Шотландия потерпела поражение со счетом 3:2 в Греции, но по-прежнему твердо борется за автоматическую квалификацию чемпионата мира после удивительного драматического вечера в группе C. Несмотря на неудачу в Пирее, подопечные Стива Кларка отправляются во вторник в решающий поединок с Хэмпденом, а Дания все еще способна занять первое место после неожиданного поворота в другом месте.
Команда Кларка выглядела готовой к плей-офф, поскольку они отставали со счетом 3:0 в матче, где ничья рассматривалась как важная. Однако поздние голы Бена Гэннона-Доука и Райана Кристи возродили шотландские надежды, и хотя сравняющий счет ускользнул от них, в конечном итоге он оказался ненужным. Замечательный поворот в Копенгагене гарантировал, что группа останется в живых.
Дания, имевшая преимущество в один гол над Беларусью, потеряла преимущество за три минуты во втором тайме. Ничья 2:2 в Копенгагене потрясла группу C, а игроки Шотландии и путешествующие болельщики после финального свистка в Греции пережили мучительное ожидание, прежде чем пришло подтверждение. Облегчение вскоре сменилось празднованием, поскольку результат означал, что победы над Данией в Хэмпдене будет достаточно, чтобы Шотландия автоматически прошла квалификацию.
В городе, известном как родина драмы, столица Греции представила еще одну необычную сюжетную линию. Для Шотландии эта ночь принесла невероятные повороты событий, эмоциональные подъемы и историческую веху, которая стала не более чем сноской.
Крейг Гордон, которому почти 43 года и прошло шесть месяцев с момента последнего выступления за «Хартс», стал самым старым европейцем, принявшим участие в отборочном матче чемпионата мира. Рекорд долгое время принадлежал сэру Стэнли Мэтьюзу, а затем ненадолго перешел к Марку Пухолю из Андорры. Несмотря на значимость события, достижение Гордона было омрачено хаосом, развернувшимся вокруг него.
Вратарь-ветеран пережил жаркие первые полчаса с ограниченной защитой со стороны защиты. Он сделал несколько важных сейвов, но был бессилен предотвратить первый гол на седьмой минуте. После того, как Джон Суттар неправильно рассчитал длинный пас, Гордон сделал отличную начальную остановку от Вангелиса Павлидиса, но Тасос Бакасетас реализовал отскок.
Гордон продолжал бросать вызов своему возрасту, совершив великолепный сейв одной рукой благодаря удару Константиноса Каретсаса и добавив еще три впечатляющих остановки до получасовой отметки. Затем Павлидис упустил еще одну хорошую возможность, поскольку задняя линия Шотландии снова растянулась.
Большую часть тайма Шотландия изо всех сил пыталась урегулировать ситуацию. Серия угловых ненадолго увеличила их темп, но неоднократные остановки нарушили их ритм. Тем не менее, дополнительное время в конце тайма позволило команде Кларка создать свои лучшие моменты.
Скотт Мактоминей оказался ближе всего, когда он пробил в перекладину с 22 ярдов после удара Че Адамса. Несколько мгновений спустя Адамс направился узко. Затем полузащитник «Манчестер Юнайтед» создал лучший момент для Шотландии в тот период, отправив Гэннона-Доака по воротам, но форвард не смог обыграть Одиссеаса Влаходимоса.
Шотландия восстановила свой позитивный старт после перерыва, но упустила прекрасный шанс, когда Каретсас случайно переиграл Кристи. Тяжелое касание заставило полузащитника отдать пас на Адамса, удар которого был заблокирован.
Несчастье Карецаса вскоре переросло в успех. На 57-й минуте он завершил игру после удара Андреаса Теттеха, который обогнал незащищенного Гранта Хэнли. Шотландия пошатнулась. Теттех снова опередил Хэнли, но Гордон отказал ему, а затем вратарь увидел, как Константинос Кулиеракис головой пересек штангу, прежде чем сделать еще один сейв.
Гордон не смог остановить Кристоса Цолиса на 63-й минуте: вингер с 20 ярдов попал в сетку ворот и сделал счет 3:0. На этом конкурс казался оконченным.
Однако Шотландия отказалась сдаться. Всего две минуты спустя Гэннон-Доак реализовал низкий прострел Джона Макгинна, что вновь зажгло веру в мяч. Новости о драматическом возвращении Беларуси в Данию просочились, приведя в восторг сопровождающих. Их волнение усилилось на 70-й минуте, когда Кристи головой реализовал подачу Энди Робертсона и сократил дефицит до 3-2.
Шотландия неустанно стремилась сравнять счет. Адамс и Кристи не смогли реализовать мяч после того, как Гэннон-Доак воспользовался свободным пасбэком, а Мактоминею не удалось реализовать блестящий сейв. Напряженность усиливается тем, что Дания выступила против Беларуси, еще больше повысив ставки.
Вторая желтая карточка Бакасетасу придала Шотландии еще больший импульс на заключительной стадии. Команда Кларка двинулась вперед в поисках драматического игрока, способного уравнять счет, но, несмотря на все усилия, им не удалось забить решающий третий гол. В конечном итоге другие результаты подтвердили, что их надежды остались неизменными: знаковая ночь закончилась скорее облегчением, чем отчаянием, поскольку Шотландия сохранила автоматическую квалификацию в пределах досягаемости.

