Как «Лестер» так низко упал после победы в Премьер-лиге в 2016 году?

Брендан Роджерс покинул клуб и стадион «Кинг Пауэр», и фанаты «Лис» теперь могут спать спокойно. Северный ирландец оставляет после себя неоднозначное наследие после четырех с половиной сезонов взлетов и падений в Премьер-лиге.

Его правление напомнило болельщикам о временах клуба, когда тот барахтался на нижних уровнях английского футбола и был пушечным мясом для традиционных больших команд английского футбола.

Они сломали стереотипы в сезоне 2015/16, но с тех пор все вернулось на круги своя. Было ли все это случайностью?

Эпоха Брендана Роджерса: что пошло не так?

Когда болельщики «Лестера» узнали, что человек, который сделал «Селтик» — традиционную силу Шотландии — еще лучше, придет на смену Клоду Пюэлю и его полному ошибок штабу, все празднованы.

Роджерс только что привел Селтик к первому в истории шотландского футбола дабл-треблу, проведя их через невероятную беспроигрышную серию из 69 игр, одну из самых длинных серий профессионального клуб.

Это стерло воспоминания о его капитуляции в «Ливерпуле» несколько лет назад, и многие считали, что он станет отличным решением для «Лестера» в лиге, где они надеялись хотя бы закрепиться.

Он сразу взялся за дело и с положительными результатами против больших команд (Арсенала, Манчестер Сити и Челси) помог клубу занять 14-е место, когда казалось, что они вернутся в чемпионшип всего через несколько лет после победы в Премьер-лиге.

Атака «Лестера» вернулась к жизни, и в его первый полноценный сезон начали проявляться проблески команды, которая поразила всех под руководством Клаудио Раньери в сезоне 2015/16. Он привел их к двум пятым местам, Кубку Англии и Кубку Лиги, первому в истории клуба.

Однако возникла проблема.

Читать:  «Арсенал» по-прежнему заинтересован в Жоау Канселу, несмотря на то, что они приближаются к сделке по Юрриену Тимберу

Роджерс привел свою команду к отличному старту в первые два полных сезона, добившись положительных результатов по пути. Их самым известным результатом на сегодняшний день является разгром со счетом 5:2 над «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы на «Этихаде».

Несмотря на эти победы, им не удалось сильно финишировать, и с февраля они начали проигрывать и играть вничью в важных играх, из-за чего они на волосок отставали от места в Лиге чемпионов.

Причина стала очевидной в сезоне 2020/21, когда выяснилось, что клуб больше пропускал в результате стандартных положений и контратак, чем любая другая команд из верхней половины таблицы в том сезоне.

К сезону 2021/22 эти недостатки станут более очевидными, в результате чего они финишируют на восьмом месте и зададут тон неудачному сезону 2022/23, который стоил 50-летнему тренеру работы.

Какой бы блестящей ни была его атакующая игра, он не смог построить хорошую защиту, что привело к его второму увольнению в высшем английском дивизионе.

Взгляд на закат Лис

Помимо неспособности Роджерса правильно натренировать защиту, были некоторые проблемы, которые привели к краху его команды и его возможному увольнению с роли, которая обладала таким большим потенциалом.

Главным из этих проблем является его управление некоторыми важными игроками клуба.

Айозе Перес (сейчас выступающий за «Реал Бетис» в Ла Лиге), Чаглар Сойюнджю, Марк Олбрайтон, Янник Вестергаард, Нампалис Менди и Деннис Прет были игроками, которые могли влиять на игру «лисиц», но по какой-то причине Роджерс исключил их из состава. Он также настаивал на том, чтобы снова усадить на скамейку Келечи Ихеаначо и не давать ему много игрового времени, когда было очевидно, что нигериец был самым эффективным нападающим команды в сезоне 2021/22.

Читать:  Почему уровень судейства в Премьер-лиге такой низкий?

Его проблемы с этими игроками достаточно хорошо выявили трещины, и к седьмому туру сезона 2022/23 они шли последними, набрав всего одно очко из 21 возможных.

Однако перед началом сезона Роджерс также дал понять, что клубу необходимо погрузиться в трансферный рынок и найти игроков, с которыми он мог бы работать. Клуб не прислушался и как в летнее, так и в зимнее трансферное окно бездействовал на рынке.

Это еще больше усложнило жизнь бывшему тренеру «Суонси», который был вынужден играть с недовольными игроками, которые не желали играть в тот футбол, который он хотел. Они продолжали терять ключевой актив в лице Уэсли Фофаны, который решил, что с него хватит, что еще больше усложнило ситуацию.

Это привело к ехидным комментариям и истерикам со стороны бывшего менеджера «Уотфорда» в его послематчевых комментариях, что еще больше ослабило его отношения со своей командой и, что непреднамеренно, с советом директоров.

Считается, что решение уволить его затянулось. Клуб, однако, вместе с Роджерсом несет огромную долю вины за то, как все обернулось.

Как Лестер может избежать вылета

Роджерс заявил, что разочарован решением совета директоров уволить его, поскольку он сохранил бы команду, несмотря на очевидный страх вылета.

Владельцы клуба будут думать об этом, когда дело дойдет до найма нового менеджера. Есть сообщения, что Рафаэль Бенитес, Джесси Марш и Ральф Хазенхюттль входят в число кандидатов на замену Роджерсу.

Тот, кого они выберут, будет нести большую ответственность. Им стоит начать с восстановления подорванной уверенности игроков из-за плохого управления Роджерсом в последние два сезона. Их следующие действия будут заключаться в том, чтобы сосредоточиться на командах, сражающихся с ними за вылет.

Читать:  Выбор Килиана Мбаппе: благословение или маскировка?

В ближайшие недели победы над «Борнмутом», «Вулверхэмптоном», «Лидсом», «Эвертоном» и «Борнмутом» станут залогом их безопасности от вылета в чемпионшип.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *