Возвращение Европейской Суперлиги

В апреле 2021 года было объявлено о грандиозном событии, известном как Европейская Суперлига. 12 самых богатых клубов Европы собрались вместе, чтобы объявить о своем решении создать отколовшуюся лигу.

В Европейскую Суперлигу будут в общей сложности входить 20 клубов, в том числе 15 клубов-основателей, которые будут постоянными участниками. Каждый год пять дополнительных клубов будут иметь право на участие в зависимости от их результатов в предыдущем сезоне.

Традиционная «большая шестерка» Премьер-лиги, «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», испанские гиганты, «Барселона», «Реал Мадрид» и «Атлетико Мадрид», а также сильные итальянские клубы «Милан», «Интер» и «Ювентус» были задействованы.

Какой была первоначальная реакция в апреле 2021 года?

Неудивительно, что реакция на это объявление была негативной. УЕФА опубликовал следующее заявление, осуждающее проект отколовшейся Суперлиги:

«У нас есть Английская футбольная федерация, Испанская федерация, Итальянская федерация, Премьер-лига, Ла Лига, Серия А, а также ФИФА. Все наши 55 ассоциаций-членов единодушно выступают против этих циничных планов, которые полностью противоречат тому, каким должен быть футбол.

«Наша игра стала величайшим видом спорта в мире, основанным на открытой конкуренции, честности и спортивных достоинствах, и мы не можем позволить и не позволим этому измениться когда-либо.

«Как ранее объявили ФИФА и шесть (континентальных) федераций, игрокам, которые будут играть в командах, которые будут играть в закрытой лиге, будет запрещено играть на чемпионатах мира и Евро, поэтому они не смогут представлять свои национальные команды на любых матчах».

Это объявление было сделано, когда УЕФА собирался раскрыть свои планы относительно нового формата Лиги чемпионов.

Фан-группы клубов-основателей выразили свое разочарование владельцами команд, которые они поддерживают, и устроили акции протеста, чтобы показать свое разочарование тем, что для них было предательством их доверия.

Европейская Суперлига была, по сути, элитным соревнованием, которое было создано на основе жадности и необходимости укрепить финансовую мощь этих клубов. Это, в свою очередь, создаст еще больший разрыв в финансовой и конкурентоспособной силе между этими клубами и другими клубами в остальной Европе.

В официальном заявлении 12 клубов-учредителей говорится: «Клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 млрд евро (4,21 млрд долларов США) исключительно для поддержки своих планов инвестиций в инфраструктуру и для компенсации воздействия пандемии Covid-19».

«Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейского футбола и ожидается, что [выплаты солидарности] превысят 10 миллиардов евро (12 миллиардов долларов) в течение первоначального периода».

Из-за немедленной негативной реакции на Суперлигу шесть английских клубов вышли из Суперлиги, что вызвало временное отступление.

Возвращение Суперлиги

Организаторам Суперлиги пришлось на некоторое время вернуться к чертежной доске, чтобы придумать новый способ представить отколовшуюся Суперлигу, и теперь они пришли с новым предложением и форматом Лиги.

Предложенная новая концепция Европейской Суперлиги показывает намерение организаторов перезапустить соревнования как лигу, состоящую из нескольких дивизионов, с участием от 60 до 80 клубов без постоянных членов (в отличие от базовых клубов) и минимум с 14 играми у каждого клуба за сезон.

Читать:  Величайший сезон Тинкермена

Заявление было приурочено к новому толчку со стороны трех оставшихся в живых сторонников Суперлиги, Реал Мадрида, Барселоны и Ювентуса, продолжив свой конфликт с УЕФА, сделав компанию A22, базирующуюся в Мадриде дочерней компанией Суперлиги, которая была создана для продвижения данной концепцию.

Обо всем этом заявил исполнительный директор A22 Бернд Райхарт в интервью немецкой газете Die Welt.

Райхарт сказал: «Основы европейского футбола могут рухнуть.

«Пришло время перемен. Именно клубы несут предпринимательский риск в футболе. Но когда на карту поставлены важные решения, они слишком часто вынуждены сидеть сложа руки в стороне, пока вокруг них рушатся спортивные и финансовые основы».

«Наши переговоры также показали, что клубы часто не могут публично высказаться против системы, которая использует угрозу санкций, чтобы помешать их развитию.

«Наш диалог был открытым, честным, конструктивным и привел к четким представлениям о том, какие изменения необходимы и как их можно реализовать. Нам предстоит многое сделать, и мы продолжим наш диалог».

A22 утверждает, что УЕФА и ФИФА злоупотребляют своим доминирующим положением в нарушение закона ЕС о конкуренции, препятствуя развитию Суперлиги и налагая санкции на клубы-соперники.

В декабре генеральный адвокат по этому делу вынес не имеющее обязательной силы решение, заявив, что правила, позволяющие УЕФА и ФИФА предотвращать проведение новых турниров, соответствуют законодательству ЕС. Европейский суд должен вынести окончательное решение по этому делу в конце этого года.

Обсуждая этот момент, Рейхарт сказал телеканалу Sky Sports News: «У генерального прокурора есть необязательная рекомендация. В какой-то степени он говорит, что должен быть надлежащий процесс авторизации, если вы хотите участвовать в другом альтернативном соревновании».

«У УЕФА есть особая обязанность оценивать это, и она не может отдавать предпочтение своим конкурентам перед кем-то другим. Мы по-прежнему считаем, что суд может пойти еще дальше».

«Лучшее, что мы можем сделать в ближайшие недели или месяц, — это подождать, набраться терпения и довериться европейской судебной системе. После этого нам придется адаптировать наш проект».

«В любом разрешении или законодательстве должно быть указано, чему должен соответствовать этот конкурс: честность, солидарность, открытость, развитие молодежи, инвестиции в инфраструктуру. Вы говорите нам, и мы адаптируем проект. соревнования должны регулироваться клубами, как и в любых национальных лигах».

Первая версия Европейской Суперлиги развалилась, когда все шесть клубов Премьер-лиги вышли из соревнований всего через два дня после объявления в апреле 2021 года.

Райхарт утверждает, что переработанная Суперлига будет свободной для всех, где команды будут соревноваться в своих различных местных дивизионах, а квалификация будет зависеть от результатов на национальном уровне.

Эти национальные лиги останутся «основой» игры, сказал Райхарт и заявил, что новая Суперлига будет приносить новые доходы для поддержки всей пирамиды.

По словам Райхарт, гарантия минимум 14 матчей обеспечит «стабильность» доходов.

Райхарт изложил стратегии контроля затрат, заявив, что клубы должны ограничивать сумму денег, которую они тратят на заработную плату игроков и чистые трансферы, определенной частью своего годового дохода, связанного с футболом.

Читать:  Ключевые матчи, которые определят надежды «Арсенала» на чемпионство в Премьер-лиге

«Расходы клубов должны основываться исключительно на заработанных средствах, а не на искажающих конкуренцию вливаниях капитала», — написал он.

Краткое изложение 10 принципов Европейской Суперлиги

  1. Крупные и основанные на заслугах соревнования
  2. Внутренние турниры – основа футбола.
  3. Повышение конкурентоспособности за счет стабильных и устойчивых доходов.
  4. Здоровье игроков должно быть превыше всего.
  5. Клубные соревнования с прозрачными и хорошо применяемыми правилами финансовой устойчивости.
  6. Быть лучшим футбольным соревнованием в мире.
  7. Улучшение условий для фанатов.
  8. Развитие и финансирование женского футбола.
  9. Значительное усиление солидарности между клубами.
  10. Уважение к законам и ценностям Европейского Союза.

Как отреагировал футбольный мир?

Как и ожидалось, футбольный мир не одобрил Суперлигу, и соревнование быстро подверглось острой критике со стороны комитетов и болельщиков.

Хавьер Тебас сравнил Суперлигу с большим злым волком

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас был одним из первых, кто раскритиковал новый облик Суперлиги. Он опубликовал твит, в котором говорится:

«Суперлига — это волк, который сегодня маскируется под бабулю, чтобы попытаться обмануть европейский футбол, но у него очень большие нос и зубы. Четыре дивизиона в Европе? Конечно [высший дивизион] для них [клубов-основателей], как и в плане на 2019 год. Управление лигой клубами? Конечно, только самыми большими».

Ла Лига также опубликовала заявление, осуждающее Суперлигу, а также показывающее, какое влияние такой турнир может оказать на футбол.

«Сегодня промоутеры Суперлиги представили «принципы» того, что, как мы знаем, представляет собой прямую угрозу национальным футбольным чемпионатам. Кроме того, предлагаемая модель управления не является демократичной, вместо этого предоставляя власть и решения нескольким богатым клубам, оставляя малые и средние в стороне».

«Хотя промоутеры Суперлиги заявляют, что предлагаемые ими соревнования будут открытыми, реальность такова, что они перекраивают европейский футбол на благо и экономическую безопасность больших клубов. Этот план уже был представлен, проанализирован и отвергнут еще в 2019 году».

«Внутренние чемпионаты исчезнут, если не будет прямой квалификации на вершину европейского футбола. Предлагается модель, основанная на «различных дивизионах» в европейском футболе, чтобы позволить элите обеспечить свое постоянство в высшем дивизионе, избегая остальные дивизионы».

«Кроме того, в заявление говорится, что турнир не повлияет на календарь. Довольно странное заявление, учитывая большое количество команд и большое количество игр. Кроме того, откуда взяться обещанным доходам, если не забрать их из национальных лиг?

«Суть в том, что Суперлига — это катастрофа для национальных лиг, как показывает отчет KPMG, и она потопит малые и средние клубы по всей Европе, в том числе европейский футбол, каким мы его знаем.

«Недавний экспертный отчет KMPG оценивает потерю глобального дохода в Ла Лиге до -55%, а для клубов, не входящих в Суперлигу, до -64%.

«Суперлига будет означать экономический вакуум для национальных лиг, но также приведет к сокращению доходов клубов Суперлиги в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что разрушит всю отрасль: ВВП, рабочие места и налоги».

Читать:  Легендарные менеджеры Премьер-лиги

Ассоциация европейских клубов считает, что проект Суперлиги будет препятствовать развитию европейского футбола

Ассоциация европейских клубов также выразила свое несогласие с новыми планами Суперлиги.

«Это просто еще одна преднамеренно искаженная и вводящая в заблуждение попытка дестабилизировать конструктивную работу, которая в настоящее время ведется между реальными заинтересованными сторонами футбола, чтобы продвинуться вперед в общих интересах европейской клубной игры», — заявили в ECA.

«Как единственная организация, признанная ФИФА и УЕФА, представляющая клубы на европейском и международном уровне, и единственный орган, через который клубы имеют реальное представительство при принятии решений, ЭКА вновь заявляет о своей давней неприязни к Европейской Суперлиги и любому отклоняющемуся проекту».

«За последние годы ЭКА добилась большого прогресса и позитивных изменений в партнерстве со всеми заинтересованными сторонами футбола — УЕФА, ФИФА и другими конфедерациями, национальными ассоциациями, лигами, болельщиками, игроками и клубами всех размеров — работая на благо всей европейской футбольной экосистемы».

«С 2024 года все больше клубов из большего числа стран будут участвовать в европейских мужских клубных соревнованиях каждый сезон, что усилит страсть к европейскому футболу и значительно увеличит объем распределяемых доходов. Значительный прогресс можно увидеть в других аспектах игры от женского футбола, развития молодежи и академических турниров, до финансирования и регулирования для обеспечения устойчивости и социального воздействия».

«Вот как выглядят настоящие изменения. Мы развиваемся, а когда это сделает A22?»

Европейские лиги выражают удивление по поводу объявления.

«Европейские лиги очень удивлены заявлением «А22», в котором говорится об открытом процессе консультаций и его результатах».

«Европейские лиги — орган, официально представляющий интересы 40 организаторов национальных соревнований из 34 стран Европы и 1092 клубов — никогда не встречались с A22 и не консультировались с ними».

«Лиги полностью поддерживают действующую модель европейского клубного футбола, основанную на открытой пирамидальной структуре с продвижением и понижением от низшего до национального уровня, где квалификация для участия в клубных турнирах УЕФА основывается на годовых результатах национальных турниров».

«Эта модель далека от поломки и не нуждается в ремонте».

Ассоциация болельщиков футбола сравнивает объявление Суперлиги с ходячим трупом

В четверг исполнительный директор Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз сравнил Европейскую Суперлигу с дергающимся трупом.

«Ходячий труп, которым является Европейская Суперлига, снова дергается», — сказал Майлз.

«Их новейшая идея состоит в том, чтобы провести «открытый чемпионат», а не закрытый турнир, который они изначально предлагали, что привело к массовым протестам фанатов».

«Конечно, открытое соревнование между лучшими клубами Европы уже существует — оно называется Лигой чемпионов».

«Они говорят, что «диалог с фанатами и независимыми фан-группами необходим», но Европейская Зомби-Лига идет вперед — умышленно игнорируя презрение сторонников по всему континенту».

Когда может начаться Суперлига?

Обновленная версия Европейской Суперлиги может начать работу к сезону 2024–2025 годов, заявил Райхарт в октябре.

«Возможно, это первый разумный и реалистичный прогноз, но есть так много переменных, которые я не могу предвидеть на самом деле».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *