Эрлинг Холанд побил рекорд Премьер-лиги: что ждет дальше норвежскую машину по забиванию голов?

Среда, 3 мая 2023 года, — день, который войдет в историю Премьер-лиги благодаря Эрлингу Холанду.

Нападающий «Манчестер Сити», купленный за 51,2 миллиона фунтов стерлингов (плюс надбавки), побил рекорд по голам за один сезон, который держался 29 лет, который поставил бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» Эндрю Коул и стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги за всю историю. Алан Ширер устанавливал рекорды в сезонах 1993/94 и 1994/95 соответственно.

Это была очередная среда для 22-летнего нападающего, но каков его реальный потолок в майке «Манчестер Сити»?

История рекордного дебютного сезона Эрлинга Холанда в «Манчестер Сити»

Эрлинг Холанд вызвал вокруг себя шумиху, когда впервые появился на европейской арене в составе Зальцбурга.

Став местной знаменитостью в Австрии после своего переезда из Мольде, пришло время сразиться с лучшими в мире. 10 голов в его дебютном сезоне в Лиге чемпионов привлекли всеобщее внимание, и вскоре “Зальцбург” начал принимать гостей. Те, кто не смог лично обсудить его переход, отправили электронные письма и факсы.

В конце этой войны торгов победила Боруссия Дортмунд.

Все начали обсуждать его потенциал. «Может ли он что-то изменить в борьбе с мюнхенской «Баварией» и лиге, где доминирует Роберт Левандовски?» Теории, основанные на различных гипотезах, ходили по кругу, но все они были опровергнуты его удивительным мастерством скоринга.

Эрлинг Холанд шел лицом к лицу с лучшими в Германии и в Лиге чемпионов. Он был действительно хорош. Пугающе хорош. И Дортмунд столкнулся с тем же, что и Зальцбург.

Однако они продержались два полных сезона, прежде чем поддаться сентиментальной привязанности парня к «Манчестер Сити» (и перспективе работать с лучшим тренером мира последнего десятилетия Пепом Гвардиолой).

Прошло всего восемь месяцев с тех пор, как он сменил невероятную атмосферу Дортмунда на иногда молчаливый Этихад, но для других команд Премьер-лиги этого было достаточно.

Страх перед Холандом распространяется по всей Англии, поскольку команды, выступающие с чемпионшипа, как сообщается, обсуждают, как справиться с его угрозой в следующем сезоне.

Всего в 31 матче в лиге и сыграв всего 84 процента от общего количества минут, он забил рекордные для лиги 35 голов. Это ошеломляющее соотношение: 1,96 гола за 90 минут (примерно два гола в среднем за игру, учитывая, что его часто заменяли). По сравнению с предыдущим рекордом Коула и Ширера в 34 гола, Холанд делает это за сезон из 38 игр, в то время как они достигли своих рекордов за сезон состоящий из 42 игр.

Читать:  Рафинья в «Челси»: как бразилец может вписаться в команду Томаса Тухеля

Ему еще предстоит сыграть пять игр в лиге, в которых он может дойти до 41 или 42 гола в сезоне, чтобы официально установить планку, которую сможет побить только игрок другого поколения.

Это позволит ему побить рекорд результативности одного сезона высшего дивизиона, установленный легендой «Саутгемптона» Роном Дэвисом в сезоне 1966/67. Дэвис забил 37 голов за один сезон высшего дивизиона, и с тех пор его никто не мог побить.

Во всех соревнованиях у него 51 гол за клуб. Пока что он идет позади Дикси Дина, который забил 63 гола за один сезон в 1920-х годах.

В этом сезоне «Манчестер Сити» активно участвует в Лиге чемпионов и может сыграть на одну игру больше, если обыграет «Реал» в полуфинале. Они также находятся в финале Кубка Англии, где встретятся со своим городским соперником «Манчестер Юнайтед».

Эти три предстоящие игры и пять оставшихся игр в Премьер-лиге дают Холанду возможность официально превзойти Дина или хотя бы максимально приблизиться к его рекорду.

Выпускник юношеского клуба Брюне занимает особое место в лиге, где последние четыре обладателя золотых бутс не смогли превзойти отметку в 25 голов. Его плодовитость даже вдохновила таких регулярных бомбардиров, как Гарри Кейн, на увеличение своей результативности. Игрок «Шпор» близок к своему второму сезону с 30 и более голами, если он продолжит идти по этому пути, и это все благодаря Холанду, который подтолкнул его.

Рекорды, которые Холанд побил в своем дебютном сезоне

Премьер-Лига

  • Наибольшее количество голов, забитых игроком Премьер-лиги во всех соревнованиях. Прежний рекорд принадлежит Мохаммеду Салаху и Рууду Ван Нистелрою (44 во всех соревнованиях).
  • Наибольшее количество голов дебютанта в первых пяти матчах Премьер-лиги (девять голов). Прежний рекорд принадлежит Микки Куинну и Серхио Агуэро (по восемь голов).
  • Первый игрок Премьер-лиги, сделавший хет-трик в трех домашних матчах подряд.
  • Самый быстрый игрок, сделавший три хет-трика в Премьер-лиге (после первых восьми игр). Прежний рекорд принадлежит Майклу Оуэну (достигнут в 48 играх).
  • Самый быстрый игрок, сделавший четыре хет-трика в Премьер-лиге (в 19 играх). Прежний рекорд принадлежит Рууду Ван Нистелрою (достигнут в 65 играх).
  • Первый игрок, забивший в первых четырех выездных матчах Премьер-лиги.
  • Самый быстрый игрок, забивший 20 голов в сезоне Премьер-лиги (достигнут после 14 игр). Прежний рекорд принадлежит Кевину Филлипсу (достигнут после 21 игры).
  • Самый быстрый игрок, забивший 25 голов в сезоне Премьер-лиги (достигнут после 19 игр). Прежний рекорд принадлежит Кевину Филлипсу (достигнут после 26 игр).
  • Наибольшее количество голов в Премьер-лиге дома за сезон (22 и больше; забито в 16 домашних матчах). Прежний рекорд принадлежит Серхио Агуэро (16 домашних голов за сезон лиги).
Читать:  «Арсенал» по-прежнему заинтересован в Жоау Канселу, несмотря на то, что они близки к сделке по Юррьену Тимберу.

Другие соревнования

  • Первый игрок высшего дивизиона, забивший 50 голов во всех соревнованиях с 1951 года.
  • Наибольшее количество голов в Лиге чемпионов, забитых игроком английского клуба за один сезон (12 голов).
  • Самый молодой игрок, забивший 25 голов в Лиге чемпионов.
  • Самый молодой игрок, забивший 30 голов в Лиге чемпионов.
  • Единственный игрок (наряду с Лионелем Месси), сделавший хет-трик в первом тайме Лиги чемпионов.
  • Один из трех игроков, забивших пять голов в одной игре ЛЧ.

Что люди говорят о Холанде

После его первых трех хет-триков в футболке «Манчестер Сити» стало ясно, что у Холанда нет соперников в Премьер-лиге.

Он пришел туда, чтобы доминировать.

К началу нового года, после завершения чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре, ожидалось, что он будет забивать в каждой игре. Некоторые считали, что он будет вовсе забивать по 2 и более гола за игру. И всякий раз, когда у него было затишье, что случалось неоднократно, делались комментарии.

Этого уже ожидал его менеджер Пеп Гвардиола, который сказал это после того, как тот забил пять голов в Лиге чемпионов против «Лейпцига». «У этого парня будут проблемы в будущем. Люди будут ожидать, что он будет забивать по три-четыре гола в каждом матче, а это невозможно», — сказал тренер «Сити» на пресс-конференции.

«Я знаю его, ему все равно, он очень позитивный в жизни, такой оптимистичный, никогда не жалуется, всегда заботится о себе. Это было невероятно, он забил девять голов, он невероятная угроза, сила. всегда позитивен, оптимистичен, это помогает».

Всего за несколько недель до этого удивительного выступления Джейми Каррагер сказал, что Холанд выбрал не тот клуб только потому, что он не забил и не оказал большого влияния на игру «Сити», когда «Тоттенхэм» обыграл их со счетом 1:0.

Читать:  Чего стоит ожидать от зимнего трансферного окна в АПЛ

Эксперт сказал: «Он был очень растерян, и я чувствовал это, даже когда он забивал все свои голы в начале сезона. Очевидно, что он все еще далеко впереди в рейтинге лучших бомбардиров, но я думаю, что мы видели только 60 процентов Эрлинга Холанда.

«Вы думаете о том голе, который он забил в «Вест Хэме» в первой игре сезона, когда он сделал этот рывок в свободную зону. Теперь я знаю, что он не сможет делать это так часто из-за того, как играет «Сити», но он пришел из Боруссии Дортмунд, контратакующей команды, и мы не видим этого сейчас.

«Возможно, он действительно выбрал не тот клуб, чтобы выжать из себя максимум.

«Мы не видим всего Эрлинга Холанда. И «Манчестер Сити» не стал лучше из-за Эрлинга Холанда, мы можем сказать, что это просто другая команда и они забили точно такое же количество голов.

«Теперь Эрлинг Холанд забил 25 голов в лиге, (на момент написания этого комментария) но мы полностью не видим того, что может сделать этот игрок из-за команды, в которую он пришел».

Каррагер, возможно, пожалел о своих словах, но в них есть доля правду о суровости английского футбола. Возможно, он не сможет достичь своего текущего результата в следующем сезоне, но лишь немногие поймут, что такие выступления отнимают у игрока много сил.

Что ждет Эрлинга Холанда дальше?

Холанд все еще может побить рекорд Дикси Дина, но это произойдет только после того, как он побьет рекорд Рона Дэвиса.

Холанд также может стать человеком, который приведет «Манчестер Сити» ко второму треблу в истории английского футбола, выиграв золотую бутсу в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.

Холанд вполне может выиграть «Золотой мяч», опередив фаворита Лионеля Месси.

Если ничего из этого не произойдет, он уже сделал достаточно, чтобы его включили в Зал славы Премьер-лиги.

Холанд собирается побить больше рекордов в «Манчестер Сити», и его игра быстро улучшается под руководством Гвардиолы, и год с 91 голом Месси уже не кажется таким уж далеким.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *