Лионель Месси: лучший футболист поколения

Темы обсуждения:

  • Взгляд на путь Месси
  • Достижения Месси на клубном уровне
  • Достижения Месси в сборной
  • Месси в Книге рекордов Гиннеса
  • дебаты между Месси и Роналду о лучшем в истории

Взгляд на путь Месси

После карьеры, в которой он бросил вызов всем шансам, побил бесчисленное количество рекордов, выиграл множество трофеев и заслужил уважение своих противников, Лионель Месси получил в свои руки самый неуловимый трофей во всей истории футбола – кубок чемпиона мира по футболу.

И он сделал это, доминируя над соперниками в зрелом футбольном возрасте 35 лет.

Споры о том, кто является величайшим игроком в истории спорта, разрешены для тех, кто движет логикой. Но каким бы ни оказался ответ, Месси закрепился в высших эшелонах футбольных богов, на которых можно равняться в поисках вдохновения.

И если эти дебаты будут окончательно улажены, то, скорее всего, не будет другого ответа на вопрос «Кто величайший?», кроме Лионеля Месси.

Маленький мальчик из Росарио, действительно прошел долгий путь. Давайте посмотрим на его путешествие.

Достижения Месси на клубном уровне

35-летний Месси, родившийся в 1987 году 24 июня, начал писать свою легендарную историю в «Барселоне». Там он выиграл шесть «Золотых мячей». Его седьмой результат пришелся на его выступления в качестве игрока «Барселоны», но он перешел в «ПСЖ» незадолго до того, как ему была вручена награда, что сделало ее связанной с «ПСЖ».

Его семь наград «Золотой мяч» являются рекордом с тех пор, как награда была впервые вручена в 1956 году компанией France Football.

Поскольку награда основана на индивидуальных результатах и вкладе в достижение целей команды, это также показывает, что семь наград Месси означают, что он однозначно был самым влиятельным игроком для своей команды.

Имея на своем счету 42 титула (35 в «Барселоне», пять в Аргентине и два в «ПСЖ»), он является вторым футболистом по количеству титулов в истории футбола.

Его выступление в «Барселоне» не только лучшее, что когда-либо видел клуб, но и самое впечатляющее в их истории.

До него клуб выиграл всего 16 титулов Ла Лиги, что почти вдвое меньше количества титулов, выигранных командой в ним в составе. Месси пришел и стал оплотом поколения футболистов, которые подняли «Барселону» на пьедестал, на котором они сейчас находятся, и привели к ним множество поклонников и недоброжелателей.

Он выиграл 10 титулов Ла Лиги, доведя их количество до 26. За это время «Реал Мадрид», самая успешная команда Испании в лиге, выиграл только четыре титула. Месси лидировал, помогая «Барселоне» сократить разрыв до менее чем десяти титулов после десятилетий игры в догонялки в высшем дивизионе Испании.

Читать:  Как Букайо Сака превратился в игрока мирового уровня

Он помог им достичь этого грандиозного подвига, побив многочисленные рекорды по результативности и голевым передачам в Испании. После 520 игр в лиге он забил 474 гола и стал знаменосцем по результативности в лиге. Эти голы помогли ему завоевать рекордные шесть европейских золотых бутс.

В то время как он помогал «Барселоне» претендовать на высший дивизион, он также помог им увеличить свой рекорд как самая успешная команда в Кубке Испании, старейшем футбольном соревновании Испании, в котором участвуют все команды футбольной системы лиг Испании. Он выиграл семь титулов за 17 лет, которые провел в клубе, и стал одним из пяти человек, завоевавших титул рекордные семь раз.

Наряду с этими двумя главными национальными трофеями в Испании, он выиграл восемь трофеев Суперкубка Испании, чтобы удержать «Барселону» на вершине горы в этом соревновании, в то время как их вечный соперник «Реал Мадрид» играл в догонялки. Он закончил свое время в Испании в качестве лучшего бомбардира этого соревнования, забив 14 голов в 20 матчах, что является рекордом по количеству в этом соревновании.

Он также оставил свой след на европейской арене с Барселоной.

После того, как он провел на скамейке сезон в Лиге чемпионов 2005/06 из-за того, что этот сезон был его полноценным дебютом в качестве игрока высшего дивизиона, он взял на себя ответственность и привел их к двум финалам за три сезона между 2008 и 2010 годами. Победа Барселоны 2008/09г в лиге позволила им присоединиться к эксклюзивному списку клубов, выигравших требл в европейском футболе.

Он привел их к еще одному титулу Лиги чемпионов в сезоне 2014/15, что стало его четвертой победой с клубом в соревновании, поскольку они стали первым клубом в истории, выигравшим два требла.

К тому времени, когда он покинул «Барселону», он забил за них 120 голов в Лиге чемпионов в 149 матчах — второе место по количеству голов в турнире — попутно установив несколько рекордов.

Три Суперкубка УЕФА и три клубных чемпионата мира ФИФА составили остальные рекордные 35 трофеев, которые он выиграл в «Барселоне».

Со слезами на глазах прощание с клубом, где он стал легендой, последовало в 2021 году, но ПСЖ был готов поддержать его, пока он продолжал развиваться как футболист. Вместе с Килианом Мбаппе, которого считают своим наследником в футболе, и своим хорошим другом Неймаром, с которым он выиграл второй требл «Барселоны» в сезоне 2014/15, он завоевал два французских титула.

Читать:  Почему «Ливерпуль» должен держаться за Мане

Достижения Месси в сборной 

Месси уже был легендой клубного футбола и уже был одним из лучших игроков на международной арене, но для Аргентины казалось, что его единственные успехи были в молодежной сборной до Катара 2022 года.

После победы на молодежном чемпионате мира ФИФА в 2005 году (до 17 лет) и Олимпийских играх 2008 года он пытался, но не смог выиграть что-либо со взрослой сборной Аргентины, несмотря на то, что несколько раз выходил в финал.

2014 год выглядел удачным, но, к сожалению, Аргентина проиграла в финале, и его выступление с золотым мячом ничего не стоило в его глазах.

Он продолжал попытки и, наконец, заполучил свой первый взрослый трофей для Аргентины: Кубок Америки 2021 года.

Поскольку споры о его «Величие» бушевали после его победы в Кубке Америки, он выиграл чемпионат мира 2022 года, став лучшим игроком турнира во второй раз в своей карьере.

Месси в Книге рекордов Гиннеса

Попутно он установил ряд мировых футбольных рекордов, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса, официально признанную базу данных самых удивительных и подвигов в истории человечества.

Один из них — безумная серия с 91 голом в 2012 году, когда он забил 70 голов за «Барселону» и 21 — за Аргентину. Но самый последний — и самый захватывающий — является мировым рекордом по количеству лайков под постом в Instagram.

Праздничный пост Месси после завоевания титула собрал более 70 миллионов лайков (на момент написания статьи), побив предыдущий рекорд в 55 миллионов лайков. В конечном итоге пост может набрать где-то около 100 миллионов лайков.

Во всех этих взлетах и падениях был один человек, который не давал ему передышки: Криштиану Роналду.

дебаты между Месси и Роналду о лучшем в истории

С годами, пока Месси поднимался по карьерной лестнице, Криштиану Роналду преследовал его. Игрок сборной Португалии во многих случаях даже обгонял его, разжигая споры о том, кто лучше.

В юности Роналду уже зажигал в «Манчестер Юнайтед», а к 23 годам он уже выиграл свой первый «Золотой мяч». В то время другой юноша по имени Лионель Месси также готовился зажечь в Барселоне. Роналду несколько раз встречался с ним, и во время этих встреч миру стало ясно, что они оба определят новую эру футбола.

Читать:  Катар 2022: анализ событий Сенегала, Австралии, Японии и Марокко на данный момент

«Реал Мадрид» не хотел, чтобы «Барселона» получала все удовольствие, поэтому они пошли и заплатили «Манчестер Юнайтед» рекордную сумму за трансфер Роналду. Последующие годы были не чем иным, как удивительными.

Наряду с многочисленными рекордами и трофеями, они оба выиграли следующие девять Золотых Мячей, из них Месси выиграл пять, а Роналду – четыре. Они оба также выиграли восемь из следующих девяти европейских золотых бутс, причем Месси снова обогнал Роналду по количеству наград (пять у Месси против трех у Роналду).

Но Роналду действительно бросил вызов Месси, когда он пришел с «Реал Мадридом» к невозможному подвигу, выиграв три титула Лиги чемпионов подряд в период с 2015 по 2018 год.

«Мадрид» уже был традиционной командой в турнире, но даже они не смогли добиться трех титулов подряд, так как формат был изменен несколько десятилетий назад. Затем пришел Роналду и привел их к трем титулам подряд, по сравнению с которыми работа Месси в Ла Лиге и даже его подвиги в Лиге чемпионов в конце 2000-х с «Барселоной» меркнут.

В промежутках между этими победами Роналду привел сборную Португалии к двум первым трофеям в ее истории — чемпионату Европы 2016 года и Лиге наций 2019 года. Когда на клубном уровне последовала тройка побед в Лиге чемпионов, дебаты склонились в его пользу.

Роналду продолжал склонять дискуссию в свою пользу, побив международный рекорд по количеству голов и, в конечном итоге, официальный рекорд по количеству голов в этом виде спорта. Его 819 голов являются официально признанным рекордом всего футбола. Месси находится на третье месте с 798 голами на момент написания статьи.

Когда Месси, наконец, привел Аргентину к Кубку Америки 2021 года, было очевидно, что чемпионат мира — и еще одна Лига чемпионов — станут определяющими. Поскольку оба игрока находятся на закате своей карьеры, было еще более вероятно, что вес побед Роналду даст ему преимущество над Месси, несмотря на мнение большинства, согласно которому Месси — лучший футболист.

А потом случился Катар 2022.

Месси еще не заканчивает свою карьеру. Он по-прежнему нацелен на крупные победы с ПСЖ и, возможно, может защитить титул чемпиона Кубка Америки, который он сыграет в 2024 году с Аргентиной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *