11-й тур сезона Премьер-лиги 2025/26 может оказаться решающим. в восьми из десяти матчей стороны в таблице расположены близко друг к другу. Это означает, что к концу выходных турнирная таблица может существенно измениться.
Выберет ли Фрэнк консервативный футбол, чтобы перехитрить «Манчестер Юнайтед»?
«Тоттенхэм Хотспур» Томаса Франка заработал всего четыре очка в первых пяти домашних матчах, и критики утверждают, что его умелому полузащитнику не хватает креативности. Однако субботний поединок с «Манчестер Юнайтед» может потребовать того самого прагматизма, который определил его пребывание в «Брентфорде».
Недавнее улучшение «Юнайтед» во многом связано с упрощением их подхода и процветанием в контратакующей схеме, которая позволяет сопернику доминировать во владении мячом. Цифры подтверждают это: они набрали 13 очков в четырех матчах, владея мячом 50% или меньше, по сравнению с всего четырьмя очками в играх, где они владели мячом больше.
Когда команда Рубена Аморима может сидеть глубоко и быстро отрываться, они набирают в среднем 2,6 очка за игру. Когда они контролируют мяч, этот показатель падает до 0,8. После ничьей 2:2 с оборонительным «Ноттингем Форест» на прошлой неделе «Юнайтед» снова может столкнуться с трудностями, если «Шпоры» будут играть реактивно. Фрэнку, возможно, придется игнорировать внешнее давление и полностью погрузиться в контрударный футбол, который когда-то сделал Брентфорда таким эффективным.
Могут ли изменения в обоих клубах разжечь хаос между Клоппом и Гвардиолой?
Матч «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» когда-то был самым захватывающим в Европе. Однако последние встречи были сдержанными: в последних четырех в общей сложности было забито всего восемь голов. Тем не менее, встреча в эти выходные обещает нечто более близкое к высокооктановым соревнованиям прошлого.
Обе команды лидируют в Премьер-лиге по количеству «быстрых прорывов» в этом сезоне, набрав по 16 штук, что свидетельствует о новом акценте на темп и прямоту. Что касается «Ливерпуля», то философия высокого прессинга и нападения Арне Слота стала очевидна в победе над «Астон Виллой», в то время как готовность «Сити» действовать напрямую – как показала связка Райана Черки с Эрлингом Холандом против «Борнмута» – напоминает классические дуэли Гвардиолы и Клоппа.
Нацеливание на команду Ибрагимы Конате в защите «Ливерпуля» остается самой эффективной тактикой, поэтому у обоих тренеров есть веские причины перейти в наступление на «Этихаде». Ожидайте фейерверков.
Извлечет ли Эмери урок из «Ливерпуля» или попадет в ловушку Ираолы?
«Астон Вилла» Унаи Эмери сильно рисковала на «Энфилде», пытаясь играть через прессинг «Ливерпуля» — и это им дорого стоило, когда Мохамед Салах воспользовался ошибкой в первом матче. Этот эксперимент может повлиять на то, как «Вилла» сблизится с «Борнмутом».
Подопечные Эмери часто соблазняют соперников идти вперед рискованной игрой, но интенсивный прессинг «Борнмута» и молниеносные контратаки могут сделать эту стратегию опасной. В прошлом сезоне, победив со счетом 1:0 на стадионе «Виталити», Эмери дал указание Эмилиано Мартинесу играть в длинную позицию, пропустив владение мячом (всего 34%), но нейтрализовав прессинг «Черри».
Подопечные Андони Ираолы лидируют в лиге по общему количеству «прямых атак» (19) и голов за такие действия (четыре) с низким показателем PPDA в лиге 9,9, что является доказательством их агрессивного прессинга. Игра в длинную позицию снова может стать для Виллы самым безопасным путем к победе. Но Эмери редко играет предсказуемо.
Может ли дух «Сандерленда» нарушить слаженную атаку «Арсенала»?
«Арсенал» продолжает побеждать со спокойной эффективностью, но поездка на «Стадион Лайт» обещает жестокую битву. Физическая форма и страстная поддержка «Сандерленда» делают их грозными хозяевами.
По статистике, они надежны в обороне и могут похвастаться шестым результатом по стандартным положениям (xGA 2,61, при всего двух пропущенных голах). Это может ограничить одно из атакующих направлений «Арсенала». Бывший канонир Гранит Джака возглавляет полузащиту, возглавляя команду, чья агрессия может расстроить Букайо Саку и Эберечи Эзе.
Это будет более суровое испытание, чем «Бернли» на прошлой неделе. Ошибка здесь может посеять семена сомнений во время международного перерыва.
Кто одержит победу в крупнейшем дерби Брайтон-Палас за десятилетие?
Соперничество между «Брайтоном» и «Кристал Пэлас» редко имело такое значение со времени их встречи в плей-офф чемпионата в 2013 году. Всего одно очко отделяет их в середине таблицы, оба стремятся в Европу, хотя на самом деле только один может это сделать.
16 очков “Пэлас” в десяти матчах означают их лучший старт в высшем дивизионе с сезона 1991/92, а 10 очков “Брайтона” в последних пяти матчах заставляют фанатов гудеть о прогрессе Фабиана Хюрцелера. Это больше, чем местная гордость; это битва за импульс и возможные европейские мечты.
Поможет ли оборонительная установка Эндрюса выявить слабость «Ньюкасла»?
Вялый старт «Ньюкасл Юнайтед» — 12 очков в десяти играх, худший результат при Эдди Хоу — объясняется тем, что команды сидели глубоко и сбивали свой ритм. Победа «Вест Хэма» со счетом 3:1 и ничья «Лидса» со счетом 0:0 являются яркими примерами.
«Брентфорд» Кейта Эндрюса входит в число самых оборонительных команд лиги, владея мячом в среднем всего 42,8%. Учитывая, что «Ньюкасл» не выиграл в восьми выездных матчах лиги (четыре ничьи, четыре поражения) и реализовал всего 4% бросков за эту серию, это выглядит еще одной потенциальной неудачей. Хорошая домашняя форма Брентфорда – десять очков из пятнадцати возможных – может усугубить проблемы «Ньюкасла».
Можно ли, наконец, доверять недавней форме «Челси»?
Непоследовательность «Челси» продолжает разочаровывать. У них пять красных карточек во всех турнирах, и в этом сезоне им не удалось одержать три победы подряд в чемпионате. Тем не менее, их триумф над «Тоттенхэмом» со счетом 1:0 стал, пожалуй, лучшим выступлением Энцо Марески на данный момент.
Домашняя игра против «Вулверхэмптона», занимающего последнее место, станет идеальной платформой для того, чтобы набрать обороты перед визитом в «Бернли». Девять очков в четырех матчах укрепили команду, но победа в следующих двух – 15 из шести – может даже спровоцировать слухи о борьбе за титул.
Нападут ли нападающие «Эвертона» на замену услуги Грилиша?
Проблемы «Эвертона» проистекают из грубого результата: одна победа в семи матчах чемпионата и всего пять очков в последних шести. Нападающим Бето и Тьерно Барри трудно забить гол, последний упустил золотой шанс после навеса Джека Грилиша в ничьей 1:1 с «Сандерлендом».
Творческий потенциал Грилиша остается высоким: в последних пяти играх он в среднем создает 2,6 шанса за игру, но результативных передач не видно. В матче с «Фулхэмом», который забил 11 голов в пяти выездных матчах, нападающие «Эвертона» должны, наконец, воспользоваться своим шансом.
Сможет ли «Форест Дайча» воспользоваться своим лучшим шансом на домашнюю победу?
«Ноттингем Форест» Шона Дайча показал многообещающие результаты, победив «Порту» со счетом 2:0 в Европе и чуть не расстроив «Манчестер Юнайтед». А вот форма в домашнем чемпионате вызывает беспокойство: девять матчей без побед.
Визит в Лидс представляет собой лучшую возможность для Фореста перед жестокой серией домашних матчей (Брайтон, Шпоры, Сити, Эвертон). Дайч, который в качестве тренера «Эвертона» выиграл всего семь выездных матчей лиги, знает, что домашние очки очень важны.
Физическая сила Лидса станет для них испытанием, но это сражение понравится Дайчу.
Сможет ли Нуно набрать обороты после своей первой победы в «Вест Хэме»?
Нуну Эспириту Санто наконец-то заслужил свою награду. первая победа в Премьер-лиге с победой «Вест Хэма» над «Ньюкаслом» со счетом 3:1. Далее: Бернли, проигравший четыре из пяти выездных игр.
На бумаге это идеальный шанс на последовательные победы – чего «Вест Хэм» не добивался с февраля. Но глубокая оборонительная форма Бернли потребует от команды Нуно адаптации, поскольку они больше не могут полагаться на контратаки.
Чтобы сохранить свое возрождение, «Молоты» должны показать, что они могут доминировать во владении мячом, а также глубоко защищаться.

