Гвардиола против Тен Хаг. Два Кройффиста в Манчестере

Интро

Любой вид спорта сегодня сильно отличается, быстрее и захватывающей, чем когда-то в начале 20-го века. То же самое касается футбола. По прошествии десятилетий футбол стал очень стратегической и насыщенной действиями игрой. Если вы знакомы с этой прекрасной игрой с тактической точки зрения, вы, возможно, знаете, сколько деталей она содержит в себе. А если нет, то мы здесь, чтобы познакомить вас с очень глубоким и хорошо реализованным явлением в футболе, которое хорошо доказано многими гениями.

Давайте поближе познакомимся с Пепом Гвардиолой и Эриком Тен Хагом, что поможет нам объяснить вам «тотальный футбол».

Кройффизм. Футбольный феномен

Понятие Кройффизм это термин, происходящий от имени одного из величайших игроков в истории футбола, Йохана Кройфа. О нем мы поговорим в ближайшее время.

Кройффизм — передовая и современная ветвь тотального футбола, стиль игры голландского происхождения, разработанный учителем Йохана Кройффа, Ринусом Мишелем.

В основном он вращается вокруг атакующего футбола, основанного на владении мячом, когда команда пытается контролировать темп игры с помощью позиционного футбола. Обмен позициями, передачи в одно касание, создание треугольников и использование пространств — вот что такое Кройффизм и тотальный футбол.

Сегодня это один из самых успешных способов игры в футбол, и за ним очень интересно наблюдать. Например, давайте просто вспомним «Барселону» Пепа Гвардиолы или даже «Барселону» Луиса Энрике, которая оставиляла нас в восторге от футбольного блеска. Раньше они бегали вокруг лучших команд мира благодаря своему исключительному способу игры в футбол.

Кем был Йохан Кройф?

Итак, Йохан Кройф был игроком, который был на пике своих сил в 70-е годы. Трехкратный обладатель Золотого мяча был волшебником мяча. Его героизм пришелся на «Барселону» и «Аякс», два клуба его сердца. Там и развивался его стиль игры. Несмотря на то, что он был изысканным игроком мирового класса, Кройфф был еще лучшим тренером. Он был вдохновлен путями великого Ринуса Мишеля, когда он разработал свой собственный стиль позиционного футбола в 80-х и 90-х годах. Именно в «Аяксе» и «Барселоне» Кройф оставил свой вечный след в качестве тренера и вдохновил целое поколение футболистов и тренеров. Среди учеников Йохана есть два имени, которые несут его наследие даже после его смерти. Мы говорим о Пепе Гвардиоле и Эрике Тен Хаге.

Читать:  Самые дорогие провалившиеся нападающие в истории Премьер-Лиги.

Пеп против Тен Хаг. Взгляд назад в историю:

Оба этих имени являются на расхват в Премьер-лиге, лучшей футбольной лиге во всем мире. В то время как Гвардиола является проверенным игроком, обладающим множеством трофеев и признанием, Эрик Тен Хаг также обладает огромным потенциалом как тактический гений и менеджер. Давайте посмотрим на их прогресс до 2022 года.

Пеп Гвардиола:

Сначала мы обсудим Пепа Гвардиолу из чистого уважения, потому что он просто великолепен. Пеп начал свою карьеру в «Барселоне» в 2008 году. В клубе в то время было невероятно талантливое поколение в лице Лионеля Месси, Иньесты, Бускетса, Хави, Пике и Дани Алвеса, которым нужно было верное руководство, чтобы править миром. И Пеп предоставил им именно это. В его первый год команда выиграла шесть трофеев и обыграла все громкие имена Европы.

Следующей остановкой Пепа Гвардиолы стала мюнхенская «Бавария», где он снова добился успеха. И, наконец, в «Манчестер Сити». В «Сити» он уже выиграл 4 титула Премьер-лиги и снова присматривается к Лиге чемпионов.

Проще говоря, Пеп Гвардиола обучал других тренеров последние 14 лет, и его мастерство до сих пор не имеет себе равных!

Эрик Тен Хаг:

Эрик тен Хаг был одним из последователей Пепа Гвардиолы и учеником тактики во время его пребывания в мюнхенской «Баварии». Время, когда пребывание Эрика на посту менеджера только начиналось. Тен Хаг открыто выражает свое восхищение Пепом Гвардиолой и влиянием испанца на его тренерский стиль.

Эра внимания началась для Тен Хага, когда он был назначен менеджером «Аякса» в 2017 году. Он продолжил применять подход Гвардиолы к тренировкам и показал невероятные результаты. Эрику удалось одержать 100 побед в качестве тренера всего в 128 играх за «Аякс». Захватывающий атакующий футбол вернул жизнь в Амстердам спустя почти 2 десятилетия. Тен Хаг также помог «Аяксу» выйти в полуфинал Лиги чемпионов, обыграв и обогнав таких игроков, как «Реал Мадрид», благодаря своему тактическому мастерству.

Читать:  Кто из игроков Премьер-лиги пропустит чемпионат мира из-за травмы?

За 5 лет до 2022 года на его имя 3 титула Эредевизы. Всего он выиграл 6 трофеев.

Различия:

До сих пор мы обсуждали точки соприкосновения между Гвардиолой и Тен Хагом. Различий тоже немного, мы еще раз подчеркиваем, что Эрик тен Хаг по-прежнему не ровня уровню Пепа Гвардиолы, они очень похожи, но все же разные.

Оба реализуют позиционный и атакующий футбол, но любят разные схемы. Пеп был человеком универсальным, но 4-3-3 в его стиле игры сильно разгромлены благодаря эффективному использованию вингеров в его командах для использования ширины. В то время как Тен Хаг часто используют схему 4-2-4, очень агрессивную схему в современном футболе. Там, где есть акцент на атакующую треть и ширину поля.

Этот тактический разговор может продолжаться часами, но давайте двигаться вперед!

Как «Сити» и «Юнайтед» будут формироваться сейчас:

В Манчестере «Сити» является доминирующей силой на протяжении большей части последнего десятилетия, благодаря растерянности, возникшей в «Манчестер Юнайтед» после ухода сэра Алекса Фергюсона. Прошло 10 лет, и с тех пор «Юнайтед», похоже, не выходит на стабильный путь.

В то время как «Манчестер Сити» довольно часто выигрывает титулы Премьер-лиги благодаря удивительным и проверенным способам управления клубом Пепа Гвардиолы.

После смены нескольких менеджеров, среди которых были такие известные имена, как Жозе Моуринью, «Манчестер Юнайтед» рассчитывает на продолжительный период устойчивого успеха с Тен Хагом. И нет сомнений, что он тот человек, который может это предложить.

Мы говорили как об их общих основаниях, так и об идеологическом наследии. Будет одно удовольствие увидеть, как Тен Хаг и Пеп Гвардиола выстраивают свои команды в манчестерском дерби.

Премьер-лига наверняка вызовет много шума в сезоне 2022/23!

Читать:  ЧМ-2022: ваш путеводитель по восьми стадионам Катара

Заключительные выводы:

Получилось немного тактично, но такие задушевные разговоры о красивой игре вселяют в нас радость. Пеп Гвардиола, безусловно, один из лучших тренеров, когда-либо украшавших игру. И Тен Хаг, кажется, на том же пути, если он сможет сохранить свой характер тренера, который мы видели в блиндаже «Аякса» последние 5 лет.

Спасибо, что дочитали до конца, очень скоро мы снова увидим вас в следующем блоге. А пока, адиос!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *