Игрок года и команда сезона по версии профессиональной футбольной ассоциации: самые важные темы для обсуждения

Это была насыщенная событиями кампания 2021/22, которая приносила много драмы и волнения даже в последние дни сезона. Помимо титульной гонки, не менее напряженным зрелищем стала битва за вылет, которая подвела итог приятной кампании как для болельщиков, так и для нейтральных игроков.

После того, как тяжелая работа сезона завершена, игроки получают вознаграждение за свои подвиги, и этот конкретный аспект всегда вызывал споры среди фанатов.

Награды ПФА — одно из самых ожидаемых событий как болельщиками, так и игроками, и последняя церемония неожиданно вызвала множество тем для обсуждения.

Забив 31 гол и сделав 15 результативных передач в сезоне 2021/22, Мохаммед Салах из «Ливерпуля» получил самую большую награду вечера, выиграв награду «Игрок года по версии ПФА». Это второй раз, когда он выиграл его в своей карьере, выиграв первый после блестящей кампании 2017/18. Это также девятый раз, когда игрок «Ливерпуля» получает эту награду.

Source: Twitter

Он завершает захватывающий сезон, когда Салах выиграл «Золотую бутсу», «Игрока года», «Гол сезона», также он стал лучшим игроком по мнению Ассоциации футбольных журналистов, Ассоциации болельщиков профессионального футбола, Команду сезона ПФА, а также Игрока года по версии ПФА.

Несмотря на блестящую кампанию, многие считали, что звезда «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне больше заслуживает награды, но это не было главной темой вечера.

В команде сезона ПФА было серьезное упущение, которое заставило задуматься. То же самое можно сказать и о награде «Молодой игрок сезона», где Фил Фоден был объявлен победителем второй сезон подряд.

Source: Twitter

Возникли вопросы относительно легитимности этих наград и критериев, используемых при определении победителей, но последнее издание просто оставило вопросы, на которые нельзя было ответить.

Читать:  Прогноз на команду сезона Премьер-лиги 2022/23

Команда сезона по версии ПФА: Шок от непопадания Сона в список

«Манчестер Сити» мог претендовать на еще одну кампанию в Премьер-лиге, но именно «Ливерпуль» доминировал в команде сезона.

В команде года «Красных» было шесть игроков, Алиссон Беккер был назван лучшим вратарем, а Вирджил Ван Дейк и Трент-Александер Арнольд лучшими защитниками. В полузащите Тьяго Алькантара был заслуженным игроком, в то время как дуэт Садио Мане и Мохамеда Салаха попал в топ нападения.

В другом месте в команду вошли три игрока «Манчестер Сити», в лице Кевина Де Брюйне, Бернарду Силвы и Жоао Канселу. Оставшиеся два слота были заполнены игроками из «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Криштиану Роналду и Антонио Рюдигер также попали в список 11 лучших.

Source: Twitter

Однако есть вопросы по включению Криштиану Роналду в список. Беглый взгляд на команды других упомянутых игроков, и становится очевидным, что все они вошли в четверку лучших и, по крайней мере, играли в финале внутреннего соревнования (за исключением «Манчестер Сити», который выиграл Лигу).

Смешно представить, что звезда «Тоттенхэма» Сон Хын-Мин был исключен из команды после его блестящих подвигов за свою команду и в лиге в целом. Не стоит забывать, что южнокореец вместе с Салахом получил награду «Золотая бутса» сезона 2021/22, забив 23 гола в Премьер-лиге. Если учесть, что Сон забил все свои голы в лиге с игры, можно утверждать, что его подвиг был еще более впечатляющим.

Кроме того, Сон вдохновил свою команду на попадание в четверку лучших, гарантируя, что они сыграют в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Как всегда, быстрый форвард также забил несколько голов мирового класса в ходе кампании, и нет никаких критериев, по которым он должен был не попасть в команду сезона.

Читать:  Чем Юрген Клопп отличается от прошлых тренеров «Ливерпуля»?
Source: Twitter

Это тем более важно, если учесть, что Криштиану Роналду был частью команды «Манчестер Юнайтед», занявшей шестое место в лиге. Плохой результат в 58 очков означал, что «красные дьяволы» также завершили кампанию 2021/22 с самым низким общим количеством очков с момента создания Премьер-лиги. Роналду также провел восемь игр без голов, и его включение вызвало много критики даже со стороны некоторых фанатов «Манчестер Юнайтед».

Лучший молодой игрок сезона по версии ПФА: Фоден побеждает, но был ли Сака более достойным?

Еще одним важным предметом обсуждения на церемонии вручения наград ПФА стал лауреат награды молодого игрока года. Фил Фоден претендовал на приз второй сезон подряд, но было несколько имен, более достойных, чем звезда «Манчестер Сити».

Мейсон Маунт, Рис Джеймс и даже Трент Александер-Арнольд, возможно, играли лучше, но не было имени более достойного, чем Букайо Сака из «Арсенала».

Source: Twitter

Фил Фоден забил девять голов и сделал пять результативных передач в сезоне 2021/22, тогда как Сака добился большего успеха, забив 11 голов и сделав семь передач.

Помимо простых цифр, игрок «канониров» был важнее для команды, чем Фоден, и это объясняет, почему он был назван лучшим игроком сезона в составе «Арсенала» второй сезон подряд. 20-летний футболист стал первым игроком после Тьерри Анри, добившимся такого успеха, и это весьма похвально, учитывая его возраст.

Кроме того, последний гол Фодена в игре «большой шестерки» был забит в октябре 2021 года против «Ливерпуля». Между тем, с тех пор Сака забил четыре гола и сделал одну результативную передачу в играх «большой шестерки».

Возможно, самым большим свидетельством гениальности Саки является тот факт, что «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» были названы заинтересованными сторонами в форварде, а у юноши осталось всего два года по его текущему контракту с «Арсеналом».

Читать:  Обзор матча: «Челси» обыграл «Кристал Пэлас» с впечатляющим счетом 3:1: Галлахер Старз с дублем

«Канониры» очень хотят связать его с новым долгосрочным контрактом, но игрок не торопится подписывать новый контракт. Учитывая его выступления за последние два сезона, «Арсеналу» может быть нелегко отбиваться от заинтересованных сторон.

По любым рассматриваемым критериям можно с уверенностью сказать, что Сон заслужил быть в команде сезона, а Сака был более достойным получателем награды «Молодой игрок года».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *