Мнение: почему «Манчестер Юнайтед» не может вернуть свой статус

«Манчестер Юнайтед» в настоящее время проводит масштабную работу по восстановлению под руководством Эрика Тен Хага. Несмотря на все инвестиции, которые они сделали за последние несколько лет, они далеко не сравнимы с мастерством своих соперников из «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Челси». В следующем сезоне они не будут играть в Лиге чемпионов в четвертый раз после ухода сэра Алекса Фергюсона.

Такое ощущение, что это были только вчерашние новости, когда болельщики «Манчестер Юнайтед» праздновали успех за успехом. Под руководством бывшего тренера «Абердина» «Манчестер Юнайтед» стал крупнейшим клубом Англии и одним из самых узнаваемых клубов в мире. Тот футбол, в который они играли, и титулы, которые они постоянно выигрывали, заставляли всех ценить их. Вернутся ли они снова на тот уровень?

Ответ на этот вопрос разделяет футбольное сообщество. Тем не менее, есть и другие причины, по которым они окажутся в той же иерархии, что и «Ноттингем Форест» и «Астон Вилла». Если и есть что-то общее между сегодняшними «красными дьяволами» и более поздними годами правления Фергюсона, так это их ненависть к своим владельцам, то есть к семье Глейзеров.

В 2013 году шотландский менеджер был не единственной важной фигурой, покинувшей «Манчестер Юнайтед», Дэвид Гилл последовал за ним за дверью. Поэтому все управленческие и трансферные решения были переданы Эду Вудворду, генеральному директору «Манчестер Юнайтед». До «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд никогда не принимал футбольных решений ни в одном европейском клубе, и ему были даны ключи к принятию футбольных решений для крупнейшего клуба Англии того времени.

С тех пор трехкратные чемпионы Европы нанимали не только плохих игроков, но и менеджеров, которым не давали ничего нового для клуба. Дэвид Мойес был уволен буквально через год после того, как сэр Алекс объявил о завершении карьеры. В его единственном летнем трансферном окне 13-кратные чемпионы Премьер-лиги планировали взять Сеска Фабрегаса и Тони Крооса, но в итоге они подписали лишь Маруана Феллайни из «Эвертона».

Читать:  Увольнения в Премьер-лиге: поспешные действия или шаг в правильном направлении?

Неумелое управление командой продолжалось при Луи Ван Гале и Жозе Моуринью. Несмотря на то, что в 2014 году ушло много игроков, футболисты, которых привлекал клуб, никогда не имели долгосрочных контрактов. Анхель Ди Мария подписал контракт за рекордную для Великобритании плату за трансфер, но он никогда не хотел быть в клубе, поскольку его целью было поехать во Францию, что он и сделал год спустя.

Точно так же Радамель Фалькао был одним из самых высокооплачиваемых игроков в клубе, но так и не добился того влияния, ради которого его привлекли. Поэтому оба игрока, подписанные летом 2014 года, через год покинули клуб. Однако Ван Гал настоял на том, чтобы привлечь в команду молодых игроков, чтобы болельщики могли порадоваться. Энтони Марсьяль и Маркус Рашфорд вошли в состав основной команды и порадовали болельщиков своим атакующим потенциалом.

Как раз тогда, когда вы думали, что молодой состав будет становиться сильнее после каждого сезона, «Юнайтед» объявил Жозе Моуринью в качестве замены голландскому тренеру. Португальский тренер, пожалуй, последний тренер, на которого стоит полагаться, когда речь идет о молодых игроках. Однако у него была склонность приносить трофеи всем клубам, которыми он руководил.

С тех пор, как сэр Алекс Фергюсон ушел в отставку, у клуба была тенденция не поддерживать своего менеджера после того, как они обеспечили футбол в Лиге чемпионов. Они не дали Луи Ван Галу собственных игроков в 2015 году, когда он обеспечил выход в Лигу чемпионов. Когда Моуриньо выиграл Лигу Европы, он хотел избавиться от четырех-пяти игроков команды, но Вудворд отказался от этого. Кроме того, подписание всего трех игроков в трансферном окне никогда не выведет «красных дьяволов» с шестого места на первое.

Читать:  Топ-5 игроков Премьер-лиги 2000-х: иконы футбола

«Я выиграл восемь чемпионских титулов в четырех разных странах. Тем не менее, я повторяю, что второе место в составе «Манчестер Юнайтед» — одно из моих величайших достижений в футболе», — сказал Жозе Моуринью Sky Sports.

Source: Getty Images

Это многое говорит о том, что происходит за кулисами, когда многократный победитель в лице Моуринью говорит что-то подобное. Уле Гуннар Сульшер занял третье место в сезоне 2019/20. Однако летом ему дали Эдинсона Кавани и Донни Ван де Бека, двух игроков, которых он никогда не хотел в клубе. Несмотря на то, что в следующем сезоне «Юнайтед» улучшился, проблемы с подбором персонала остались.

В предсезонке 2021 года Майк Фелан, помощник Сульшера, сказал клубу, что бывший тренер «Кардиффа» хочет играть по схеме 4-3-3 и для этого ему нужен глубокий полузащитник. Вместо того, чтобы слушать его приказы, клуб привел в клуб Криштиану Роналду. Теперь, очевидно, вам не следует дважды думать о подписании контракта с великим португальцем, однако команда важнее игрока.

Отсутствие глубины в полузащите проявлялось на протяжении всего сезона, поскольку команда доминировала в центре поля лишь над командами, которые вылетели в низшую лигу. Есть много клубов, которые прислушиваются к мнению своего тренера только по поводу определенных подписаний. Тем не менее, они принимают футбольные решения, основываясь на своей скаутской сети.

Source: mirror.co.uk

В «Манчестер Юнайтед» скаутская сеть состоит из людей, которых привели все четыре менеджера, работавшие до Тен Хага. Таким образом, вы можете видеть, что в скаутской сети такая же большая неразбериха, как и в составе команде.

Если говорить о топ-10 самых высокооплачиваемых игроков сезона 2021/22, то у «Манчестер Юнайтед» в списке было пять игроков. При Алексе Фергюсоне структура заработной платы была нарушена только один раз для таких игроков, как Рой Кин, капитана, которого они так и не заменили. Теперь вы видите новых игроков как Джейдон Санчо, которые зарабатывают больше, чем победители Лиги чемпионов и Премьер-лиги.

Читать:  4 лучших международных матча, на которые стоит обратить внимание в этом месяце

Проблемы со структурой заработной платы в «Манчестер Юнайтед» продолжаются со времен контракта Уэйна Руни в 2014 году. Затем вы видели, как Алексису Санчесу платили 500 тысяч в неделю, когда он подписал контракт с клубом в 2018 году. Эта привычка сохранилась с тех пор. Поскольку «красные дьяволы» никогда не прекращали покупать именитых игроков в прошлом, мы не видим, чтобы они изменили свою привычку в ближайшее время под руководством своего нового тренера.

Прошло 10 лет с тех пор, как «Манчестер Юнайтед» в последний раз выигрывал титул Премьер-лиги, и пять лет с тех пор, как они в последний раз выигрывали трофей. Однако если вы улучшите ситуацию так, как это сделал «Ливерпуль», люди склонны забывать обо всем этом и ценить футбол, в который они играют. Тем не менее, футбол и результаты на «Олд Траффорд» имеют наклонную тенденцию, и похоже, что это не изменится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *