Катар 2022: анализ событий Сенегала, Австралии, Японии и Марокко на данный момент

Групповые этапы чемпионата мира по футболу 2022 завершились, и чемпионы Африки Сенегал вместе с Марокко будут представлять Африку в плей-офф, а Япония и Австралия присоединятся к Южной Корее, представляя Азию.

За пределами своих конфедераций эти команды не представляют большой угрозы, но их выход был неожиданным. В этой статье мы попытаемся проанализировать их выступления и понять, как они попали в 1/8 финала.

Сенегал

Сенегал был сгруппирован с Нидерландами, Эквадором и принимающей страной Катаром. В то время как голландцы оправдали ожидания футбольных фанатов и экспертов во всем мире и вышли из группы в качестве лидеров, Сенегалу предстояло вести тяжелую борьбу с Эквадором за второе место.

Считалось, что травма, полученная звездным Садио Мане за неделю до турнира, когда он играл за свой клуб, мюнхенскую «Баварию», может вывести сенегальцев из борьбы. Алиу Сиссе определенно пришлось переосмыслить свою тактику на турнир из-за досадного инцидента.

Можно с уверенностью сказать, что их боевой дух определенно был подорван. Садио Мане был впечатляющим в этом году и только что занял второе место после Карима Бензема в борьбе за главный приз среди мужчин на церемонии награждения «Золотой мяч» 2022 года. Он собирался возглавить атаку, когда они пытались улучшить свой результат 2002 года, когда они бросили вызов всем шансам и вышли в полуфинал турнира.

Это была немного уникальная ситуация для Сиссе, которому пришлось изменить свою проверенную тактику уничтожения игр. 4-3-3 превратились в 4-2-3-1, чтобы укрепить полузащиту в отсутствие Мане. Однако это сыграло на руку Нидерландам в первой игре, поскольку голландцы — команда, которая преуспевает в битвах в полузащите.

В конце концов, они извлекли уроки из этого матча и решительно победили в двух других матчах, чтобы продвинуться вперед и создать очень интересную пару плей-офф с Англией.

Читать:  Сейчас или никогда Гвардиола и Сити должны выиграть эту Лигу чемпионов

Австралия

Австралия не выходила в 1/8 финала с 2006 года, и в начале турнира ничто не указывало на то, что чемпионат мира по футболу 2022 года будет чем-то отличаться.

Поскольку они были сгруппированы вместе с Францией, Данией и Тунисом, ожидалось, что они финишируют последними или, в лучшем случае, третьими. Они не только развеяли эти ожидания, но и обеспечили один из самых шокирующих результатов турнира, победив Данию, объявленную темной лошадкой турнира.

Можно утверждать, что Тунис сам упустил свою победу, когда они встретились с Австралией, но это также показывает, насколько Австралия понимала их положение в группе и их способность сосредоточиться на превращении своих слабых сторон в сильные стороны.

Они были худшей командой во всех трех своих играх в группе D. Меньше ударов, меньше передач, меньше владения мячом и меньше продвижения в штрафную. Тем не менее, они сосредоточились на эффективности и максимально укрепили свою защиту.

В проигранном матче против франции со счетом 4:1 нет ничего постыдного, но игра могла сложиться намного хуже. Австралийцы доказали, что они не просто команда, которая квалифицируется на каждый чемпионат мира.

Япония

Япония была сгруппирована с Испанией, Германией и Коста-Рикой в одной из двух групп смерти на турнире. Ожидалось, что «Синие самураи», разработавшие модель в своих последних шести турнирах, продолжат следовать этой схеме.

С тех пор, как Япония дебютировала на турнире 1998 года, она присутствовала на каждом чемпионате мира. Однако они чередовали вылеты на групповой стадии и выходы в 1/8 финала. В их последнем выступлении в 2018 году они вышли в 1/8, и, согласно схеме, 2022 год должен был стать годом их вылета из группы.

Читать:  Дань памяти Пеле: как икона Бразилии изменила футбол

Ситуация усугубилась, когда они попали в группу с Испанией и Германией, двумя командами, которые входят в пятерку фаворитов на победу на кубке мира.

Они начали с заявленной победы над Германией, после чего проиграли Коста-Рике и в последнем туре сенсационно обыграли Испанию, возглавив группу E, в то время как фаворитам Испании и Германии пришлось довольствоваться вторым и третьим местами.

Их тактика была проста: бить соперников контратакой настолько эффективно, что они какое-то время не могут прийти в себя, и повторять процесс до тех пор, пока не будет забит гол. Их мотивация также была проста: раньше они были самым громким именем в азиатском футболе, но упали и захотели заявить о себе вновь.

Теперь у них есть возможность нанести такой же ущерб Хорватии в 1/8 финала, и, вопреки распространенному мнению, они находятся в гораздо более сильном положении, чтобы сделать это.

Марокко

Атласские Львы— это команда одного турнира, но мало кто из тех, кто следит за ними, удивится тому, как они играли до сих пор.

Это самая спортивная команда из Африки и занимает второе место после Сенегала.

И они поставили себя в совершенно уникальное положение, когда рискнули уволить тренера и назначить своего бывшего полузащитника Валида Реграги всего за два месяца до турнира. Реграги быстро объединил команду, воссоединил разлученных членов команды и создал новую связь единства, благодаря которой все они играли друг за друга.

Это привело к тому, что они показали один из самых сбалансированных футбольных матчей на турнире. Они отлично шли вперед и защищались, и каждый член команды приложил все усилия, чтобы обеспечить их общую цель – выход в плей-офф.

Читать:  Катар 2022: Прогнозы на групповую стадию

Теперь им предстоит сразиться с Испанией в матче с богатой политической и футбольной историей. Их мотивация никогда не была выше на любом этапе турнира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *