Стратегии профессионалов: анализ наиболее эффективных футбольных схем

Футбольные схемы — это структуры, в которые тренер вписывает своих игроков, чтобы усилить сильные стороны и скрыть слабые стороны своей команды, одновременно выявляя слабые стороны и сводя на нет сильные стороны соперника.

Абсолютно лучшей схемы не существует, потому что лучшие футбольные команды придумывают разные стратегии, чтобы обеспечить отличную оборонительную стабильность, доминирование в полузащите и эффективную атаку в последней трети поля.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших футбольных схем, которые используются в современном футболе.

Схема 4-4-2

Схема 4-4-2 — одна из футбольных схем, хорошо известная не только футбольным экспертам, но и обычным любителям футбола.

Формация 4-4-2 имеет линию из четырех защитников, четырех полузащитников и двух центральных нападающих.

4-4-2 в атаке

Когда игроки в расстановке 4-4-2 владеют мячом, они должны много снабжать своих нападающих мячом и создавать для них шансы забить гол.

Каковы роли нападающих?

Атакующий дуэт в схеме 4-4-2 обычно состоит из более крупного форварда и меньшего по размеру и более проворного нападающего.

Крупный форвард больше опирается на свои физические качества в штрафной.

Его работа состоит в том, чтобы занимать центральных защитников, что позволяет его команде сохранять владение мячом в атакующей трети и подталкивать оборону противника ближе к своим воротам.

Когда команда владеет мячом, его способность глубоко опускаться и принимать мяч может вывести защитников соперника из позиций, создавая пространство для врыва его партнера по нападению или других товарищей по команде в свободные зоны.

Умение играть в воздухе также важно для игрока на этой позиции. Постоянное присутствие в штрафной для игрока не требуется, но игрок должен быть хорош в воздухе, чтобы в нужный момент завершить успешную подачу или сбросить мяч на товарищей по команде, создав для них хороший момент забить гол.

Второй нападающий в этой системе — это в основном более мелкий и ловкий игрок, способный работать как в центральных, так и во фланговых зонах.

Чаще всего крупный форвард является более медленным из двух нападающих.

Это означает, что второй нападающий должен обладать хорошей скоростью, чтобы иметь возможность забегать за спину защитников с помощью прорывов и длинных передач.

Каковы роли центральных полузащитников?

Линия полузащиты — вторая линия в схеме 4-4-2. Она состоит из двух центральных полузащитников и двух крайних полузащитников.

Когда команда играет во владение мячом, ожидается, что два центральных полузащитника будут иметь возможность получать передачи от защиты и служить связующим звеном между защитой и атакой.

Во время атак одному из двух полузащитников разрешается идти вперед или перемещаться во фланговые зоны, чтобы создавать перегрузы на флангах с крайним защитником и вингером, в то время как другой остается в центре, чтобы обеспечить защиту на случай, если команда потеряет мяч.

Роли флангового полузащитника

Во время атакующих движений фланговые полузащитники имеют право продвигаться вперед на половину соперника.

В зависимости от указаний тренеров, они могут либо атаковать широко по флангу, либо играть в полупространствах и пытаться создать хаос в зонах между центральными и крайними защитниками.

Игроки на этой позиции предлагают ширину и могут делать навесы на двух нападающих впереди.

Они также должны комбинировать со своими крайними защитниками, а также с центральными полузащитниками, которые перемещаются во фланги, чтобы создавать перегрузы.

Читать:  Хави Симонс становится трансферной целью «Арсенала» и намерен уйти из «ПСЖ»

Роль оборонительной четверки

В современном футболе от центральных защитников в оборонительной четверке требуется более умело обращаться с мячом ногами, когда они владеют мячом.

Обладая хорошим позиционным пониманием и техникой, центральные защитники могут без проблем отдавать мяч в полузащиту или во фланговые зоны.

У них также есть возможность отдавать более длинные передачи за спину защитникам соперника, если это необходимо.

Крайние защитники рядом с ними также могут получать мяч от центральных защитников и выводить мяч через фланги, если середина поля перекрывается соперником.

Крайние защитники также поднимаются и опускаются по флангам, чтобы создавать возможность паса для фланговых игроков, когда они совершают забегания за спину крайних защитников соперника.

4-4-2 в защите

Эта схема является одной из самых сбалансированных в обороне. Одним из его самых больших преимуществ является способность форсировать атаки противника в основном через фланги.

Два нападающих впереди мешают центральным защитникам легко отдавать мяч центральным полузащитникам. Это вынуждает защитников играть широко через крайних защитников. Большинство команд в таком случае будут пытаться играть без полузащиты и вместо этого будут делать навесы в штрафную, но защита в этой схеме хорошо справляется с воздушными угрозами.

Каковы недостатки схемы 4-4-2?

Такая схема потенциально может сделать команды уязвимыми в полузащите. Если соперник играет с тремя полузащитниками, то на этой позиции у них будет преимущество в одного игрока. То же самое возможно и с защитой. Команды, которые агрессивно прессингуют, могут выиграть битву как в полузащите благодаря преимуществу в центре поля 3 в 2, так и в нападение.

Какие команды использовали/в настоящее время используют схему 4-4-2?

Команда Шона Дайча из «Бернли» славилась надежной защитой и использованием схемы 4-4-2 в английской премьер-лиге.

«Атлетико Мадрид» Диего Симеоне — одна из лучших команд Ла Лиги прямо сейчас, и уже много лет она использует эту прочную схему. Они выиграли несколько титулов и несколько раз доходили до финала Лиги чемпионов, используя схему 4-4-2.

Схема 4-2-3-1 (один атакующий полузащитник)

Как и в схеме 4-4-2, в схеме 4-2-3-1 четыре защитника и двойка опорных полузащитников перед ними, но разница между двумя схемами заключается в наличии атакующего полузащитника, играющего позади одинокого нападающего впереди.

4-2-3-1 в атаке

Роль центрального атакующий полузащитник или десятки

Десятка является ключевым плеймейкером в этой футбольной формации. В этой системе ему дается свободная роль находить места в разных областях поля, чтобы влиять на игру.

Десятка может получить мяч между линиями полузащиты, опуститься в глубину, чтобы получить мяч от центральных защитников, перемещаться на фланги, чтобы объединяться с вингерами и крайними защитниками, или даже самостоятельно проходить по флангам и делать навесы в штрафную. Если представится возможность, десятка также может оказаться на передовых позициях, где он может самостоятельно создать угрозу в атаке.

Атакующие полузащитники должны обладать хорошей пространственной ориентацией, способностью сканировать поле, чтобы знать, где находятся его товарищи по команде и игроки соперника относительно его собственной позиции, и делать правильные ходы по ходу игру.

Роль инсайдов

Также известные как перевернутые вингеры, инсайды – это нападающие, которые играют на флангах, противоположных своей основной ноге (например, правоногий игрок, играющий слева).

Инсайды стараются прорваться в штрафную, чтобы нанести удар, а также создать численное преимущество в середине поля.

Читать:  10 матчей группового этапа ЧМ, которые стоит посмотреть

Инсайды поддерживаются крайними защитниками, которые также приходят на фланг, чтобы предложить вариант паса или увести за собой защитника соперника.

4-2-3-1 в защите

Если при обороне команда в схеме 4-2-3-1 занимается прессингом, фланговые игроки присоединяются к центральному нападающему, образуя атакующую тройку (4-2-1-3) и высоко прессингуют. Некоторые тренеры предпочитают выдвигать десятку вперед вместе с нападающим и ставить вингеров на одну линию с двумя опорными полузащитниками, чтобы создать схему 4-4-2.

В качестве альтернативы десятка может остаться позади нападающего, в то время как вингеры отойдут в полузащиту, чтобы сформировать схему 4-4-1-1.

Слабость схемы 4-2-3-1

В то время как 4-2-3-1 является хорошей атакующей схемой, которая поощряет атакующий футбол, это также схема, восприимчивая к контратакам. Когда два инсайда прорываются вперед, а крайние защитники поднимаются в атаку, чтобы поддержать их, фланги становятся незащищенными, и игроки соперника пытаются использовать эту слабость, вбегая в эти зоны.

С двумя опорниками в центре поля, десяткой, работающей на разных позициях, и фланговыми игроками, которые должны поддерживать атаки, два защитника должны больше следить за нападающими соперника при собственных атаках.

Команды, играющие по схеме 4-2-3-1

Возрождающийся «Манчестер Юнайтед» Эрика Тен Хага в этом сезоне стал одной из лучших клубных команд Европы, играя по этой футбольной схеме.

«Реал Мадрид» Жозе Моуринью, выигравший Ла Лигу в 2012 году, и миланский «Интер», завоевавший требл в 2010 году, использовали схему 4-2-3-1.

Схема 4-3-3 (один опорный полузащитник)

Это одна из самых известных футбольных формаций. В современном футболе схема 4-3-3 используется командами, которые играют в атакующий футбол.

Эта футбольная формация состоит из четырех отдельных линий. Линия защиты, состоящая из двух центральных защитников и двух крайних защитников, центрального опорного полузащитника, играющего в непосредственной близости от защиты, двух центральных полузащитников, играющих перед опорным полузащитником, и линии из трех нападающих, состоящей из одинокого центрфорварда и двух вингеров с каждой стороны.

4-3-3 при владении

Как упоминалось ранее, эта система в основном используется командами, играющими в атакующий футбол. Команды, которые предпочитают владеть мячом и строить атаку через центр поля, будут рады этой схеме с тремя полузащитниками.

Крайние нападающие с обеих сторон также могут перемещаться вглубь поля, чтобы увеличить количество игроков в центре поля, или оставаться в стороне и создавать перегрузки во фланговых областях поля. От защитников потребуется поддерживать атаки, создавая вариант паса при перегрузке или в составе флангового треугольника.

Когда дело доходит до передач в финальную треть, расстановка 4-3-3, пожалуй, лучшая футбольная схема. При игре по схеме 4-3-3 легко создавать постоянные треугольники как в центральной, так и во фланговых зонах.

Один из двух центральных полузащитников может перемещаться вперед, чтобы присоединиться к вингеру и крайнему защитнику на их фланге с целью создания перегрузок и розыгрыша комбинаций, которые дезорганизуют оборону соперника.

Роль центрального опорного полузащитника

В то время как 4-2-3-1 имеет десятку на конце полузащиты, 4-3-3 вместо этого имеет опорного полузащитника (или шестерку) позади двух центральных полузащитников (восьмерок).

Основная роль центрального опорного полузащитника при владении мячом состоит в том, чтобы получать мяч от своих центральных защитников, находящихся под прессингом, и отдавать передачи на своих товарищей по команде в передовых зонах.

Читать:  Будет ли «Арсенал» таким же грозным в следующем сезоне?

Игрок на этой позиции всегда должен вертеть головой, оглядываясь в поисках следующего паса. Он также должен обладать интеллектом, чтобы понимать, какой вариант паса лучший, и техническими способностями выполнять трудные передачи даже под давлением.

Роль двух центральных полузащитников (восьмерок)

На этой позиции требуются два универсальных полузащитника, которые обладают физическими и техническими способностями, чтобы хорошо играть на этой сложной позиции.

Восьмерки должны обладать техническими способностями, позволяющими им комфортно получать мяч от центральных защитников, разворачиваться и искать дальнейшие передачи, находясь под прессингом.

Способность играть роль бокс-ту-бокса, которая требует, чтобы футболисты на этой позиции переключались между своей оборонительной третью и оборонительной третью соперника. Эта роль требует большой выносливости и силы духа.

Поскольку «восьмерки» естественным образом расположены между линиями обороны и полузащиты, их команды будут постоянно пытаться отдавать им передачи именно там. Часто, когда футболисты получают мяч в центре, их соперники закрывают их, но принимающий игрок должен проявлять уравновешенность и самообладание, чтобы сохранить владение мячом под таким давлением.

Игроки на этой позиции должны хорошо понимать, когда нужно забежать в штрафную, чтобы поддержать одинокого нападающего, обеспечив дополнительное присутствие в штрафной.

Восьмерки должны уметь перемещаться во фланговые зоны, чтобы создавать перегрузки со своими товарищами по команде. Команды с защитным мышлением, как правило, перегружают центр поля, а это означает, что будет пространство во флангах, которое можно будет успешно использовать.

4-3-3 в защите

Это одна из лучших футбольных схем для команд, которые придерживаются стиля игры, предполагающего высокий прессинг.

Трое нападающих могут компактно перекрывать передачи в центр и вынуждать соперника отдавать мяч во фланги. В качестве альтернативы они могут открыть пространство в полузащите и заманить своих противников в прессинговую ловушку с тремя ждущими мяча полузащитниками.

Центральный опорный полузащитник служит прикрытием для четверки защитников и пытается перекрыть линии передачи соперника, а также подчистить за своими товарищами по команде на случай, если их обойдут в центральных зонах.

Если обороняющаяся команда предпочитает сидеть сложа руки, вингеры переходят на линию полузащиты, образуя расстановку 4-1-4-1 или 4-5-1.

Каковы недостатки схемы 4-3-3

Подобно 4-2-3-1, 4-3-3 — очень атакующая схема, которая может сделать команду уязвимой для контратак.

В схеме 4-3-3 используется только один центральный нападающий, а это означает, что отсутствие поддержки со стороны полузащитников или вингеров приведет к тому, что он будет изолирован.

Знаменитые команды, использующая в футболе расстановку 4-3-3.

«Барселона» Пепа Гвардиолы, которая доминировала в футболе, играя в один из лучших футболов в истории и выиграла два титула Лиги чемпионов за три года, а также его новая команда «Манчестер Сити», которая имеет четыре титула Премьер-лиги за пять лет, как известно, используют данную схему.

Схема 3-5-2/5-3-2

Хотя эта популярная футбольная схема рассматривается многими как оборонительная, схема 3-5-2 зарекомендовала себя как хорошая атакующая схема, которую часто используют лучшие тренеры из-за баланса между защитой и атакой.

3-5-2 при владении

Эта схема состоит из трех центральных защитников, а крайние защитники выполняют функции фланговых полузащитников, которые помогают продвигать мяч и при необходимости обеспечивают дополнительную ширину.

Эта формация в значительной степени зависит от фланговых защитников, так как они обеспечивают доставку мяча в ключевые зоны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *