10 лучших вратарей в истории Премьер-лиги

Положение вратаря — это то, что многие футбольные энтузиасты и болельщики сильно недооценивают. Для некоторых вратари даже не футболисты, а просто фигуры, которые не дают нападающим соперника забить гол. Тем не менее, это заблуждение, и в такой лиге, как Премьер-лига, быть вратарем — немалый подвиг, и для того, чтобы управлять этими железными прутьями, требуется максимальная концентрация и умственная сила.

На протяжении многих лет многие вратари демонстрировали высокий уровень постоянства в том, чтобы не давать лучшим нападающим забивать мячи в их ворота. Они также были очень красноречивы в обеспечении организации своей защиты, и они также сделали самые невероятные сейвы.

Такие игроки, как Петер Шмейхель, Дэвид Симен и Петер Чех, являются ключевыми фигурами в истории вратарей Премьер-лиги. Эти вратари по-своему изменили то, как мы видим вратарей. Кто может забыть замечательный оборонительный рекорд «Челси» в эпоху Моуринью, когда Петр Чех пропустил всего 15 голов в Премьер-лиге, рекорд, который остается не побитым до сих пор.

Кто также может забыть героизм динамичного Шмейхеля, который, как известно, очень красноречиво привел защиту «Юнайтед» к историческому треблу в 1999 году и другим чемпионским титулам. Дэвид Симен, знаменитый англичанин с хвостиком, несколько лет был верным сторонником «канониров».

Хотя список великих вратарей бесконечен, вот десять имен, которые, безусловно, соответствовали этой позиции и заслужили место в десятке лучших вратарей Премьер-лиги.

10. Йенс Леманн – «Арсенал»

У немецкого вратаря было относительно меньше времени в лиге по сравнению с другими вратарями нашего списка. За время своего пребывания в клубе он сыграл всего 146 матчей, но он позаботился о том, чтобы его послужной список выдержал испытание временем.

Читать:  «Арсенал» по-прежнему заинтересован в Жоау Канселу, несмотря на то, что они приближаются к сделке по Юрриену Тимберу

Леманн является единственным голкипером, не проигравшим ни одного матча за сезон. Он не был таким надежным, как легендарный Дэвид Симен, но он, безусловно, отлично провел свои пять сезонов.

9. Брэд Фридель — Разные клубы

Легендарный американский вратарь начал свою карьеру в Премьер-лиге в 1997 году в «Ливерпуле». Его заставили конкурировать с одним из лучших вратарей Англии – Дэвидом Джеймсом.

Американец также выступал за такие клубы, как «Тоттенхэм» и «Астон Вилла». Он ушел на пенсию в возрасте 44 лет и на сегодняшний день является самым возрастным игроком, игравшим за «Астон Виллу». Его карьера была омрачена несколькими серьезными ошибками, но он, безусловно, был в хорошей степени последователен.

8. Джо Харт – Разные клубы

Английский вратарь был в расцвете сил. Бывший вратарь «Манчестер Сити» в течение нескольких лет был первым номером «трех львов» и считался последней заменой Дэвида Симена.

Он наиболее известен своим временем в «Манчестер Сити», где он выиграл два титула Премьер-лиги. Однако его карьера пошла под откос после того, как Пеп Гвардиола решил отправить его из клуба.

7. Эдерсон Мораес — «Манчестер Сити»

Бразильский вратарь был одним из лучших в Англии и Европе на протяжении последних 4 сезонов. Он был подписан, чтобы заменить Клаудио Браво, который был подписан для развития футбола тики-така, которого хотел Пеп.

Однако последний был усеян ошибками, и его пришлось отложить, а затем продать. Одна из основных причин, по которой бразилец попал в этот список, заключается в том, что он усовершенствовал роль вратаря в лиге и проложил путь другим. На его счету пара результативных передач, и да, он сделал это из вратарской площади.

Читать:  Калиду Кулибали в «Челси»: как он впишется в планы Томаса Тухеля?

6. Пепе Рейна — «Ливерпуль» и «Астон Вилла»

Голкипер среднего роста — один из лучших вратарей в истории «Ливерпуля». У него лучший процент чистых матчей среди всех вратарей, сыгравших более 100 матчей.

Испанец был известен своими замечательными сейвами за “красных” за восемь лет пребывания в клубе. Он вернулся в лигу с «Виллой» и дважды сыграл на ноль в двенадцати матчах.

5. Давид Де Хеа — «Манчестер Юнайтед»

Испанец — один из величайших вратарей в новейшей истории футбола. Он один из немногих вратарей, которые в одиночку спасали свои клубы на протяжении всего сезона.

31-летний игрок был единственным светилом в клубе после ухода сэра Алекса Фергюсона.

Кто может забыть его выдающееся выступление на Эмирейтс в 2017 году? Игра, которую мы до сих пор вспоминаем с таким благоговением перед мастерством испанца.

Хотя многие болельщики хотят, чтобы он ушел, он остается одним из величайших игроков в истории Премьер-лиги.

4. Эдвин Ван дер Сар — «Фулхэм» и «Манчестер Юнайтед»

От голландца, перешедшего в «Фулхэм» после неудачного двухлетнего пребывания в Италии, не ожидалось, что он станет большим игроком. «Летучий голландец», как его называли, за четыре года в «Фулхэме» провел 42 матча на ноль.

После он присоединился к «Манчестер Юнайтед», а остальное уже история, поскольку он выиграл четыре титула Премьер-лиги с Красными Дьяволами. На сегодняшний день он является рекордсменом по продолжительности игр без поражений в качестве вратаря в лиге.

3. Дэвид Симен – «Арсенал» и «Манчестер Сити»

Легендарный английский вратарь был не просто символом мужественности в начале 90-х, с его длинным конским хвостом и дерзкими усами. Он был одним из фигурантов новой эры Премьер-лиги.

Читать:  Наследие «Манчестер Сити» после требла

До образования Премьер-лиги в 1992 году Симен уже был признанным вратарем. Англичанин составлял регулярную конкуренцию датчанину Шмейхелю за золотую перчатку и награду лучшего вратаря.

2. Петер Шмейхель – Разные клубы

Достижение того, что было у Дэвида Симена, в то время считалось замечательным, но достижение высот Петера Шмейхеля считалось богоподобным. Бычий датчанин был лучшим на пике карьеры.

За время своего пребывания в «Манчестер Юнайтед» он выиграл в общей сложности одиннадцать внутренних трофеев. Он также стал первым голкипером, забившим в лиге за «Астон Виллу». Он был известен своими акробатическими движениями и властным присутствием.

1. Петр Чех – «Челси» и «Арсенал»

Чех был просто неудержим во время своего пребывания в «Челси». На сегодняшний день он является рекордсменом по наименьшему количеству пропущенных голов за сезон в сезоне 2004/05.

Он также является рекордсменом по количеству «сухих» матчей — 202. Хотя он провел менее успешное время в «Арсенале», его всегда будут помнить как одного из лучших голкиперов в истории футбола.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *