Анализ: команды, которые играют в футбол, основанный на владении мячом.

Прелесть футбола в том, что на него можно смотреть через разные призмы, и нет конкретного способа добиться успеха. Пока есть план, в любой день каждый может победить каждого. Что делают лучшие команды, так это снижают вероятность сбоев.

Цель лучших тренеров — создать среду, в которой вероятность проигрыша матча максимально близка к нулю, и разработать план/тактику для достижения успеха.

Один из лучших способов сделать это в современную эпоху — играть в футбол с владением мячом. Это не современная концепция, но лучшие команды в современном футболе — это те, которые играют в атакующий футбол с высоким владением мячом. Эти команды делают все возможное в атаке и защите, чтобы убедиться, что они доминируют во владении мячом, поскольку они считают, что это дает им наилучшие шансы на создание моментов и забивание голов.

Три тренера, высоко ценящие эту тактику в этом сезоне, — это Хави из «Барселоны», Микель Артета из «Арсенала» и человек, под началом которого они работали либо игроком, либо менеджером, человек, который действительно не нуждается в представлении, — Пеп Гвардиола из «Манчестер Сити».

Эти команды входят в тройку лучших футбольных команд Европы, основанных на владении мячом, и их позиция в лиге говорит об этом. По обе стороны от мяча они стремятся контролировать территорию и доминировать в пространстве, удерживая мяч как можно дольше вдали от своих ворот, используя высокую линию защиты, которая прижимает соперника к своей половине, и высокий прессинг, чтобы помешать любому сопернику контратаковать.

В этой части мы покажем некоторые из ключевых аспектов, которые позволяют им контролировать матчи.

 

Космическая владение и перевернутые защитники

Наиболее распространенным атрибутом их команд является использование перевернутых защитников во владении мячом. Это эффективный инструмент как в нападении, так и в защите для этих команд. Когда крайние защитники переворачиваются, они входят в полупространство в полузащите и образуют тройку полузащиты, в то время как две восьмерки продвигаются вперед, чтобы занять переднюю линию, чтобы сформировать схему 2-3-5 в последней трети.

Читать:  Знаменитые камбэки в истории Премьер-лиги: какой из них величайший?

Причина такой схемы заключается в том, что каждый игрок должен занять все пространство в центре поля, атаковать и оттеснять оборону. Вингеры остаются на флангах, чтобы занимать крайних защитников, центральные полузащитники (8) занимают полупространства, то есть пространство между центральными защитниками и крайними защитниками, а нападающий остается посередине между центральными защитниками.

В зависимости от ситуации игроки могут меняться позициями, но принцип занятия пространства остается прежним.

Начиная с тактической схемы «Арсенала» в их убедительной победе в дерби над «Тоттенхэмом» со счетом 3:1 в прошлую субботу, на изображениях ниже показаны аналогичные схемы, используемые «канонирами», «Барселоной» и «Манчестер Сити».

Два защитника с крайними защитниками (Уайт и Зинченко спрятались внутри. Стрелка указывает от Бена Уайта с мячом к Зинченко справа внизу)

(Мгновения до гола Партея. Вы можете видеть пятерых форвардов «Арсенала» через лицевую линию с тремя игроками (Партеем, Зинченко и Уайтом) за ними).

Давайте перенесемся в Испанию, где «Барселона» Хави использует аналогичный подход.

(Вот «Барселона» с пятью игроками на передней линии и тремя позади них.

Жоао Канселу пытается нанести удар издалека, но поздно закрывается. Вы можете видеть его в тройке за пределами штрафной площади вместе со Стоунзом и Родри, в то время как на передней линии горожан есть 5 игроков.

Как вы можете видеть на изображениях, у вас есть игроки, занимающие центральную, половину и фланги, и никакие игроки не находятся на одной линии. Это необходимо для обеспечения эффективного создания углов обгона.

Затем перевернутые крайние защитники предлагают разные варианты со своей позиции. В этой роли они могут действовать как центральные полузащитники, которые могут перерабатывать владение мячом, обеспечивать возможность передачи из глубины (например, голевая передача Жоао Канселу на Эрлинга Холанда), возможность удара с дальнего расстояния (например, фантастический удар Джона Стоунза против Дортмунда) и в зависимости от команды, против которой они играют, они могут хорошо делать перекрывающиеся проходы, как ортодоксальный защитник, и помогать преодолевать глубокие оборонительные блоки (например, за несколько мгновений до гола Жезуса в ворота «Тоттенхэма»).

Читать:  Выбор Килиана Мбаппе: благословение или маскировка?

(За несколько мгновений до чудного гола Джона Стоунза в ворота Дортмунда.)

(Сака получает мяч, и два защитника «Шпор» пытаются сдвоиться на него. Сака вверху справа и Бен Уайт сзади выделены)

(Бен Уайт решает переместиться, и защитник следует за его приманкой. Оба игрока снова подсвечиваются. Бен Уайт позади него.)

(Защитник дает Саке время и пространство для удара. Сака выделен, но стрелка указывает на Партея, который теперь свободен и смотрит на ворота)

(За мгновение до гола Партея. Сака делает пас на Уайта после того, как получил мяч на фланге. Он считал это более безопасным вариантом.)

(Бен Уайт поворачивается к Партею, и тот забивает гол. Стрелка указывает с позиции Партея на гол)

В обороне перевернутые крайние защитники обеспечивают защитное прикрытие и помогают противостоять контратакам, когда нападающая команда направляет огромное количество игроков вперед. Расстановка 2-3-5 означает, что у них есть пять игроков в атаке в передней линии и пять игроков, которые смогут справиться с обороной и помочь с контрпрессингом.

Из-за требований к этой позиции как в нападении, так и в защите, типы игроков, которые играют на этой позиции, могут различаться. Мы видели, как центральные защитники, такие как Джон Стоунз, Бен Уайт, Натан Аке, Жюль Кунде и Рональд Араухо, играли на позиции защитника. Они не только играют на этой позиции из-за своих оборонительных способностей, но и из-за их атакующих навыков владения мячом.

Такие игроки, как Джон Стоунз, Жюль Кунде, Бен Уайт и Натан Аке, играли на этой позиции в своей карьере и понимают ее требования, что позволяет им легко подключаться к атакам.

Александр Зинченко — бывший центральный полузащитник, который был преобразован в защитника в «Манчестер Сити», а теперь в «Арсенале». Серхио Гомес, который летом подписал контракт с «Манчестер Сити», также является полузащитником, который стал левым защитником.

Читать:  Эрлинг Холанд: станет ли он лучшим бомбардиром Премьер-лиги в истории?

 

Прессинг и контрпрессинг

Когда вы играете в такой высоко-атакующий футбол, как эти команды, прессинг просто необходим. Чтобы удерживать соперника взаперти, команды должны контрпрессинговать, как только они теряют мяч, чтобы не дать противнику использовать пространство, оставшееся позади защитников.

Существуют разные способы эффективного прессинга спереди атакующей линией, но основная цель этого действия — сделать так, чтобы сопернику было неудобно играть вне защиты, и форсировать потери, перехватывая их передачи и/или заставлять их выбивать мячи в аут.

(Ромеро получает мяч, но из-за прессинга со стороны «Арсенала» он вынужден выбивать мяч, и Партей получает мяч.)

 

Игра Вратарей

Основные требования к вратарям увеличились на несколько атрибутов, которые теперь являются ключевыми для каждого вратаря, который хочет играть на самом высоком уровне. Эти атрибуты около двух десятилетий назад рассматривались как бонус для игрока на этой позиции, а не как минимальное требование для профессионала. Но теперь все изменилось.

Навыки, такие как игра ногами и расстояние паса от коротких до дальних дистанций, а также способность отрываться от ворот, чтобы открываться под своих защитников, стали еще двумя ключевыми требованиями, которые должны быть у современных вратарей, чтобы добиться успеха.

В этом отношении у всех трех команд есть достойные игроки. Марк-Андре Тер Штеген, Аарон Рамсдейл и Эдерсон входят в тройку лучших вратарей Европы и отлично играют ногами, а также отлично отражают удары.

Эти команды играют, пожалуй, в самый привлекательный вид футбола на планете на данный момент и выигрывают игры в этом отношении. Их желание держать мяч и доминировать на территории в атаке и защите означает, что они могут увеличить свои шансы на победу и уменьшить опасность, исходящую от соперника. Они не непобедимы, и были игры, в которых команды ловили их и добивались результатов, но они следят за тем, чтобы подобные инциденты были редкими, и именно это делает их лучшими на данный момент.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *