...

Как «Ливерпуль» перевернул свой сезон при Клоппе

В прошлом сезоне «Ливерпуль» был очень близок к тому, чтобы войти в историю. Красные сыграли все возможные матчи за сезон, какие только могли, но проиграли в гонке за титул Премьер-лиги и финале Лиги чемпионов. Они закончили сезон с двумя трофеями вместо четырех, и история запомнит их сезон 2021/2022 как сезон того, что могло бы быть.

В начале этого сезона «Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» со счетом 3:1 в Суперкубке Англии, будучи намного лучше и агрессивнее. К концу игры казалось, что «Ливерпуль» снова готов доминировать в этом сезоне, но, возможно, это была лишь пыль в глаза.

Сезон из 63 игр в предыдущем году, за которым последовала минимальная трансферная активность, привел к тому, что год для «красных» превратился во взлеты и падения. За шатким началом кампании в лиге вскоре последовал взрыв в атаке, приведший к победе над Борнмутом со счетом 9:0.

Ощущение, что «Ливерпуль» вернулся к своим обычным делам, быстро исчезло после поражения от «Наполи» со счетом 4:1 в Лиге чемпионов. С тех пор «Ливерпуль» пережил серию ложных рассветов в своем сезоне и вскоре после этого был унижен крупными поражением. Уже к концу года они проиграли больше игр, чем за весь прошлый сезон.

Стало очевидным, что их плохой сезон сформировал модель непостоянства, особенно если посмотреть на несоответствие между их играми дома и на выезде. В этом сезоне они проиграли только один раз дома в Премьер-лиге, в то время как на выезде они проиграли восемь раз.

Последним примером этой непоследовательности был переход от победы над своим заклятым соперником, «Манчестер Юнайтед» со счетом 7:0, к поражению в следующих трех матчах подряд.

Говоря об их плохой форме в начале этого сезона, менеджер «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал об их нестабильности и о том, насколько это мешает их сезону.

«Дома мы все еще можем добиться результатов, не демонстрируя свой лучший футбол. Конечно, нам также помогает поддержка наших болельщиков, но помимо этого мы должны играть в лучший футбол в целом, чтобы добиться стабильности».

«Если у вас есть постоянство, то разница между формой на выезде и формой дома не так велика, как в этом году. У нас никогда не было этой проблемы за все наши успешные сезоны. У нас был впечатляющий результат на выезде, и это то, что нам нужно наверстать».

Это интервью было проведено перед матчем с «Лидсом», который они выиграли со счетом 6:1. Многие могут воспринять это как тот самый момент, когда «Ливерпуль» повернул за угол, но именно ничья 2:2 с «Арсеналом» стала точкой отсчета, где их сезон изменился.

После игры с «Арсеналом» результаты «красных» были идеальными. Они выиграли семь игр подряд и поднявшись с безнадежного 12-го места в зону около Лиги чемпионов, отставая от четвертого места всего лишь на одно очко. На данный момент только лидеры лиги, «Манчестер Сити» находятся в лучшей форме, чем «красные».

Как они смогли спасти свой сезон?

Новая позиция Трента Александра-Арнольда

В ничейном матче, закончившемся со счетом 2:2, против «Арсенала» «красные» попытались что-то изменить. Они вернули своего правого защитника, Трента Александра-Арнольда в центре полузащиты, когда они владели мячом. Поначалу это не казалось новой концепцией, поскольку мы видели, как защитник «Ливерпуля» несколько раз поднимался выше своей позиции по ходу матчей, но причина, по которой это позиционное изменение бросается в глаза, заключается в его стартовой позиции.

Трент Александр-Арнольд обычно поднимается выше, когда команда находится на половине поля соперника, но на этот раз он играл в центре поля и в первой фазе атак. Это движение похоже на то, что Джон Стоунз делает для «Манчестер Сити», хотя есть небольшие отличия.

Александр-Арнольд иногда перемещался в полузащиту к Фабиньо, чтобы сформировать коробку в полузащите, а Коди Гакпо опускался глубже, или позиционировался между центральными защитниками, чтобы он мог управлять игрой из более глубокой позиции с его, казалось бы, безграничным радиусом передач.

Изменение его позиции также привело к увеличению его результативных передач. После всего двух голевых передач в первых 27 матчах он сделал шесть результативных передач в последних восьми матчах. Это произошло из-за того, что он получил гораздо больше касаний мяча и стал больше участвовать в игре «Ливерпуля».

Используя в качестве примера первую победу «Ливерпуля» в этой замечательной серии, Трент Александр-Арнольд сделал 153 касания мяча, выполнил 124 передачи (точность 91,2%) и сделал две голевые передачи в победном матче против «Лидса», завершившемся со счетом 6:1. Его влияние на игру было видно и во всех других победных матчах за этот период.

Его показатели в нападение впечатляют, но похоже, что оборонительная сторона игры Трента также улучшилась благодаря изменениям. Движение Трента в центральные зоны привело к тому, что он в меньшей степени стал мишенью для атак соперников в переходных периодах. Он также стал больше защищаться на половине соперника, делая ключевые перехваты, чтобы помочь остановить контратаки.

Его недостатки в защите не исчезли, но он стал лучше на этой позиции.

Красным было нечего терять

Юрген Клопп смог сделать такой смелый тактический ход из-за сезона, который у них был до этого момента. Их позиция в лиге была ужасной, и решение изменить тактику, хотя и к лучшему, выглядело как «куда уже хуже?».

Гибкость Юргена Клоппа в его тактике может быть положительным признаком того, что будет дальше, поскольку команду обвиняют в том, что она слишком предсказуема, что помогает формировать план игры против нее. Карло Анчелотти много говорил об этом, когда его «Реал Мадрид» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

«Я думаю, помогло то, что мы знали что ждать от «Ливерпуля», потому что у них очень четкая идентичность, и мы смогли к ним хорошо подготовиться.”

Это также может быть просто временное решение, которое он придумал, чтобы доиграть сезон, прежде чем делать ходы летом.

Благоприятное расписание матчей

Во время этого забега они одержали победы над Лидсом, Вест Хэмом, Ноттингемом и Лестером, которым угрожал вылет. Также они встретили «Брентфорд» и «Фулхэм», которым не за что играть на данном этапе сезона, а «Тоттенхэм» стал их самым крупным соперником.

Сама по себе серия впечатляет, но они выиграли пять из этих семи игр с разницей всего в один гол, что делает эту серию менее удивительной.

Заключение

Все еще есть сомнения в том, что нынешний стиль игры «Ливерпуля» является устойчивым, поскольку их оборонительные показатели остаются шаткими. Они, возможно, сыграли на ноль три матча подряд, но они по-прежнему пропускают слишком много голов и оставляют пробелы, которые может использовать соперник.

Вот почему могут быть основания полагать, что то, как они играют сейчас, может быть просто вариантом плана Б, и в следующем сезоне мы увидим новый «Ливерпуль».

Однако на данный момент они показывают отличынй атакующих футбол и сохраняют шанс на попадание в Лигу чемпионов до последнего дня.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.