Как перерыв на чемпионат мира повлияет на команды Премьер-лиги

Кубки мира всегда проводились в летнее время. Во время чемпионата мира по футболу мы выбрали 6 ключевых клубов Премьер-лиги, менеджеры которых, как мы думаем, будут разрабатывать новые стратегии, поскольку Премьер-лига возобновится в День подарков 26 декабря.

Темы обсуждения:

  • Ведущие команды чемпионата
  • Аутсайдеры чемпионата
  • Как перерыв на чемпионат мира может повлиять на чемпионскую гонку в Премьер-лиге

    Как чемпионат мира повлияет на премьер-лигу? Мы рассмотрим команды, которые лучше всего иллюстрируют эту дилемму для клубов.

Ведущие команды чемпионата

Арсенал

Если вы спросите: «Как ЧМ повлияет на Премьер-лигу?», многие укажут вам на «Арсенал». «Канониры» в настоящее время лидируют в Премьер-лиге в сезоне, который уже считается уникальным во многих отношениях.

По статистике, их результативность является пятым лучшим стартом в истории Премьер-лиги после 13 игр. Новый «Арсенал», появившийся после трех лет экспериментов и концептуализации Микеля Артеты и его тренерского штаба, теперь считается реальным претендентом на титул и рассматривается как команда, которая может идти до конца.

Но из-за того, что чемпионат мира прервет сезон, многие опасаются, что влияние чемпионата мира на Премьер-лигу больше всего почувствуют «канониры». Это настоящий страх не только среди болельщиков, но и среди экспертов, которые высоко оценили работу, проделанную Артетой в этом сезоне.

Проект «Артета» запущен и работает три года, когда руководство «Арсенала» «доверяло процессу», несмотря на разделенную фанатскую базу. Судя по установленным прецедентам, невозможно узнать, удастся ли сохранить чемпионский импульс Арсенала.

Ожидается, что «Арсенал» потеряет как минимум восемь игроков своей первой команды: Габриэля Жезуса (Бразилия), Аарона Рамсдейла (Англия), Томаса Парти (Гана), Гранита Джака (Швейцария), Мэтта Тернера (США), Букайо Сака (Англия), Такехиро Томиясу (Япония) и Вильям Салиба (Франция).

Некоторые другие игроки, как Габриэль Мартинелли (Бразилия), Габриэль Магальяйш (Бразилия) и Бен Уайт (Англия), также могут привлечь внимание своих национальных сборных.

Все эти игроки являются потенциальными проблемами для Артеты, которому пришлось выставить на поле команду «Арсенала», лишенную своих основных игроков, лечившихся от различных травм

Такой уход большого состава даст Артете повод для беспокойства, особенно с учетом того, что «Манчестер Сити» дышит им в затылок. Всего два очка разделяют обе команды в верхней части таблицы, а опыт Пепа Гвардиолы, а также глубина состава его команды немного мешают «Арсеналу» вести более продолжительную битву.

Ливерпуль

«Ливерпуль» начал этот сезон удивительно плохо, несмотря на то, что в этом году они влили большие инвестиции в команду по сравнению с прошлыми годами.

Они позволили уйти одному из своих самых больших активов в лице Садио Мане, но уже нашли замену в январе, когда подписали Луиса Диаса из «Порту» в зимнее трансферное окно сезона 2021/22. Но что еще более важно, добавление Дарвина Нуньеса за рекордные для клуба 80 миллионов евро не только обсуждалось в Премьер-лиге, но и ожидалось, что «Ливерпуль» выйдет на новый уровень.

Хотя ни одно из этих подписаний не выглядело неудачным, они не торопятся с адаптацией к футболу Премьер-лиги. Менеджеру «Ливерпуля» Юргену Клоппу пришлось полагаться на свою явно утомленную команду, чтобы играть в свой интенсивный футбол. Мохаммед Салах не забивает со своей обычной скоростью, и они проигрывают матчи, которые должны были выиграть еще до начала игры.

Также ходят разговоры о печально известном «проклятии седьмого сезона» Клоппа, из-за которого каждая футбольная империя, которую он строит, рушилась и сгорала. Немец руководил всего тремя клубами за свою 21-летнюю управленческую карьеру, и в двух из них он за шесть лет создавал грозные команды. К седьмому году его пребывания в должности тренера команды выглядели потерянными, и ему приходилось двигаться дальше.

Тот же сценарий, похоже, разыгрывается в «Ливерпуле» в этом сезоне. Тем не менее, они постепенно встают на ноги, и, как и сейчас, перерыв на Кубок мира остановит тот импульс, который они создали.

Поскольку ключевые игроки Клоппа также являются ключевыми игроками своих национальных сборных, это также создает проблемы с физической формой, с которой «Ливерпуль» в данный момент не может справиться.

Ньюкасл

Еще один очевидный ответ на вопрос: «Как ЧМ-2022 повлияет на Премьер-лигу?» — это «Ньюкасл», который наслаждается жизнью с новым руководством и новыми владельцами.

Атмосфера вокруг клуба полна надежд и ожиданий. Это напоминает «Ньюкасл» Алана Ширера, который постоянно выступал в Англии и часто участвовал в европейских соревнованиях.

Эдди Хоу вдохнул новую жизнь в команду, которая на бумаге ожидалась в нижней половине Премьер-лиги. Тем не менее, в настоящее время они являются самой стабильной командой лиги. Они третьи в таблице, после «Арсенала» и «Манчестер Сити» по голам и вместе с «Арсеналом» идут первыми как команда с наименьшим количеством пропущенных голов.

“Ньюкасл” выглядит очень хорошо, и хотя они не считаются претендентами на титул, ожидается, что они по крайней мере попадут в Лигу Европы к концу сезона 2022/23.

Помогает и то, что они не потеряют много игроков из-за чемпионата мира, поскольку только Ник Поуп (Англия), Киран Триппье (Англия), Свен Ботман (Нидерланды), Фабиан Шар (Швейцария) и Бруно Гимарайнш (Бразилия) могут уехать в Катар.

Проблема в том, как Эдди Хоу сможет поддерживать темп команды в течение почти четырех недель, когда не будет активного футбола.

Как и в случае с «Арсеналом», многие беспокоятся о том, смогут ли они сохранить их форму, когда сезон возобновится, поскольку их игроки все еще не на одном уровне с игроками из шести лучших команд лиги.

Период отдыха, безусловно, принесет пользу всем командам и повлияет на них в равной степени, но с «Ньюкаслом» это еще более специфический случай, поскольку после перерыва им предстоит столкнуться с более свежими и, возможно, более подготовленными командами из “большой шестерки” Премьер-лиги.

Аутсайдеры чемпионата

Астон Вилла

«Астон Вилла» была одним из аутсайдеров сезона 2021/22, которые продемонстрировали хорошие результаты после назначения Стивена Джеррарда в середине сезона.

Бывший капитан «Ливерпуля» оставил свою работу в шотландском клубе «Глазго Рейнджерс», чтобы устроиться на свою первую работу в Премьер-лиге. Его назначение помогло стабилизировать команду, которая первую половину сезона-2021/22 провела в зоне вылета.

В итоге они закончили сезон на 14-м месте, показав действительно хороший футбол, который, как многие ожидали, станет лучше, как только Джеррард сможет правильно донести свои идеи во время своей первой предсезонной подготовки с командой.

Проект «Джеррард» провалился, и в конце октября бывший игрок сборной Англии был уволен, а должность была передана человеку с огромным опытом.

Унаи Эмери начал свое пребывание на посту босса «Виллы» с убедительной победы над «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1, к радости болельщиков.

Этой победы он добился, проработав с командой менее недели. Приближающийся перерыв на чемпионат мира даст четырехкратному победителю Лиги Европы возможность поработать с игроками, которые не будут участвовать в чемпионате мира, и внедрить свою методологию в команду.

Ожидается, что из «Астон Виллы» на чемпионат мира поедут: Эмилиано Мартинес (Аргентина), Мэтт Кэш (Польша), Ян Беднарек (Польша), Дуглас Луис (Бразилия) и Леандеро Дендонкер (Бельгия).

Некоторые другие игроки, такие как Тайрон Мингс (Англия), Диего Карлос (Бразилия), Лукас Динь (Франция), Эмилиано Буэндиа (Аргентина) и Филиппе Коутиньо (Бразилия), также могут отправиться на чемпионат мира.

Устроиться на работу в середине сезона — самый большой риск, на который может пойти менеджер, но он все же решил рискнуть.

Эмери оказался самым удачливым менеджером, который когда-либо устраивался на работу в середине сезона из-за уникальности сезона. Он никогда не руководил клубом, который на протяжении большей части своей карьеры не участвовал в еврокубках, и этот перерыв будет иметь решающее значение для его цели и цели его работодателей вывести «Астон Виллу» в еврокубки.

Лидс

Джесси Марш привел «Лидс» к выживанию на последнем издыхании в прошлом сезоне, но в этом сезоне выяснилось, что он немного не в себе.

Марш, который является третьим американцем, возглавившим команду Премьер-лиги после Боба Брэдли и Дэвида Вагнера, изо всех сил пытался донести свои идеи до своей команды, несмотря на то, что боссы на «Элланд Роуд» поддержали его летом, подписав новый контракт.

После очень неудачного начала сезона «Лидс» к октябрю уже находился в зоне вылета. Но в последние недели их форма улучшилась, и теперь они занимают 12-е место, что на семь позиций выше их позиции в начале октября.

Последние несколько игр показали, что Марш находится на пороге чего-то хорошего, что помогло бывшему менеджеру «Лидса» Марсело Бьелсе финишировать на девятом месте по возвращении в Премьер-лигу спустя почти два десятилетия.

Перерыв на чемпионате мира позволит Маршу, ранее работавшему в Лейпциге и Зальцбурге, вернуться к чертежной доске, чтобы его работа в Лидсе не закончилось, как у его предшественника, или, что еще хуже, как его работа в Лейпциге в 2021 году.

Ожидается, что из «Лидса» на чемпионат мира могут поехать: Робин Коха (Германия), Бренден Ааронсон (США), Тайлер Адамс (США) и Матеуш Клих (Польша). Однако вероятность их вызова невелика, учитывая, как «Лидс» играл в этом сезоне.

У Марша будет достаточно времени, чтобы перестроить свою команду на оставшиеся недели сезона, который будет проходить в гораздо более быстром темпе.

Лестер

Под руководством Брендана Роджерса «лисы», кажется, потеряли свою силу в этом сезоне, поскольку они заработали всего четыре победы в 14 играх, которые они сыграли в этом сезоне.

Это их худшее начало сезона Премьер-лиги с момента их сказочной победы в 2015 году. Это также их худшее начало под руководством Роджерса, который квалифицировал их для участия в европейских соревнованиях все те годы, что он тренировал Лестер.

Их сезон пока похож на сезон «Лидса» и «Астон Виллы». Плохой старт и возрождение в конце октября. На данный момент они занимают 14-е место в таблице, сразу после «Лидса» и «Виллы».

Они набрали форму к началу международного перерыва, и нет менеджера, который донесет мысли до игроков лучше, чем Роджерс, чья карьера находится в наибольшей опасности среди оставшихся менеджеров Премьер-лиги.

Среди трех перечисленных клубов «Лестер» потеряет больше всего игроков перед чемпионатом мира.

Только в обороне они могут потерять Даниэля Амарти (Гана), Джеймса Джастина (Англия) и Тимоти Кастаня (Бельгия). Половина их полузащиты тоже может уехать в Катар.

Роджерс, возможно, не сможет пересмотреть стратегию, поскольку большая часть его игроков участвует в чемпионате мира, но ему и его тренерскому штабу пора пересмотреть свои планы, чтобы клуб мог хорошо завершить сезон.

Как перерыв на чемпионат мира может повлиять на чемпионскую гонку в Премьер-лиге

Расписание

Расписание — первая жертва в такие времена, ибо футбольный мир видел немного подобных ситуаций.

В последний раз нечто подобное происходило во время пандемии Covid-19, которая вынудила футбол уйти на перерыв почти на два месяца. К тому времени, когда футбол возобновился, все должно было измениться, и большинству клубов было трудно справиться с темпом.

Перерыв на чемпионат мира не является неожиданным, как перерыв в связи с пандемией Covid-19, но он ложится бременем на быстро меняющийся график, который начинается в День подарков для команд Премьер-лиги.

У вернувшихся игроков будет всего восемь дней, чтобы оправиться от суровых условий чемпионата мира, прежде чем сезон возобновиться, согласно которому они будут играть не менее двух матчей в неделю до конца сезона.

У игроков, чьи страны вылетят раньше, будет больше времени на отдых, но у игроков, чьи страны пройдут дальше в раундах плей-офф, будет больше проблем, поскольку игры будут проходить быстро и тяжело.

Импульс

Как упоминалось ранее, ожидается, что перерыв в чемпионате мира повлияет на динамику, которую команды набрали за последние несколько недель.

«Арсенал» набрал 34 очка в 13 сыгранных играх, выиграв 11 встреч, проиграв 1 игру и однажды сыграв вничью. По статистике, они являются пятой по результативности командой после 13 игр в истории Премьер-лиги.

Это результат трехлетней работы менеджера «Арсенала» Микеля Артеты, чей процесс в прошлом подвергался резкой критике. Проблема, однако, в том, что «Манчестер Сити», действующие чемпионы последних двух сезонов, отстают от них всего на два очка при одинаковом количестве сыгранных игр.

Одни и те же преимущества и недостатки коснутся обеих команд. Многие игроки «Арсенала» важны для своих национальных сборных, как и многие игроки «Манчестер Сити». У них обоих будет одинаковое количество времени на отдых, как и у остальных игроков Премьер-лиги. Но учитывая глубину состава «Манчестер Сити», «Арсеналу» придется сложнее.

«Сити» может легко набрать темп, поскольку у них есть качество на каждом участке поля, если «Арсенал» не сможет вернуться в форму после перерыва. И результатом может стать третья подряд победа в Премьер-лиге для Пепа Гвардиолы, который делает все возможное, чтобы стать вторым величайшим тренером Премьер-лиги с точки зрения достижений.

Физическая форма

Физическая форма игроков также является проблемой, с которой сталкиваются все клубы перед чемпионатом мира.

Претенденты на титул, то есть большая шестерка команд и темные лошадки сезона, включая «Ньюкасл» и «Брайтон», будут надеяться, что ни один из их игроков, получивших вызов в сборную, не вернется с проблемами со здоровьем.

Чемпионат мира — особый турнир, и чаще всего игроки готовы рисковать своей карьерой, чтобы играть за свои страны. Гэри Медель из Чили вынудил ФИФА ввести правило, разрешающее дополнительную замену после игры в 1/8 финала чемпионата мира 2014 года из-за проблем с бедром и подколенным сухожилием, рискуя своей карьерой.

Вирджил Ван Дейк, звездный защитник «Ливерпуля», пообещал выложиться на поле и выиграть чемпионат мира в качестве подарка Луи Ван Галу, менеджеру сборной Нидерландов, который в начале года боролся и победил рак. Подобное обещание означает, что мужчина готов поставить на кон всё, и это сильно обеспокоит его менеджера клуба Юргена Клоппа.

«Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» уже имеют собственные проблемы с физической формой. Чемпионат мира будет большой проблемой для всех заинтересованных сторон.

Аутсайдеры и темные лошадки

Говоря о аутсайдерах и темных лошадках, сезон Премьер-лиги 2022/23 — самый захватывающий в новейшей истории.

Это сезон, когда ни один из «большой шестерки» не уверен, что сохранит свои позиции в еврокубках, независимо от того, кто где окажется в конце сезона. Это потому, что такие команды, как «Ньюкасл» и «Брайтон», нарушили баланс вещей, как это сделали «Лестер» и «Вест Хэм» в недавней истории.

«Большая шестерка» пострадает больше всего, когда будут опубликованы списки составов сборных, и каждая из них, как ожидается, потеряет как минимум пять игроков основного состава. «Ньюкасл» и «Брайтон» также потеряют некоторых игроков, но им будет проще.

Это дает им достаточно времени, чтобы спланировать оставшуюся часть сезона и то, как они могут вырвать ковер из-под ног больших команд. Это также дает им достаточные человеческие ресурсы для работы при разработке своих планов.

Ньюкасл в настоящее время занимает третье место, а Брайтон занимает шестое. Лига вполне может завершиться таким образом или закончиться тем, что обе команды окажутся выше в таблице.

Это также может закончиться тем, что их выступления напрямую повлияют на чемпионскую гонку, когда они встретятся с двумя лучшими командами «Манчестер Сити» и «Арсеналом», когда сезон возобновится.

Читать:  Выбор Килиана Мбаппе: благословение или маскировка?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *