Видеопомощник рефери: может ли эта технология повлиять на гонку за титул?

Дисциплинарные решения в футболе, особенно на поле, принимаются судьями. Цель ВАРа — взять на себя консультативную роль и просто помочь процессу принятия справедливых решений, предлагая различные повторы моментов игры.

В то время как некоторые приветствуют появление ВАРа, другие не одобряют его и смотрят на него как на пятно на прекрасной игре.

Судейские ошибки неизбежны, и когда это происходит против вашей любимой команды, некоторые болельщики ощущают чувство некой несправедливости. Как любители футбола Премьер-лиги, мы видели несколько подобных ситуаций.

По сути, ВАР может решить с каким количеством очков команда выйдет из игры, или же вовсе повлиять на вылет/спасение команды, чемпионский титул или местом в еврокубках.

В этой статье мы рассмотрим, как решения ВАР могут повлиять на чемпионскую гонку в Премьер-лиге в этом сезоне.

Прежде чем мы это сделаем, давайте вспомним историю ВАРа в Премьер-лиге.

Происхождение ВАРа

Естественно, именно в Нидерландах впервые появилась концепция ВАР. Федерация футбола Нидерландов, национальный футбольный руководящий орган, начал экспериментировать с этой концепцией в рамках своей инициативы «Судейство 2.0» в начале предыдущего десятилетия.

В сентябре того же года состоялась его официальная премьера в матче Кубка Нидерландов в матче между «Аяксом» и «Виллемом II». Неожиданно А-Лига, высшая лига Австралии, стала первой футбольной лигой, начавшей использовать ВАР в своем чемпионате.

Регулирующие органы всех основных футбольных держав, включая США, Португалию, Германию, Италию и Испанию, начали интегрировать ВАР в свои кубковые турниры, а затем и в высшие дивизионы.

Когда Премьер-лига ввела ВАР?

На тот момент ВАР уже использовался в других высших лигах Европы, за исключением Премьер-лиги. Потребовался крупный инцидент, связанный с явной и очевидной ошибкой судьи на поле, чтобы, наконец, ввести в  лигу видеопомощника рефери.

Столкновение в нижней части таблицы между «Саутгемптоном» и «Уотфордом» закончилось спорной ничьей 1:1, поскольку судья Саймон Хупер не засчитал поздний гол Чарли Остина после того, как было определено, что Майя Йошида находится в офсайде. В результате «Святые» попали в опасную близость к зоне вылета.

После игры очень разочарованный Чарли Остин выразил недовольство решением, в результате которого его гол был отменен, что было очевидной ошибкой со стороны судьи:

«Мы забили отличный гол, который был отменен из-за офсайда. Судьи отобрали у нас два очка, сказав что там был офсайд, это смешно»

«Люди, говорите о системе ВАР, им явно нужна помощь. Если это лучшая и самая популярная лига в мире, окажите им всю необходимую помощь.”

После этого события все команды Премьер-лиги решили внедрить ВАР, начиная с кампании 2019–20.

Все единогласно проголосовали за введение ВАРа в Премьер-лигу

3 марта 2018 года Совет Международной футбольной ассоциации (IFAB) разрешил использование видеопомощников арбитрам.

Затем в ноябре 2018 года команды Премьер-лиги единогласно решили, что внедрение ВАР начнется в сезоне 2019–20 при условии тестирования.

В сезоне 2018–19 годов организация, отвечающая за судейство в матчах английского профессионального футбола (PGMOL), которая обслуживает игры Премьер-лиги, провела интенсивное тестирование в живых играх. Также ВАР был введен в матчах Кубка Англии и Кубка Лиги.

Успешное тестирование поспособствовало внедрению ВАР в 2019–2020 годах.

В июле 2020 года ИФАБ передал управление ВАР ФИФА.

ИФАБ и ФИФА продолжают тесно сотрудничать, особенно в отношении протокола ВАР, соответствующих Правил и стандартов допуска.

Кто назначает судей видеопомощников?

Каждую неделю, перед началом матчей Премьер-лиги, организация, отвечающая за судейство в матчах английского профессионального футбола (PGMOL) объявляет о своем выборе членов судейской бригады.

Читать:  Габриэль Жезус: Как его травма повлияет на надежды «Арсенала» на титул?

Стокли-парк в западном Лондоне является домом для центра ВАР, где к нему присоединяются помощник ВАР (АВАР) и оператор повтора (ОП).

Что рассматривает ВАР?

ВАР проверяет, есть гол или нет

Они фиксируют фолы в штрафной (а иногда и за ее пределами), чтобы принять решение о пенальти.

ВАР проверяет прямую красную карточку, но не вторую или первую желтую карточку.

Случаи ошибочного опознания случаются нечасто, но если судья предупреждает или удаляет не того игрока, система ВАР также проверяет такие случаи.

Что он не рассматривает?

Любые инциденты с желтой карточкой или второй желтой карточкой, приведшая к красной, не проверяется системой ВАР.

Любой штрафной за пределами штрафной площади, кроме нарушений на красную карточку или потенциальных назначений пенальти.

Преимущества ВАРа в Премьер-лиге

В том сезоне, когда в Премьер-лиге впервые были представлены видеоассистенты арбитров, система ВАР рассмотрела более 2400 ситуаций и устранила 109 ошибок, допущенных судьями на поле.

В лиге значительно улучшилось судейство в важных матчей.

Проблемы, которые вызвал ВАР в Премьер-лиге

Какой бы полезной ни была технология, ВАР попала в заголовки газет по неправильным причинам. Система ВАР не всегда была надежной и наносила ущерб некоторым клубам в важных матчах Премьер-лиги. У ВАР достаточно времени и ресурсов, чтобы оценить проблему, которая может быть незаметна сразу.

Даже несмотря на то, что время и современные технологии на его стороне, ВАР все равно выносил неверные решения, которые особенно затронули английские клубы высшего эшелона.

Некоторые проверки ВАР занимают слишком много времени и снижают остроту игр с высокой интенсивностью. Это вызывает разочарование среди присутствующих фанатов и создает токсичную атмосферу.

В поисках точности линии, проведенные для проверки ситуаций, связанных с очень трудными решениями, могут очень раздражать болельщиков, наблюдающих за матчем.

ВАР может иметь лучшие ракурсы камер, но за монитором все еще стоят люди, и поэтому человеческие ошибки все равно случаются.

ВАР не гарантирует 100% точные результаты, потому что последнее слово остается за судьей на поле. Таким образом, могут быть пропущены пенальти, неверно определенные офсайды, пропущенные фолы, и т. д.

Некоторые громкие инциденты с ВАРом в предыдущих сезонах

Подмышка Рахима Стерлинга

Гол Габриэля Жезуса в сезоне 2019–20 был отменен, потому что подмышка Рахима Стерлинга находилась в офсайде на 2,4 сантиметра.

Горожане пострадали от двойного удара

В решающем матче между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» в 2020 году система ВАР отказала «Манчестер Сити» в пенальти, хотя повторы ясно показали, что Трент Александер-Арнольд сыграл рукой.

Затем, всего через несколько секунд, «Сити» привез пенальти в свои ворота, который «Ливерпуль» реализовал.

Эрик Дайер привез пенальти

В сентябре 2020 года домашняя игра «Тоттенхэма» с «Ньюкаслом» выглядела так, будто это будут простые три очка для подопечных Жозе Моуринью, но у системы ВАР были другие планы.

Энди Кэрролл ударил головой после навеса со штрафного удара, но «шпоры» смогли выбить мяч в конце игры.

Однако после проверки от системы ВАР судьи определили, что Эрик Дайер сыграл рукой, и назначили пенальти в ворота Тоттенхэма.

Было похоже, что на повторе было заметно какое-то касание руки Дайера. Однако защитник сборной Англии стоял спиной к мячу и не видел момента удара, пытаясь перепрыгнуть Кэрролла. Это никак не повлияло на траекторию мяча и определенно не было преднамеренным нарушением.

Читать:  Кто является лучшим игроком сезона АПЛ на данный момент?

Рефери Питер Бэнкс был вынужден указать точку, что позволило Каллуму Уилсону сравнять счет, по сути лишив «Тоттенхэма» двух очков.

Некоторые громкие инциденты связанные с системой ВАР в сезоне 2022/23

Мы только что перешагнули середину этого сезона, но уже было несколько громких инцидентов и очевидных ошибок, которые были допущены судьями в этом сезоне.

Джаррод Боуэн против Челси

У «Вест Хэма» отменили гол, который сравнял счет в матче с «Челси» на 90-й минуте, когда выяснилось, что Джаррод Боуэн сфолил на Эдуарде Менди.

Поскольку его команда потеряла очко, Дэвид Мойес потерял самообладание и набросился на судей.

Дугласу Луису была неправильно показана красная карточка

Дугласу Луису была показана прямая красная карточка в последней игре Стивена Джеррарда за «Виллу» после ссоры с Александром Митровичем.

Перед удалением полузащитника «Виллы» нападающий «Фулхэма» упал на землю, держась за лицо, и судья показал ему красную карточку, посмотрев повтор на мониторе ВАР.

Повторы показали, что Митрович сам начал ссору, и независимая комиссия (PGMOL) определила, что судья неверно разобрался в ситуации.

Неверное решение о пенальти стоило Ноттингему трех очков

Перед перерывом на чемпионат мира пенальти, назначенное на стадионе «Сити Граунд» за предполагаемый фол Дина Хендерсона на Йоане Виссе, вызвало споры.

Нога нападающего «Брентфорда» слегка коснулась руки Хендерсона, когда он пытался обвести мяч вокруг вратаря «Форест».

Судья указал на точку, но повторы показали, что первым пошел на контакт сам Висса, а не Хендерсон.

Повлияет ли ВАР на чемпионскую гонку в Премьер-лиге?

Однозначно. Собственно, это уже происходит. Лидер лиги «Арсенал» — одна из команд на кого решения ВАР оказали плохое влияние.

«Арсенал» теряет очки в матче с «Брентфордом» из-за пропущенного офсайда

Гол Ивана Тони, сравнявший счет наа «Эмирейтс», был забит из вне игры, однако Ли Мейсон, судья ВАР, проглядел положение Кристиана Норгаарда, который помог забить этот мяч.

Поскольку Итан Пиннок продолжил игру, когда Мейсон просматривал голевую атаку, гол Брентфорда был засчитан, и «канонирам» пришлось довольствоваться ничьей.

Этот результат означал, что «Манчестер Сити» сократил отставание от «Арсенала» в чемпионской гонке до трех очков перед их очной встречей.

Отмененный гол Мартинелли на «Олд Траффорд»

Еще в сентябре, когда гол Габриэля Мартинелли был неоднозначно отменен, «канониры» потерпели свое первое поражение в этом году.

Мартин Эдегор сфолил на Кристиане Эриксене в фазе развития атаки, которая закончилась голом. После консультации с ВАР, судья отменил данный гол.

«Астон Вилла» забила со штрафного после неправильно выстроенной судьей стенки

В проигранном «Манчестер Юнайтед» матче против «Астон Виллы» со счетом 3:1 «красные дьяволы» отставали в два гола после первого тайма после того, как Лукас Дин реализовал штрафной удар.

Кристиан Эриксен сообщил Энтони Тейлору, что стенка «Юнайтед» находилась дальше необходимых 9 метров, но рефери не принял это к сведению. После поражения руководство Юнайтед поговорило с судейской комиссией, и они согласились с тем, что Тейлор допустил очевидную ошибку.

Взгляд на статистику трех лучших команд Премьер-лиги

В этом разделе мы рассмотрим статистику влияния системы ВАР на три лучшие команды лиги, которые в настоящее время активно участвуют в гонке за титул.

Арсенал

Изменения решений: 7

Читать:  Сводка слухов о трансферах в Премьер-лиге

Привели к голу в ворота соперника: 0

Отмененные голы в ворота соперника: 2

Привели к голу в их ворота: 0

Отмененные голы в их ворота: 1

Голевой счет: -1

Решения в их пользу: 2

Решения против них: 3

Счет судейских решений: -1

Привели к пенальти в чужие/их ворота : 0 / 1

Привели к красной карточке для чужого/их игрока : 0 / 0

Игра: Лестер (Дома; 13 августа)

Ситуация: Пенальти отменено после того, как было определено что Аарон Рамсдейл не фолил на Джейми Варди, 43-я минута – ЗА

Игра: «Борнмут» (Выезд; 20 августа)

Ситуация: Гол Габриэля Жезуса отменен из-за офсайда, 72-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Манчестер Юнайтед» (Выезд; 4 сентября)

Ситуация: Гол Габриэля Мартинелли не засчитан из-за фола Мартина Эдегора на Кристиане Эриксене, 12-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Лидс» (Выезд; 16 октября)

Ситуация: Назначен пенальти (нереализован Патриком Бэмфордом) за игру рукой Уильяма Салибы, 60-я минута – ПРОТИВ

Ситуация: Пенальти отменено, а красная карточка Жезуса понижена до желтой; без фола на Бэмфорде, 90-я минута – ЗА

Игра: «Вест Хэм» (Дома; 26 декабря)

Ситуация: Пенальти отменен, не было игры рукой со стороны Аарона Крессуэлла, 45-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Брайтон» (Выезд; 31 декабря)

Ситуация: Гол Каору Митома отменен из-за офсайда, 89-я минута – ЗА

Манчестер Сити

Изменения решений: 5

Привели к голу в ворота соперника: 1

Отмененные голы в ворота соперника: 2

Привели к голу в их ворота: 1

Отмененные голы в их ворота: 0

Голевой счет: -2

Решения в их пользу: 1

Решения против них: 2

Счет судейских решений: -1

Привели к пенальти в чужие/их ворота: 1 / 0

Привели к красной карточке для чужого/их игрока: 0 / 0

Игра: «Ньюкасл» (Выезд; 21 августа)

Ситуация: Гол Мигеля Альмирона засчитан после того, как его изначально отменили из-за офсайда, 28-я минута – ПРОТИВ

Ситуация: Красная карточка Кирана Триппьера за подкат против Кевина Де Брюйне понижена до желтой, 73-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Ливерпуль» (Выезд; 16 октября)

Ситуация: Гол Фила Фодена отменен из-за фола Эрлинга Холанда на Фабиньо, 53-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Брайтон» (Дома; 22 октября)

Ситуация: Назначен пенальти (реализован Эрлингом Холандом) за фол Льюиса Данка на Бернардо Силве на 39-й минуте – ЗА

Игра: «Фулхэм» (Дома; 5 ноября)

Ситуация: Гол Эрлинга Холанда отменен из-за офсайда на 74-й минуте – ПРОТИВ

Манчестер Юнайтед

Изменения решений: 6

Привели к голу в ворота соперника: 1

Отмененные голы в ворота соперника: 2

Привели к голу в их ворота: 0

Отмененные голы в их ворота: 2

Голевой счет: +1

Решения в их пользу: 2

Решения против них: 1

Счет судейских решений: +1

Привели к пенальти в чужие/их ворота: 1 / 0

Привели к красной карточке для чужого/их игрока: 0 / 1

Игра: «Арсенал» (Дома; 4 сентября)

Ситуация: Гол Габриэля Мартинелли не отменен из-за фола Мартина Эдегора на Кристиане Эриксене, 12-я минута – ЗА

Игра: «Эвертон» (Выезд; 9 октября)

Ситуация: Гол Маркуса Рашфорда отменен из-за игры рукой, 80-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Ноттингем Форест» (Дома; 27 декабря)

Ситуация: Гол Вилли Боли не засчитан из-за офсайда, 40-я минута – ЗА

Игра: «Вулверхэмптон» (Выезд; 31 декабря)

Ситуация: Гол Маркуса Рэшфорда отменен из-за игры рукой, 84-я минута – ПРОТИВ

Игра: «Кристал Пэлас» (Дома; 4 февраля)

Ситуация: Назначен пенальти (реализован Бруно Фернандешем) за игру рукой со стороны Уилла Хьюза, 4-я минута – ЗА

Ситуация: Каземиро удален за грубый фол против Уиллу Хьюза, 70-я минута – ПРОТИВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *