После завершения 11 игровых недель почти треть сезона Премьер-лиги 2025/26 уже позади. Как мы сейчас на последнем международном перерыве 2025 годаКажется, это идеальный момент, чтобы оценить ключевые уроки непредсказуемого и все более захватывающего сезона.
Стандарты, длинные броски и прямые методы возвращаются в центр внимания
Одной из ярких тем этого сезона является возрождение того, что многие могли бы назвать более традиционным или консервативным стилем игры. После прошлогоднего пика команд, настаивающих на сохранении владения мячом и игре от защиты в любой ситуации, большая часть лиги перешла на более длинные удары от ворот и более прагматичное мышление.
Самая яркая особенность этого тактического хода – драматическое возрождение длинного вбрасывания. Оружие, которое почти исчезло более десяти лет назад, внезапно снова стало обычным явлением. Почти каждая команда Премьер-лиги теперь не торопится забрасывать мяч прямо в штрафную.
Цифры подчеркивают это возрождение: в сезоне 2025/26 уже было забито 11 голов с дальних бросков, что лишь немного меньше, чем в прошлом сезоне (14). В целом количество голов со стандартных положений также заметно выше: на данный момент их количество выросло до 80 по сравнению с 64 на том же этапе в сезоне 2024/25.
«Арсенал», нынешний лидер лиги, стал лицом этого нового подхода. Их успех, похоже, повлиял на других, предполагая, что футбол достиг той стадии, когда тактическая мода может превзойти тактические инновации. Поскольку появляется меньше новых идей, многие команды, похоже, ищут незначительные выгоды, возвращаясь к методам, которые когда-то вышли из моды.
Однако одним из последствий возобновления акцента на длинные броски и стандартные положения является сокращение времени игры с мячом. Мяч был активен всего в 54,7% матчей Премьер-лиги в этом сезоне по сравнению с 57,1% в сезоне 2024/25 и 57,3% в сезоне 2023/24 на тот же момент (матчевая неделя 11). Подобные закономерности наблюдаются и в других крупных европейских лигах, а также в Лиге чемпионов УЕФА.
Усталость может сыграть свою роль, не только сокращая время игры, но и способствуя увеличению количества поздних голов. Удары, забитые на 90-й минуте или позже, теперь составляют 13,3% всех голов, по сравнению с предыдущими двумя сезонами.
Быстрый, прямой атакующий футбол по-прежнему указывает на будущее
Несмотря на тенденцию к стандартным положениям и дальним броскам, было бы неправильно предполагать, что Премьер-лига полностью возвращается к прямому стилю, когда-то связанному с Тони Пьюлисом или Сэмом Эллардайсом. Сильный прессинг, быстрые переходы и стремительные вертикальные атаки остаются главными факторами, помогающими командам превзойти ожидания.
Пеп Гвардиола уже некоторое время говорил об отходе от медленного позиционного владения мячом. В этом сезоне «Борнмут», «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Кристал Пэлас» доказывают его правоту ярким, прямолинейным атакующим футболом. Их подход мало похож на более элементарные методы «длинного мяча» прошлого.
Если не считать стандартных положений, лига остается быстрой и агрессивной. На данный момент был забит 301 гол, в среднем 2,74 за матч – чуть ниже показателя прошлого сезона (2,93).
«Арсеналу» предстоит стать фаворитом
Серия “Арсенала”, состоящая из трёх сухих побед, прежде чем они потерпели неудачу в матче с “Сандерлендом”, укрепила уверенность в том, что это их титул, который им предстоит проиграть. Не имея веских оправданий для финиша вторыми, «канониры» вступают на новую психологическую территорию под руководством Микеля Артеты. То, как они справятся с давлением ожиданий, в конечном итоге определит, завершат ли они наконец свое 21-летнее ожидание трофея Премьер-лиги.
«Манчестер Сити», скорее всего, бросит вызов, но соперники скрываются
Предположения о том, что «Арсенал» может вырваться из лиги, были решительно опровергнуты победой «Манчестер Сити» над «Ливерпулем» со счетом 3:0, сократившей разрыв до четырех очков. «Челси» также набирает обороты под руководством Энцо Марески, выиграв четыре из последних пяти матчей и отставая от «Арсенала» всего на шесть очков.
«Челси» может улучшиться еще больше, когда Лиам Делап и Коул Палмер начнут влиять на матчи, а Жоау Педро и новичок Эстевао Виллиан продолжат блистать. Если Мареска укрепит оборону, «Челси» может стать серьезным вызовом.
Ожидается, что «Ливерпуль», хотя и отстает на восемь очков, значительно улучшится, как только их новые контракты стоимостью 400 миллионов фунтов стерлингов будут урегулированы. Имея опытных основных игроков – Алиссона Беккера, Вирджила ван Дейка и Мохамеда Салаха – они по-прежнему способны находить ритм.
Скачки двух лошадей кажутся вероятными, но нельзя исключать погоню с участием нескольких команд.
Новые контракты оказывают немедленное влияние
Это лето оказалось особенно успешным для новичков лиги. Эстевао из «Челси» ошеломил, а Адриен Трюфферт из «Борнмута» и дуэт «Ньюкасл Юнайтед» Ник Волтемейд и Малик Тио стали звездами прорыва. Нападающий «Брентфорда» Игорь Тьяго, который в прошлом сезоне практически не играл из-за травмы, теперь является вторым бомбардиром лиги с восемью голами.
Прибытие громких имен также произвело впечатление. Джек Грилиш преуспевает в «Эвертоне», Гранит Джака — сильный претендент на звание лучшего игрока сезона по версии EA SPORTS для «Сандерленда», занявшего четвертое место, а Джанлуиджи Доннарумма («Манчестер Сити»), Брайан Мбеумо («Манчестер Юнайтед») и Джордан Хендерсон («Брентфорд») внесли выдающийся вклад.
Клубы стали сильнее, но не так сильны, как прогнозировалось
Первоначальный оптимизм в отношении команд, получивших повышение, оказался преждевременным. «Лидс Юнайтед» и «Бернли» ослабли после быстрого старта, выиграв в последние недели только соперников из зоны вылета «Вулвз», «Вест Хэм» и «Сандерленд». Бернли остается вне тройки худших только по разнице мячей.
Однако «Сандерленд» процветает на четвертом месте под руководством Режиса Ле Бри, что позволяет предположить, что по крайней мере одна команда, получившая повышение, скорее всего, останется, но, вероятно, только одна.
Ранние уходы менеджеров
Четыре тренера уже уволены, по сравнению с шестью за весь сезон 2024/25. Поскольку клубы, получившие повышение, показывают лучшие результаты, чем ожидалось, у команд, находящихся в нижней части рейтинга, меньше права на ошибку. «Вест Хэм», «Ноттингем Форест» и «Вулверхэмптон» уже сменили как минимум одного тренера, а Нуну Эспириту Санту, Анж Постекоглу, Витор Перейра и Грэм Поттер потеряют работу перед зимой.
Гонка Лиги чемпионов открыта
Замечательные 12 клубов находятся в пределах трех очков от первой четверки.создавая необычайно открытую гонку. «Брентфорд», «Брайтон» и возрождающаяся «Астон Вилла» верят, что могут конкурировать, в то время как даже отстающий «Ньюкасл» остается в пределах досягаемости, несмотря на то, что он ближе к зоне вылета, чем места в Лиге чемпионов.
«Большая шестерка» восстанавливает контроль
«Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур» занимают места в восьмерке лучших. «Челси» выглядит намного сильнее, чем в прошлом году, а улучшения в «Манчестер Юнайтед» и «Шпорах» намекают на возможное изменение структуры высшего дивизиона. «Вилла», несмотря на сокращение разрыва, испытывает трудности дома и остается непоследовательной.
Хааланд на пути к историческим показателям
14 голов Эрлинга Хааланда в 11 матчах являются его вторым лучшим результатом в стартовом составе после 17, которые он забил в сезоне 2022/23. Тем не менее, он выглядит сильнее и острее, чем когда-либо, планируя завершить чемпионат с 58 голами, что побьет его рекорд в 36 голов. Даже если его средний показатель составляет 33 сыгранных игры, он все равно финиширует с 51 игрой при нынешнем темпе. С 19 голами в 15 матчах во всех соревнованиях рекорд Лионеля Месси (73 гола в сезоне 2011/12) вполне достижим. Если Хааланд достигнет этого уровня, «Манчестер Сити» вполне сможет вернуть себе титул.

