«Челси» продолжает падать: уволят ли Грэма Поттера?

Унизительное поражение от «Манчестер Сити» на выезде в Кубке Англии привело к тому, что «Челси» проиграл вторую игру подряд «горожанам» и получил седьмое поражение в девяти играх. Не лучшее время для “Синих”.

Это ужасный пробег, который привел фанатов «Челси» в отчаяние. Группа болельщиков, которые так привыкли побеждать, с трудом переваривают то, что они видят от своей любимой команды. Болельщики взволнованы, а игроки не в восторге. В центре всего этого Грэм Поттер.

Тренер, который поднялся по футбольной лестнице и вызывает восхищение у многих, был вознагражден за свою блестящую работу в Брайтоне, когда в сентябре прошлого года был назначен новым тренером «Челси».

Его прибытие на «Стэмфорд Бридж» было встречено болельщиками «Челси» неоднозначно. Некоторые все еще не могли смириться с уходом Томаса Тухеля, который годом ранее выиграл для них Лигу чемпионов, в то время как другие были готовы поддержать своего нового менеджера.

Поначалу все выглядело хорошо, поскольку «Челси» одержал шесть побед в своих первых девяти матчах под руководством Поттера. Это была серия, которая включала две крупные победы над итальянским чемпионом «Миланом» в розыгрыше Лиги чемпионов.

Начало печальной серии

Казалось, дела шли хорошо, пока «Челси» не отправилась домой к бывшей команде Грэма Поттера, Брайтону.

«Брайтон» выиграл со счетом 4:1 в матче, в котором «Челси» полностью проиграли во всех аспектах и были отправлены домой с поджатыми хвостами. И так началось их падение.

«Челси» проиграл еще три игры перед перерывом на чемпионат мира, и они, казалось, были благодарны за шанс на перезагрузку.

Они вернулись в лигу с матча против борющегося с трудностями Борнмута и показали достойную игру, выиграв со счетом 2:0, но Борнмут все же нанес им четыре удара в створ. Они не смогли выиграть ни одной игры в своих последних трех встречах, и их последнее тяжелое поражение уже заставило людей требовать его увольнения.

Читать:  10 лучших вратарей в истории Премьер-лиги

Менеджер “Челси” находится в сложной ситуации, когда ему приходится тренировать после тренера, который дал “Челси” Лигу чемпионов. Томаса Тухеля любило подавляющее большинство фанатов, и его увольнение также стало для них шоком.

Обстоятельства увольнения произошли не по вине Поттера, и правда в том, что в последние дни Тухеля «Челси» уже переживал нисходящий тренд.

Если сравнить последние 18 матчей Томаса Тухеля в качестве босса «Челси» с первыми 18 матчами Грэма Поттера, сходство становится очевидным. У обоих тренеров коэффициент побед составляет 44%, при этом команда Тухеля забивает больше голов (24), а команда Поттера пропускает меньше (19). Оба менеджера выиграли по восемь игр.

Это серия из 36 игр с 16 победами между ними. Это также показывает, что Грэм Поттер не обязательно является проблемой.

Травмы ключевых игроков в разные моменты этого сезона мешали прогрессу команды, а замены были не столь хороши. В результате из-за постоянных нарушений ритма команды «Челси» не мог играть своими лучшими игроками.

Каковы достижения Грэма Поттера?

Ну, их не так уж и много. В настоящее время они занимают 10-е место в таблице и на 10 очков отстают от «Манчестер Юнайтед», который находится на последнем месте Лиги чемпионов.

Одна и та же команда выбила их из Кубка Англии и Кубка Лиги, а это значит, что Лига чемпионов — их единственный шанс завоевать хоть что-то.

Победа в Лиге чемпионов может быть единственным способом попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон, и их шансы на такой подвиг в лучшем случае невелики. Однако произошли более странные вещи.

Самым большим достижением Поттера на данный момент могут быть домашние и выездные победы над «Миланом» в Лиге чемпионов. Их победу со счетом 3:0 на «Стэмфорд Бридж», в частности, следует рассматривать как знак того, как может выглядеть «Челси» под руководством Грэма Поттера, когда они работают на полную катушку.

Читать:  Мюнхенская «Бавария» выиграла гонку за звезду «Наполи» Ким Мин Джэ

Как «Челси» играет под руководством Грэма Поттера?

Главная сила Грэма Поттера как менеджера заключается в его способности приспосабливаться к любой команде, против которой он выступает, и находить решения любых проблем, которые они приносят.

В «Челси» он по-прежнему следует во многом тем же принципам. Во время своего пребывания в «синих» он играл с четырьмя защитниками и тремя / пятью защитниками, и основная цель его команды — владеть мячом, поддерживать ширину с крайними защитниками и / или вингерами и забивать как можно больше голов.

Из-за отсутствия надлежащей предсезонной подготовки в «Челси» и травм ключевых игроков, особенно Риса Джеймса, ему приходилось менять схему, часто из-за недоступности некоторых игроков, а не из-за соперника, с которым они сталкиваются.

В то время как Рис Джеймс был травмирован, «Челси» развернул систему трех защитников и попытался использовать вингеров, таких как Рахим Стерлинг и Кристиан Пулишич, в качестве крайних защитников, но эта тактика больше провалилась, чем сработала, поскольку их защитные способности были низкими. Их поражение от «Брайтона» стало хорошим примером.

Когда Джеймс играет, Поттер предпочитает использовать четверку защитников. Это может быть схема 4-3-3, 4-2-3-1 или 4-4-2. Присутствие их звездного защитника привело к хорошим результатам для команды, поскольку «Челси» проиграл только две из 12 игр, в которых он участвовал в этом сезоне.

Их чрезмерная уверенность в том, что Джеймс изменит их правила игры, стала огромной проблемой, которая, похоже, не исчезнет в ближайшее время, особенно из-за плохой формы нападающих, которые в настоящее время находятся в команде.

Кого приобрел «Челси» в январское трансферное окно?

«Челси» в последнее время был очень занят на рынке и уже подтвердил три подписания. Давид Датро Фофана — 20-летний нападающий, прибывший из «Мольде», Бенуа Бадьяшиле прибывает из «Монако», чтобы укрепить оборону, а Андрей Сантос также прибыл из Васко де Гама.

Читать:  Рафинья в «Челси»: как бразилец может вписаться в команду Томаса Тухеля

Из этих трех подписаний двое будут играть в первой команде, а Сантос рассматривается как более долгосрочный проект, но дела «Челси», похоже, далеки от завершения.

«Синие» борются за подписание звезды донецкого «Шахтера» Михаила Мудрика вместе с соперником из «Арсенала». Также ходят слухи, что они связались с полузащитником, выигравшим чемпионат мира, Энцо Фернандесом для переезда. Ходят слухи, что полузащитник менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам также находится в поле зрения «Челси».

Однако есть еще один прорыв, поскольку теперь они собираются подписать Жоао Феликса из «Атлетико Мадрид» в аренду до июня после устного соглашения с гигантами Ла Лиги.

Несмотря на это, в январе «Челси» потребуется привлечь больше игроков, особенно в полузащите, чтобы спасти свой сезон.

Вердикт по Грэму Поттеру

Поттер – тренер, плохо знакомый с таким уровнем футбола и давлением в клубе, который традиционно требует, чтобы каждый, кто приходит, сразу же брался за дело и выиграл что-то.

Сейчас команда не на том уровне, на котором должна быть, и недостатки есть во всех областях. Этой команде нужно перестроиться. Это то, к чему современные болельщики «Челси» не привыкли, но это процесс, через который им придется пройти, чтобы добиться успеха.

Грэм Поттер – хороший менеджер, который ранее полностью руководил клубом, что дало ему возможность построить свою команду по своему образу и подобию, и он оправдает веру болельщиков в клуб.

Есть данные, свидетельствующие о том, что он может добиться успеха, если дать ему время, и со стороны новых владельцев будет наивно уволить только что назначенного ими менеджера, не дав ему возможности создать желаемую команду.

Поттеру нужно время, а со временем появляется несколько трансферных окон и, самое главное, предсезонная подготовка, чтобы привить свои идеи.

Увольнение менеджера только передает текущие проблемы в команде другому менеджеру, которому также будет трудно их исправить. На этот раз «Челси» придется довериться процессу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *