Польза игры с ложной девяткой в нападение в современном футболе

Темы обсуждения:

  • Взлет популярности ложных девяток — Что из себя представляет позиция ложной девятки
  • Как команды используют ложных девяток — как это влияет на расстановку?
  • Кто сделал ложную девятку популярной в современном футболе
  • Кто из современных нападающих не играет в роли ложной девятки?
  • Вымирают ли настоящие центрфорварды?
  • Почему нападающие должны больше участовать в создание атак?

С годами футбол претерпел значительные изменения. Переход к тому, что мы теперь знаем как современную игру, произошел из-за определяющих эпоху моментов, сделанных определяющими эпоху игроками и тренерами. Из-за успеха, которого они достигли, большинство последовало за ними.

Футбол — простой вид спорта, но наше отношение к нему всегда будет меняться. От того, как следует разыгрывать мяч, какой должна быть роль полузащитника, как и где играют нападающие, люди придумывают разные способы достижения конечного результата, который заключается в забивании голов.

Говоря о голах, эта статья сосредоточена на позиции, которая, возможно, претерпела самые большие изменения в эту эпоху, а именно на позиции центрального нападающего. Мы посмотрим, когда и почему произошло это значимое изменение.

Взлет популярности ложных девяток Что из себя представляет позиция ложной девятки

Футболист, играющий в роли ложной девятки, располагается на позиции центрального нападающего и стремится уйти глубоко со своей стартовой позиции, чтобы помогать полузащите и получать мячи в центре поля. Причина названия «ложная девятка» заключается в том, что эти игроки перемещаются на позиции, которые обычно не занимают нападающие.

Когда они опускаются глубоко, они стремятся создать перегрузку в центре поля и превзойти соперника численностью.

Еще одна причина, по которой они опускаются так глубоко, — это вытягивание защитников из их позиций. Когда ложная девятка опускается в центр поля, защитникам приходится выбирать. Поскольку их полузащита рискует быть разорванной в этот момент из-за движения ложной девятки, они должны решить, следует ли им следовать за нападающим в полузащиту или оставаться на месте и ждать, пока мяч придет в их зону.

Если ложная девятка опускается глубоко, а защитник не следует за ней, он способен принять мяч между линиями и развернуться к воротам, поставив полузащиту в тупик.

В качестве альтернативы, если защитник решит следовать за нападающим в полузащиту, он освободит свою позицию, что, в свою очередь, оставит место для врыва другого нападающего.

Как команды используют ложных девяток — как это влияет на расстановку?

В формации ложная девятка, опускающаяся вглубь, разрушает оборонительную форму и создает несколько путей для передачи, которые полузащитники могут использовать для разрезающих передач. Даже фланговые защитники могут вбегать в пространство, созданное движением ложной девятки.

Ложная девятка в основном используется командами, которые предпочитают держать мяч. Большинство команд, активно владеющих мячом, склонны поднимать свою линию обороны, затем встраиваться в полузащиту и атаковать. Это дает ложной девятке время, чтобы выбрать момент опуститься поглубже и помочь команде.

Кто сделал ложную девятку популярной в современном футболе

Игроком, который прославил эту роль, является Лионель Месси, и нет никаких сомнений в том, кто был лучшим игроком на этой позиции в футболе. Благодаря вдохновляющей выступления Пепа Гвардиолы в финале Лиги чемпионов 2009 года тогдашний менеджер “Барселоны” переместил Месси с его позиции на правом фланге на позицию Самуэля Это’О, который был одним из лучших центральных нападающих в то время.

Читать:  Обзор матча Копенгаген - Манчестер Сити

Этот тактический ход означал, что Месси мог объединиться с Хави и Иньестой в полузащите, и это сработало смертельным эффектом, поскольку каталонцы доминировали над командой сэра Алекса Фергюсона в победном со счетом 2:0 матче. С этого момента атакующая формация футбола изменилась.

Доминирующую команду «Барселоны» Пепа Гвардиолы возглавлял Лионель Месси, центральный нападающий ростом 169 см, чьи физические данные не соответствовали профилю нападающих его эпохи.

Интеллект не только Месси, но и таких игроков, как Хави, Иньеста, Серхио Бускетс и всей команды в целом, сделал «Барселону» непобедимой в то время. Они выиграли два кубка Лиги чемпионов, а также целый ряд титулов, играя с ложной девяткой, и футбол увидел в этом следующий шаг в своем развитии.

Примечание. Хотя Месси сделал популярной роль ложной девятки, он не был первым игроком, который играл в этом амплуа в футболе. Ложная девятка была впервые использована клубок Коринтианс в конце 1890-х годов центральным нападающим Г.О. Смитом, который играл эту роль.

Он был футболистом, который играл больше как плеймейкер из-за того, что предпочитал обыгрывать соперников и выводить своих сокомандников на ударные позиции. Он был известен как «проводник».

Современные ложные девятки

Сеск Фабрегас – Барселона/Испания

Бывший игрок сборной Испании играл в роли ложной девятки за «Барселону» под руководством Таты Мартино, но, что более важно, он играл на этой же позиции за сборную Испании на триумфальном для них Евро-2012 под руководством Висенте дель Боске.

Сеск Фабрегас, который по своей природе является полузащитником, смог легко вписаться в эту роль, поскольку он мог создавать перегрузки в полузащите и отдавать передачи игрокам впереди себя.

Даже когда команды пытались блокировать передачи испанца, его товарищи по команде, такие как Хави, Иньеста и Серхио Бускетс в полузащите, могли найти другое место, чтобы создать проблемы для соперников. Защитники всех сборных изо всех сил пытались справиться с великолепной полузащитой Испании на том турнире.

На этой позиции Фабрегаса предпочли такому ортодоксальному нападающему, как Фернандо Торрес, который забил три гола на том чемпионате.

Фил Фоден — «Манчестер Сити»

В своем юном возрасте Фил Фоден использовался на нескольких позициях в атаке Пепа Гвардиолы и показывал выдающийся футбол, играя на любой позиции. После ухода Серхио Агуэро (и даже в его последнем сезоне, омраченным травмами), Фоден часто играл за «Манчестер Сити» на позиции ложной девятки до прихода Эрлинга Холанда.

Его технические способности и осведомленность позволяли ему проникать между линиями, чтобы получать мяч и создавать пространство для своих товарищей по команде. Игрок сборной Англии превосходно удерживает мяч в ограниченном пространстве благодаря своему дриблингу, а также обладает сознанием и сообразительностью, чтобы отдать передачу в нужный момент.

Карим Бензема — «Реал Мадрид»

Нынешний обладатель «Золотого мяча» — нападающий, которому с годами пришлось переучиваться, чтобы стать ложной девяткой. Чтобы приспособиться к игре с Криштиану Роналду, а иногда и с Гаретом Бэйлом, Бензема опускался глубоко в полузащиту, а они продвигались вперед.

Читать:  Кто победит на чемпионате мира-2022 в Катаре?

Затем Бензема стал связующим звеном между полузащитой и атакой и создавал шансы для Роналду и Гарета Бэйла, у которых были лучшие результативные показатели, чем у француза, когда атакующее трио, широко известное как BBC, играло вместе.

Карим Бензема еще больше улучшил свою игру после эпохи BBC и стал полноценным нападающим, который теперь может забивать сам, а также выполнять роли фальшивой девятки (в прошлом сезоне он забил 44 гола и сделал 14 голевых передач).

Гарри Кейн – «Тоттенхэм»

Это еще один нападающий, похожий на Карима Бензема. Он нападающий, обладающий физическими данными и телосложением олдскульного центрального нападающего с превосходной способностью забивать голы, а также техническими способностями опускаться в полузащиту и помогать владеть мячом или находить других товарищей по команде в более опасных позициях.

Как я упоминал ранее, ложные девятки в основном используются в командах, основанных на владении мячом, но Гарри Кейн играл эту роль в контратакующей команде. Под руководством Жозе Моуринью, а теперь и Антонио Конте, Кейн опускается глубоко, чтобы получать мяч в переходных зонах, и делает прямые передачи на Хын-Мин Сона или любого другого своего товарища по команде, убегающего в свободное пространство впереди.

Кто из современных нападающих не играет в роли ложной девятки?

Эрлинг Холанд

Звезда «Манчестер Сити» ворвался в Премьер-лигу в этом сезоне, забив 31 гол в первых 25 матчах во всех турнирах. В этом сезоне он побил много рекордов по количеству голов, и норвежец вполне может побить еще несколько рекордов до окончания сезона, но по сравнению с Филом Фоденом, о котором мы говорили ранее, Холанда не играет на позиции ложной девятки.

Несмотря на то, что он постоянно забивает, Холанд мало участвует в развитие атак своей команды, к большому неудовольствию Пепа Гвардиолы.

Из-за этого он сильно зависит от передач своих товарищей по команде, которых иногда можно остановить. Их поражение от «Манчестер Юнайтед» — хороший пример такого сценария.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Обамеянг, возможно, приближается к концу своей карьеры, но в свои лучшие годы он был нападающим, который великолепно играл на последней линии и использовал свою скорость, чтобы обыгрывать защитников и забивать голы.

Кай Хаверц является предпочтительным вариантом центрального нападающего в «Челси», потому что немец способен уйти глубоко в полузащиту и обладает техническими возможностями, чтобы соответствовать требованиям ложной девятки. Это качества, которыми Обамеянг не обладает.

Виктор Осимхен

Лучший бомбардир Серии А — один из самых востребованных форвардов в мировом футболе благодаря своей взрывной скорости и силе, а также потрясающей способности забивать любые мячи, которая, кажется, становится все лучше с каждым сезоном.

У него невероятный потенциал, но лучшая версия нападающего «Наполи» — это когда он находится в штрафной, создавая пространство для себя, чтобы забить. Он все еще развивает свои навыки, но еще не зарекомендовал себя как надежный вариант для игры в роли ложной девятки. Этот недостаток в его игре может помешать ему достичь самого высокого уровня.

Криштиану Роналду

Легендарный нападающий сейчас играет за «Аль-Наср» в Саудовской Аравии, но период Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» можно рассматривать как пример того, как не должна выглядеть ложная девятка.

Читать:  Игрок года и команда сезона по версии профессиональной футбольной ассоциации: самые важные темы для обсуждения

Португалец забил более 25 голов за «Манчестер Юнайтед» в свой второй приход, когда его использовали в качестве чистого центрального нападающего. Его количество голов, возможно, было хорошим, но его форма была неоптимальной.

Роналду не хватало осознанности, чтобы в нужный момент опускаться в глубину, вместо этого он без нужды охотился за мячом и мало что делал с ним после того, как получал его. Это часто убивало хорошие атаки и приводило к тому, что «Юнайтед» имел плохую статистику владения мячом.

Вымирают ли настоящие центрфорварды?

Это правда, что эпоха чистых нападающих, таких как Филиппо Индзаги, Майкл Оуэн, Рууд Ван Нистелрой и недавних звезд таких, как Джейми Варди, Ромелу Лукаку, подходит к концу, но их позиция движется в сторону эволюции, а не исчезновения.

Уровень нападающего теперь будет оцениваться не только по его способности забивать голы. О нападающих также будут судить по тому, насколько хорошо они помогают команде в развитие атак, когда они опускаются в глубину, и по их техническому исполнению под давлением (дриблинг и пас) в ограниченном пространстве.

Требования для того, чтобы стать нападающим высшего уровня, изменились, и эволюция коснется и юношеского уровня. Молодежные академии будут стремиться формировать игроков по образцу элитных нападающих и помогать игрокам соответствовать требованиям, необходимым для того, чтобы стать нападающим высшего уровня.

Почему нападающие должны больше участвовать в создание атак?

Альтернативные голевые угрозы

С появлением таких игроков, как Тьерри Анри, Криштиану Роналду и Мохаммед Салах, которые могут забивать много голов в качестве вингеров, позиция центрального нападающего больше не рассматривается как единственная позиция, с которой исходит основной источник голов.

С появлением в современной игре все большего числа вингеров, забивающих голы, нападающим приходится добавлять в свою игру больше инструментов, которые помогут им создавать удары для себя и больше участвовать в атакующей фазе.

Компактная защита

Организация защиты – один из главных аспектов футбола, который продолжает расти и развиваться в современную эпоху. Против команд много владеющих мячом противники склонны отсиживаться в обороне и защищаться глубоко на своей половине поле в компактном блоке, играя на контратаках. Эта форма позволяет защитникам быть как можно ближе друг к другу, чтобы не оставлять пробелов в обороне.

Атакующие команды придумали различные контрмеры, чтобы забивать голы против плотной защиты, и позиция ложной девятки является одной из них.

Обычный нападающий, который просто ждет подачи, может пропадать на долгое время во время матчей, потому что его товарищи по команде играют 9 против 10 в фазе развития атак и не всегда могут доводить атаки до нападающего.

В качестве альтернативы, когда нападающий покидает свою позицию и опускается в полузащиту, чтобы участвовать в развитие атаки, он может тащить за собой защитника, чтобы создать пространство для товарищей по команде, или создать перегрузки в полузащите и получить мяч между линиями.

Когда ложная девятка помогает дезориентировать защитные редуты, его команде легче играть и создавать голевые моменты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *