам выросла, и меньшее, что я им должен, это правда – и это правда.”

Осталось четыре месяца до того, что может стать последней игрой Клоппа в качестве тренера «красных». «Ливерпуль» по-прежнему претендует на четыре титула в этом сезоне – подвиг, которого не добился ни один тренер ни в английском, ни в мировом футболе.

Он – определенно может оставить за собой огромное наследие.

Юрген Клопп против лучших в истории Ливерпуля

На сегодняшний день с момента основания клуба 21 тренер работал в «Ливерпуле».

Читать:  Будут ли игроки «Арсенала» переманены другими командами Премьер-лиги в межсезонье?

Из этих 21 болельщики клуба очень уважают Билла Шенкли, Кенни Далглиша и Боба Пейсли.

Шенкли почитают за то, что он сделал “Ливерпуль” мощной английской командой благодаря 11 трофеям, которые он выиграл за 15 лет в качестве тренера клуба. Эти 11 трофеев помогли им догнать остальную Англию.

Его преемник Пейсли за девять лет завоевал 20 титулов, что остается величайшим достижением в спорте.

Далглиш – культовый герой «Ливерпуля» благодаря своим навыкам как игрока, так и тренера. Для более молодых читателей Далглиш был Зинедином Зиданом в «Ливерпуле» (с гораздо лучшими футбольными и управленческими способностями).

Клопп завоевал семь титулов за девять лет, что ставит его позади этих людей по большинству выигранных титулов, но именно эпоха, в которую он их выиграл, делает его особенным.

Когда он пришел в команду, в футболе в Англии доминировал дуэт «Челси» и «Манчестер Сити». «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» также постоянно удерживали «Ливерпуль» от борьбы за титул. В Европе сияла «Барселона», «Бавария» и «Реал Мадрид».

Клопп пришел, построил команду за три года и за шесть лет завоевал семь титулов. Он также сыграл три финальных матча Лиги Чемпионов за четыре сезона. Только Пейсли добился большего за более короткое время, чем Клопп в «Ливерпуле», когда его акклиматизация была завершена.

Молодые болельщики «Ливерпуля» видели таких людей, как Рой Ходжсон, Брендан Роджерс, Далглиш в его злополучном возвращении в начале 2010-х, и Рафа Бенитес, который помогал им мечтать.

Клопп, однако, единственный, чье имя заставляет их сесть. Излияние эмоций после объявления о его уходе является свидетельством его наследия в «Ливерпуле».

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *