Обзор середины сезона: Улучшил ли Холанд «Манчестер Сити»?

«Манчестер Сити» сейчас находится в странной ситуации. Их недавняя плохая игра и поражение на выезде от «Саутгемптона» в Кубке лиги вызвали обеспокоенность фанатов.

Несмотря на то, что «Сити» играл вторым составом, можно было бы предположить, что у них будет достаточно качества, чтобы подавить соперника, но это было не так.

К концу матча «Сити» выставил на поле таких игроков, как Кевин Де Брюйне, Илкай Гюндоган и Эрлинг Холанд, но они не смогли даже пробить по воротам «Саутгемптона».

В поисках причины недавних несчастий «Сити» некоторые фанаты, а также нейтральные болельщики считают, что добавление Эрлинга Холанда в команду могло быть одним из главных факторов.

Поначалу кажется абсурдным думать, что игрок, забивший 21 гол в 16 матчах чемпионата, может быть проблемой для «Манчестер Сити», но в то же время их соперник по городу, «Манчестер Юнайтед», пережил свой худший сезон в эпоху Премьер-лиги с Криштиану Роналду.

Затруднительное положение «Манчестер Сити» далеко не такое ужасное, как у «Юнайтед» в прошлом сезоне, но теперь возникают вопросы о том, улучшил ли Холанд «Сити» или нет. Это простой вопрос, но ответ может быть не таким простым.

Как Холанд повлиял на результативность команды и создание

моментов?

Невероятные подвиги Холанда по забиванию голов в этом сезоне, а также уже побитые им рекорды не станут новостью для большинства болельщиков Премьер-лиги.

Его результативность была великолепной, и, естественно, команда будет построена так, чтобы он получал как можно больше передач и забивал как можно больше голов. В таком случае вполне естественно, что результативность некоторых игроков также пострадает.

Используя Understat, мы сравнили количество голов, а также ожидаемое количество голов (xG) в этом сезоне и в прошлом сезоне после 17 сыгранных игр, чтобы увидеть, оказало ли присутствие Холанда хорошее или плохое влияние.

Читать:  Карло Анчелотти о Джуде Беллингеме после дебюта полузащитника в Ла Лиге

 

Рекорд голов «Манчестер Сити» по сравнению с прошлым сезоном

После семнадцати игр прошлого сезона «Манчестер Сити» забил 40 голов при xG 40,86. Это является небольшим отставание менее чем на один гол. Однако в этом сезоне они забили 45 голов с суммой xG 38,99, что указывает на превышение их xG на шесть голов.

Когда дело доходит до забитых голов, можно сказать, что Холанд улучшил свой счет на пять голов, что, по правде говоря, немного. Когда вы затем посмотрите на ожидаемую сумму голов, итоги прошлого сезона после 17 игр показывают, что уровень результативности «Сити» был устойчивым. Однако форма этого сезона показывает, что есть шанс, что «Сити» рано или поздно потерпит небольшое снижение результативности.

В индивидуальном порядке Холанд забил 21 гол в 16 матчах с xG 15,81. Это показывает, что он превышает свой собственный xG на пять голов. Его индивидуальное превосходство совпадает с результатами его команды, а это означает, что если Холанд попадет в голевую засуху, пострадает вся команда.

Влияет ли голевая форма Холанда на «Сити» как на команду?

На данный момент в прошлом сезоне ни один из игроков «Сити» не достиг двузначного числа голов, а Бернадо Силва лидировал в таблице результативности, забив всего семь голов. В команде было еще три игрока с четырьмя голами и два игрока с тремя голами. Это не большая сумма, но она показывает, что распределение голов было примерно равным.

В этом сезоне ближайшим игроком к Холанду в таблице бомбардиров «Сити» является Фил Фоден с семью мячами.

Англичанин в настоящее время находится в тени у Рияда Мареза и Джека Грилиша, предпочитаемых стартовых вариантов на флангах. Оба игрока забили в общей сложности по три гола в чемпионате в этом сезоне.

Читать:  Премьер-лига по-прежнему остается самой сложной лигой в мире?

Хулиан Альварес и Кевин Де Брюйне забили по три гола каждый, в то время как остальные игроки команды забили лишь два гола и меньше. Важно отметить, что Хулиан Альварес, который является третьим лучшим бомбардиром «Сити», провел наименьшее количество минут среди всех нападающих «Манчестер Сити».

Зависимость от Холанда начинает сказываться

Зависимость от Холанда — это не обязательно плохо, но «Сити» в настоящее время изо всех сил пытается постоянно забивать голы.

Что касается результативных передач, то «Сити» отдал в общей сложности 25 голевых передач с ожидаемой результативностью (xA) 31,21 после 17 игр, сыгранных в прошлом сезоне. Отставание на 6,21 xA указывает на несколько расточительное завершение моментов игроками.

В этом сезоне им удалось сделать 36 голевых передач при 31,83 xA. Их превосходство в 4,17 xA является результатом того, что игроки максимизируют свои шансы, даже когда их товарищи по команде не создают для них хороших моментов. Это превосходство совпадает с присутствием Холанда, который способен и до сих пор забивал всевозможные голы с разных позиций за «Сити».

С числами xG и xA существует вероятность того, что «Сити» столкнется с падением результативности как команды, а также не сможет создавать качественные моменты. В титульной гонке, где они играют в догонялки, эти моменты окажутся дорогостоящими.

Финальный вывод

Судя по тому, что мы видели до сих пор, Холанд не делает команду лучше, даже несмотря на то, что их результативность лучше, чем в прошлом сезоне.

До того, как «Манчестер Сити» подписал норвежца, они играли без нападающего и в течение двух лет имели лишнего игрока в полузащите. Теперь, когда они подписали игрока, играющего в штрафной площади, они теряют этого лишнего игрока в полузащите и вынуждены менять стиль своей игры.

Читать:  Почему уровень судейства в Премьер-лиге такой низкий?

Несмотря на то, что в этом сезоне он забил множество голов, «Сити» все еще пытается адаптироваться к Холанду, а Холанд также пытается адаптироваться к стилю игры.

В этом сезоне «Сити» не так доминирует, как в прошлом, несмотря на то, что у него лучшие показатели, и в результате даже их защита испытывает трудности. К этому моменту в прошлом сезоне «Манчестер Сити» пропустил всего 9 мячей, а в этом — 16.

Летом Сити и Холанд казались парой, заключенной на небесах, и они все еще могут стать таковыми. Мы уже видели, как это выглядит, когда все это объединяется, но есть еще кое-что, что нужно сделать.

Вполне возможно, что Холанд побьет рекорд Лиги по результативности и так и не станет победителем Премьер-лиги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *