...

«Арсенал» возвращается в ЛЧ: чего ожидать от «канониров»

«Арсенал» впервые с 2017 года закрепил за собой место в четверке лучших в Премьер-лиге.

Наконец-то подошло к концу шестилетнее ожидание Лиги чемпионов. Поклонники на Эмирейтс теперь могут проливать счастливые слезы, когда они слышат этот прекрасный гимн, написанный английским композитором Тони Бриттеном в 1992 году, взятый из классического произведения легендарного композитора Джорджа Фридриха Генделя «Священник Садок».

Теперь, когда для болельщиков «Арсенала» (и некоторых нейтральных) в мире все в прекрасно, чего нам ожидать от команды Микеля Артеты в предстоящем сезоне самого элитного клубного турнира Европы?

Выход в 1/8 финала

Мы сразу же начнем с самого мрачного предсказания — и правды — о том, что «Арсенал» не готов сразиться с элитой всей Европы.

Микеля Артету будут помнить о легендах «Арсенала», которые болельщики передают своим детям и внукам. Под руководством бывшего тренера «Манчестер Сити» «Арсенал» последние три сезона сохраняет самый молодой состав по среднему возрасту в лиге.

Их текущий средний возраст составляет 24,4 года, что на 0,8 меньше, чем их средний возраст в 25,2 года в сезоне 2021/22 (который по-прежнему был самым молодым в лиге, как указывалось ранее).

С этими молодыми отрядами, состоящими из Букайо Саки, Габриэля Мартинелли, Эдди Нкетии и Гранита Джаки (одного из старейших в команде), Артета настроил, снес, перестроил, разобрал, перемонтировал и переставил множество вещей, чтобы получить туда, где он.

В какой-то момент фанаты сделали то же, что и фанаты, а именно, начали кампании в социальных сетях против тренера (я имею в виду, что даже легендарный Арсен Венгер не был исключением), но испанец получил большую поддержку от семьи Кронке. Стэн и Джош Кронке санкционировали многие его решения, и вместе с Эди Гаспаром он создал команду, которую может назвать своей.

Теперь это терпение окупилось, и через три года любой болельщик «Арсенала» может ударить себя в грудь и сказать, что у них есть команда, способная стабильно попадать в четверку лучших в Премьер-лиге. С учетом того, что летом будет больше подписаний (которые, возможно, могут снизить средний возраст команды), говорить о том, что они могут бросить вызов лучшим командам в следующим сезоне.

Проблема в том, что Артета не создал команду, которая могла бы спокойно играть против другие клубов Европы. Мы немного упомянем их последний сезон в Лиге Европы.

Они не участвовали в сезонах 2021/22 и 2020/21, так как в обоих сезонах финишировали на восьмом месте. В розыгрыше 2022/23 «Спортинг», команда, выбывшая из Лиги чемпионов, нокаутировала их в 1/8 финала. Отсутствие европейского опыта сказалось на них.

Переход к более сильным командам с другим стилем, чем тот, к которому они привыкли в футболе Премьер-лиги, наверняка станет шоком для молодежи Артеты.

Кубковые соревнования больше связаны с мужеством, чем с тактикой — посмотрите на «Вильярреал» 2021/22 и любой другой заезд черных лошадей — и Артете еще предстоит привить эту борьбу своей команде. Их последняя игра в Премьер-лиге показывает именно это.

Подготовка к межсезонью будет временем, чтобы справиться с этим, но опыт обычно является лучшим учителем в таких ситуациях. Финиш в 1/8 финала — щедрый прогноз, основанный на счастливом исходе жеребьевки группового этапа для «канониров».

Улучшенная игра в лиге

Начав с обличительного вердикта о шансах «канониров» в Лиге чемпионов в следующем сезоне, мы посмотрим на светлую сторону игры на таком высоком для них уровне.

Лига чемпионов называется так, потому что раньше она была только для победителей чемпионатов. Вы были лучшим в своей лиге — иначе говоря, чемпионом лиги — если вы играли в этом соревновании.

Когда начали происходить изменения, добавившие вторую лучшую, затем третью, а затем и четвертую лучшую команду в различных лигах, конкуренция стала намного более открытой.

Однако тенденция с победителями осталась прежней. Все команды, которые когда-либо выигрывали соревнования, — это команды, которые доминировали в своих лигах в разные периоды истории.

«Арсенал» может и не стать чемпионом Англии в этом сезоне, но, согласно различным сайтам сбора статистики, они провели 93% сезона 2022/23 на первом месте. Это больше, чем даже «Манчестер Сити» за все чемпионские сезоны.

Абсолютное превосходство благодаря тактической силе и менталитету — вот что «Арсенал» добился в Англии в этом сезоне, и это показывает, что они так же хороши, как и любой победитель ЛЧ. Им понравится эта невероятная атмосфера соревнований.

Они вряд ли пройдут далеко, но этот прекрасный гимн и атмосфера вдохновят их удвоить усилия, чтобы быть там в сезоне 2024/25. Усталость временами истощает их, особенно на групповых этапах, где им предстоит постоянно проводить игры посреди недели, но Артета и Эд будут работать над усилением команды, чтобы справиться с трудностями четырех соревнований, в которых они будут участвовать в следующем сезоне.

Дальнейшая эволюция при Артете

«Арсенал» продемонстрировал впечатляющие эволюционные способности под руководством Артеты. Эта культура сохранится в следующем сезоне, когда на горизонте появится Лига чемпионов.

В сезоне 2022/23 «канониры» в какой-то момент были лучшей оборонительной командой в лиге. В другой момент они были лучшими в атаке. В какой-то момент они были наиболее сбалансированы во всех областях поля.

Они смогли адаптироваться, когда это было нужно, сохраняя при этом свою основную философию. Впереди ещё долгий путь, чтобы превратить их в готовый продукт в стиле «Манчестер Сити», но нет даже малейших сомнений, что в следующем сезоне команда продемонстрирует еще больший прогресс.

В результате их показатели в лиге улучшатся, как мы подметили выше, и это распространится на другие кубковые соревнования. Это также научит их сражаться так, как это делают команды-победители. Артета также увидит, как в его команде у игроков разовьются лидерские качества, что значительно облегчит его работу.

«Арсенал» в сезоне 2023/24 будет другим зверем. Однако все может рухнуть, как в случае с «Ливерпулем» и «Челси», лишь время покажет чего нам стоит ожидать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.