ЧМ-2022: ваш путеводитель по восьми стадионам Катара

До чемпионата мира по футболу 2022 осталось всего несколько недель, а ажиотаж в преддверии престижного турнира растет.

Уже сейчас это турнир является уникальным, так как это будет первый турнир, который пройдет зимой, а также первый турнир, который пройдет на Ближнем Востоке. Катар потратил много денег перед этим турниром, особенно на строительство стадионов для чемпионата мира.

Для проведения турнира было заявлено восемь стадионов, и это наименьшее количество стадионов со времен чемпионата мира 1978 года в Аргентине.

Давайте посмотрим на стадионы, которые будут использоваться на чемпионате мира в ноябре.

Стадион Аль-Джануб

Открытый в мае 2019 года стадион на 40 000 мест, расположенный в Аль-Вакре, в 22 км к югу от центра Дохи, был спроектирован британо-иракским архитектором Захой Хадидом. Этот стадион был вдохновлен парусами традиционных лодок доу, используемых ныряльщиками за жемчугом в этом регионе.

Криволинейная крыша и внешний вид отсылают к истории морского транспорта Аль-Вакра, что дополнительно заставляет болельщиков на этом стадионе чувствовать себя так, как будто они находятся на корабле. Изогнутые балки поддерживают крышу и напоминают корпус корабля.

Международный стадион Халифа

Этот стадион был открыт в 1976 году, после чего был реконструирован, а затем вновь открыт в мае 2017 года. Он расположен в Аль-Райяне, в 5 км к западу от центра Дохи, и, возможно, является самым культовым стадионом в стране.

Международный стадион Халифа вмещает 40 000 человек и принимал важные международные мероприятия, такие как Азиатские игры, Кубок Персидского залива и Кубок Азии.

Образовательный городской стадион

Образовательный городской стадион, вмещающий 40 000 человек, расположен в Образовательном городе Катарского фонда в Аль-Райяне, в 13 км к северо-западу от центра Дохи. Стадион был открыт в июне 2020 года.

Читать:  Лучшие игроки, играющие в команде из нижней части таблицы Премьер-лиги

Стадион является одним из самых экологически чистых стадионов, поскольку 20% его строительных материалов являются зелеными. В 2019 году он получил пятизвездочный рейтинг ГСОУ (Глобальная система оценки устойчивости).

Стадион Аль-Тумама

Стадион Аль-Тумама, расположенный в Аль-Тумаме, в 12 км к югу от центра Дохи, был открыт после финала Кубка Амира, который выиграл Аль-Садд, победивший Аль-Райяна по пенальти в октябре 2021 года.

Спроектированный катарским архитектором Ибрагимом М. Джайдой, стадион на 40 000 мест напоминает гахфию — традиционную шапку, которую носят мужчины и мальчики на Ближнем Востоке.

На этом чемпионате мира по футболу матчи вплоть до четвертьфинала пройдут на стадионе «Аль-Байт».

Стадион Аль-Байт

Стадион «Аль-Байт» был открыт в ноябре 2021 года, когда Катар встретился с Бахрейном в первом матче Кубка арабских государств. Стадион вмещает 60 000 человек. Расположен этот стадион в городе Аль-Хор, в 35 км к северу от центра Дохи, и был открыт в ноябре 2021 года.

В конце этого года он примет в общей сложности девять игр, включая матч открытия.

Стадион имеет уникальный внешний вид благодаря своей гигантской палаточной конструкции, покрывающей весь стадион, названной в честь Байт аль-Шаар — палаток, которые исторически использовались кочевым народом Катара и региона Персидского залива.

После турнира верхняя часть стадиона будет разобрана, а снятые места будут переданы в дар другим странам.

Стадион 974

Стадион 974 — это стадион вместимостью 40 000 человек, который был открыт на специальном мероприятии 21 ноября 2021 года. Первый матч на стадионе состоялся 30 ноября 2021 года, в день открытия Кубка арабских государств.

Этот стадион для проведения чемпионата мира по футболу 2022 является самым уникальным, поскольку он сделан из транспортных контейнеров и модульной стали. Это будет первый в истории чемпионатов мира сборно-разборный стадион. 974 — это не только международный телефонный код Катара, но и точное количество морских контейнеров, используемых при строительстве.

Читать:  Обзор финала кубка лиги Челси - Ливерпуль

По окончании турнира этот стадион будет демонтирован и перепрофилирован.

Стадион Ахмада бин Али

Этот стадион, широко известный как стадион «Аль-Райян», был построен в 2003 году, но был отремонтирован и вновь открыт в Национальный день Катара после финала Кубка Эмира 2020 года. Это домашний стадион гиганта Лиги звёзд Катара – Аль Райян СК. Он расположен в Аль-Райяне, в 20 км к западу от центра Дохи, прямо на краю пустыни.

Более 80% строительных материалов, использованных для реконструкции стадиона, были получены из исходных материалов, которые ранее занимали это место, а существующие деревья, росшие вокруг стадиона, не пострадали.

Стадион Лусаил

18 декабря 2022 года 80 000 болельщиков соберутся на этом стадионе, поскольку он был выбран местом проведения финала чемпионата мира 2022 года. Стадион был спроектирован компанией “Фостер и партнеры” и расположен в городе Лусаил.

Он был запущен в июне 2020 года, и его дизайн вдохновлен чашами ручной работы, которые были найдены по всему арабскому и исламскому миру во время подъема цивилизации.

Это самый большой стадион в Катаре, и он станет подходящим местом для проведения финальной игры исторического турнира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *