У каких команд из «Большой шестерки» была самая долгая трофейная засуха в Премьер-лиге?

Премьер-лига является самой популярной спортивной лигой в мире, а также одной из самых требовательных из-за огромного количества игроков и огромных финансов, доступных клубам.

Основанная в 1888 году, лига была переименована в Премьер-лигу Англии в феврале 1992 года после решения клубов Первого дивизиона Футбольной лиги отделиться от Футбольной лиги и воспользоваться выгодной сделкой с телевизионными правами.

С сезона 1992-93 годов в современной Премьер-лиге соревновались пятьдесят клубов, семь из которых выигрывали титул: «Манчестер Юнайтед» (13), «Манчестер Сити» (6), «Челси» (5), «Арсенал» (3), «Блэкберн Роверс». (1), Лестер (1) и Ливерпуль (1).

Так кто из них долгое время не выигрывал титул? Давайте это узнаем, так как в этой статье мы рассмотрим самые продолжительные засухи между чемпионскими кампаниями в Англии, которые либо продолжаются, либо уже завершились.

Арсенал

Среди традиционных клубов «Большой шестерки» в Премьер-лиге у «канониров» один из худших рекордов по количеству чемпионских засух. «Арсенал» 13 раз занимал первое место в чемпионатах английского футбола, но аж трижды в своей истории клубу приходилось ждать не менее 18 лет между чемпионскими сезонами.

Выиграв титул в 1953 году, обогнав Престон по разнице мячей, «Арсенал» не выигрывал титул до 1971 года, когда они финишировали всего на одно очко впереди «Лидса». Как ни странно, прошло еще 18 лет, прежде чем лондонцы вновь выиграли чемпионский титул благодаря большему количеству забитых голов, обойдя «Ливерпуль» в сезоне 1988-89.

Сезон 2003-04 был триумфом, который казался невозможным, так как «Арсенал» теперь возглавлял Арсен Венгер, который привел их к сезону без поражений, наблюдая за захватывающим дух футболом таких игроков, как Тьерри Анри, Патрик Виейра, Робер Пирес и Фредди Юнгберг.

Имея в то время один из самых сильных составов в мировом футболе, в следующем сезоне они заняли второе место после «Челси», а затем погрузились в ошеломляющий цикл игры в отличный футбол, но не добиваясь требуемых результатов.

Читать:  Гонка за титул чемпиона Премьер-лиги: станет ли второе место катастрофой для «Арсенала»?

Эта «Непобедимая» компания 2004 года привела к их многолетней засухе в Премьер-лиге, но нынешняя команда Микеля Артеты может положить конец мучительному ожиданию того, чтобы снова поднять кубок Англии над головой. Испанец, наконец, восстанавливает свою репутацию после нескольких разочаровывающих лет, поскольку «Арсенал» является настоящим претендентом на титул в сезоне 2022/23.

Уравновешенность, храбрость и безжалостность, привитые их бывшим капитаном, с опозданием приносят дивиденды, и, превзойдя по количеству очков состав «Непобедимых», титул Премьер-лиги может вернуться в Северный Лондон спустя 19 лет.

Ливерпуль

Ни одна команда в Англии не может похвастаться более чем 45 трофеями и 19 чемпионскими титулами высшей лиги, однако странно, что Ливерпулю было трудно заполучить святой титул Премьер-лиги на протяжении десятилетий, пока Юрген Клопп не исполнил их самое большое желание в сезоне 2019-20.

В период с 1970 по 1990 год «красные» завоевали титул одиннадцать раз, пять раз заняв второе место, но после этого времени до 2020 года они добавили только три медали за второе место.

Несмотря на 17 завоеванных кубков за эти 30 лет, главные соперники в лице «Манчестер Юнайтед» выиграли 13 чемпионских титулов, «Челси» — пять раз, а «Арсенал» и «Манчестер Сити» — по четыре раза каждый.

Первый чемпионский титул «Ливерпуля» в эпоху Премьер-лиги вызвал облегчение и бурную реакцию со стороны фанатов клуба из Мерсисайда с ощутимым чувством, что они хотят большего после столь долгой засухи.

Конечно, одного чемпионского титула за более чем 30 лет недостаточно для “красных”, но они стали седьмым чемпионом Премьер-лиги, который пошел по стопам “Манчестер Юнайтед”, “Блэкберн Роверса”, “Арсенала”, “Челси”, “Манчестер Сити” и “Лестера”.

Несмотря на то, что они находятся в состоянии, чтобы постоянно завоевывать крупные награды, подопечные Клоппа переживают небольшой кризис в сезоне 2022–2023 годов.

Лестер

Для клуба, у которого было всего три Кубка Лиги до 2000 года, Лестер, возможно, является самым большим отличником эпохи Премьер-лиги.

Читать:  10 самых дорогих трансферов Премьер-лиги всех времен

«Лисы» добились самого шокирующего результата в большом спорте за все время, когда они выиграли титул Премьер-лиги в 2016 году, что, как известно, опрокинуло букмекерские коэффициенты 5000 к 1. Всего 12-ю месяцами ранее «Лестер» довольствовался тем, что смог пережить борьбу за вылет, а спустя год стал чемпионом столь тяжелой лиги.

Лисы завоевали свой первый титул в высшей лиге за 132 года своего существования, и хотя может пройти еще ужасное количество лет, прежде чем они воссоздадут этот героизм, огромный волновой эффект ощущался еще долго после этого.

С тех пор «Лестер» выиграл Кубок Англии в 2021 году, продолжая бороться за место в верхней части таблицы Премьер-лиги.

Челси

Разговоры о трофейной засухе в «Челси» в наши дни — большая аномалия, но болельщики постарше не забудут бесплодную серию, которая длилась полвека с момента их создания до того, как они выиграли свой первый чемпионский титул под руководством Теда Дрейка в 1955 году.

Потребовалось еще 50 лет, прежде чем команда Жозе Моуринью взяла второй трофей и положила начало эре, нарушившей баланс английского футбола в сезоне 2004-05. Финиш с рекордными 95 очками, узурпировавший «непобедимый Арсенал», сигнализировал о смене караула в эпоху Премьер-лиги, и это подтвердилось.

Обширные инвестиции Романа Абрамовича в команду принесли дивиденды: после этого они выиграли еще четыре титула, пока россиянин не столкнулся с санкциями в Англии, а футбольный клуб «Челси» не был продан новым владельцам.

«Синие» ни разу не проводили более двух полных сезонов без трофеев за все 19 лет пребывания Абрамовича в должности, и такой настрой на победу — это то, что владельцы Боэли-Клирлейк надеются поддерживать, потратив рекордные 600 миллионов фунтов стерлингов в своих первых двух трансферных окнах.

Манчестер Сити

До того, как богатые Эмиратские инвесторы стали владельцами Манчестер Сити, известного как постоянный победитель титулов, победа Сити в лиге была событием на века, поскольку их первые два титула пришли с разницей в 31 год (сезоны 1936/37 и 1967/68).

Читать:  Уилфред Ндиди — идеальная альтернатива Френки Де Йонгу для «Манчестер Юнайтед».

Тем не менее, их самая длинная титульная засуха продолжалась 44 года, которая продолжалась до 2012 года.

Мануэль Пеллегрини привел команду к еще одной успешной кампании в лиге в сезоне 2013-14, прежде чем уступил место Пепу Гвардиоле.

Гвардиоле потребовалось два сезона, чтобы сделать «Сити» первой командой Премьер-лиги, набравшей 100 очков и побившей несколько рекордов, включая наибольшее количество очков (100), наибольшее количество очков на выезде (50), наибольшее количество побед (32), наибольшее количество побед на выезде (16), наибольшее количество голов (106), лучшая разница мячей (+79) и наибольшее количество побед подряд (18). Испанец одержал победу в четырех из шести полных сезонов в самый успешный период в истории клуба.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время у них не будет длительной трофейной засухи.

Манчестер Юнайтед

Поколения, которые не были свидетелями постоянного успеха команды сэра Алекса Фергюсона, не удивятся, обнаружив «Юнайтед» в этом списке, поскольку годы после ухода легендарного шотландца на пенсию были похожи на голод.

Обладая 13 чемпионскими титулами за 20 лет, рекордсмены Премьер-лиги много раз выигрывали английский требл и никогда не оставались без побед в Премьер-лиге более трех сезонов под руководством Фергюсона.

Действительно, текущая 10-летняя засуха считается полной катастрофой, но команде с «Олд Траффорд» пришлось ждать 26 лет между 1967 и 1993 годами, чтобы вновь стать чемпионом лиги. В настоящее время «Юнайтед» переживает самый длинный период без трофеев за 40 лет, поскольку в последний раз они выиграли титул в финале Лиги Европы 2017 года.

Эрик Тен Хаг изменил «красных дьяволов» с момента прихода к власти летом 2022 года и привел их к финалу Кубка лиги. Сможет ли он прервать их самую долгую засуху без титулов в эпоху Премьер-лиги, еще неизвестно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *