10 лучших моментов в истории Кубка Англии

 

 

 

10 лучших моментов в истории Кубка Англии

В эти выходные «Тоттенхэм» встретится с «Манчестер Сити» в четвертом раунде Кубка Англии. Действующие чемпионы Кубка Англии «Сити» будут стремиться сохранить свою корону и добиться потенциального подвига в двух последовательных кампаниях с треблами за плечами, поскольку они также являются фаворитами на победу как в Премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов.

 

Однако их соперники — не пустяки, поскольку им противостоит команда «Тоттенхэм», которая в последнее время часто доставляла проблемы Пепу Гвардиоле.

 

Этот конкретный матч всегда приносит изрядную долю драматизма, и в преддверии последней части турнира мы рассмотрим 10 моментов, которые выделялись в истории Кубка Англии на протяжении многих лет.

 

1953 – Финал Мэтьюза

Столкновение 1953 года между «Блэкпулом» и «Болтоном» остается легендарным событием. Это была эпоха, незнакомая с гламуром современных финалов, однако эти ланкаширские клубы принесли зрелище на века.

«Блэкпул» вышел победителем (4:3) в этом остром поединке, но именно Стэнли Мэтьюз, несмотря на хет-трик Стэна Мортенсена за «Блэкпул», затмил всех своим ошеломляющим зрелищем, благодаря чему матч получил прозвище «Финал Мэтьюза».

1956 – Мужественный подвиг Берта Траутмана

Путь Берта Траутмана от немецкого солдата во Второй мировой войне до героического голкипера «Манчестер Сити» является не чем иным, как сумасшествием. После войны его вратарское мастерство раскрылось, когда он был военнопленным.

Несмотря на первоначальные разногласия, он блистал в «Сити» на протяжении 15 лет. Его самый заметный момент наступил в финале Кубка Англии 1956 года против «Бирмингема», где после жестокого столкновения ему удалось доиграть матч со сломанной шеей, что привело «Сити» к победе со счетом 3:1.

Читать:  Кто является лучшим игроком сезона АПЛ на данный момент?

1981 – Знаменитый гол Рикки Вильи

Финальный поединок Кубка Англии 1981 года между «Тоттенхэмом» и «Сити» был триллером, который потребовал повторения после ничьей 1:1 в первой встрече. В матче-реванше Рикки Вилья из «Шпор» забил один из самых знаменитых голов в истории финалов Кубка.

 

Его потрясающий одиночный проход от нескольких защитников «Сити», а далее забитый гол, вписан в анналы футбольных знаний.

1988 – Уимблдонское чудо

В матче, что считается одним из величайших поражений Кубка Англии, Уимблдон, команда с короткой историей в лиге, одержал победу над опытным чемпионом Ливерпулем.

Удар головой Лори Санчеса и решающий сейв с пенальти Дэйва Бизанта обеспечили аутсайдерам историческую победу со счетом 1:0, закрепив матч в футбольном фольклоре.

1996 – Модное заявление Ливерпуля «Джорджио Армани»

Перед финалом 1996 года против «Манчестер Юнайтед» игроки «Ливерпуля» попали в заголовки газет, выбрав кремовые костюмы от Джорджио Армани, за что получили прозвище «Spice Boys».

Однако этот смелый модный выбор был встречен со скептицизмом, подвергся знаменитой критике со стороны сэра Алекса Фергюсона из «Юнайтед», и за ним последовало скромное поражение от «Юнайтед» со счетом 1:0.

1997 – Быстрый гол Роберто Ди Маттео

«Челси», после 26-летней бестрофейный засухи, встретился с «Мидлсбро» в финале 1997 года. Потрясающий гол Роберто Ди Маттео всего на 42 секунде задал тон победе «Челси», став самым быстрым голом в истории финалов Кубка до 2009 года.

2002 – Незабываемый удар Рэя Парлора

Телеведущие Брэдли Уолш и Тим Лавджой, представляющие «канониров» и «синих» соответственно, сидели бок о бок в кабинке для комментариев и высказывали свое мнение.

За 20 минут до конца матча, когда команды зашли в тупик со счетом 0:0, Рэй Парлор перехватил мяч и пробил по воротам.

Читать:  "Ливерпуль" 9-0 "Борнмут" Другие случаи таких разгромов в Премьер-лиге.

Лавджой, уверенный, что бывший полузащитник сборной Англии не представляет никакой угрозы, произнес бессмертную фразу «это всего лишь Рэй Парлор» за несколько секунд до того, как игрок «Арсенала» нанес сенсационный дальний удар в верхний угол.

«Арсенал» выиграл со счетом 2:0.

2006 – Героизм Стивена Джеррарда

Финал 2006 года между «Ливерпулем» и «Вест Хэмом» продемонстрировал неукротимый дух Стивена Джеррарда.

Столкнувшись с дефицитом, замечательные усилия Джеррарда, в том числе гол, сравнявший счет на последней минуте, привели к победе «Ливерпуля» в серии пенальти.

2013 – Поздний героизм Бена Уотсона

«Уиган Атлетик», находящийся на грани вылета, в финале 2013 года встретился с доминирующим «Манчестер Сити».

Удар головой Бена Уотсона в добавленное время обеспечил «Уигану» маловероятную победу со счетом 1:0, сделав их первой командой, выигравшей Кубок Англии и столкнувшейся с вылетом в одном сезоне.

2016 – Печально известный танец Алана Пардью

В финале 2016 года небольшое преимущество «Кристал Пэлас» над «Манчестер Юнайтед» было омрачено праздничным танцем тренера Алана Пардью, моментом радости, который стал горько-сладким после окончательного поражения «Пэлас» со счетом 2:1.

Тогдашний босс «Орлов» был запечатлен за празднованием перед тем, как разразиться танцем, от которого просто кричит пьяный дядя на свадьбе.

Момент позора, породивший в Интернете гифки и пародии.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *